18.01.2024

В России зафиксирована вспышка коклюша

Фото: stock.adobe.com Врачи обеспокоены ситуацией и отмечают, что причина резкого роста заболеваемости в недостаточной вакцинации.

Фото: stock.adobe.com Врачи обеспокоены ситуацией и отмечают, что причина резкого роста заболеваемости в недостаточной вакцинации.

За 10 месяцев 2023 года в России зафиксировали 27,8 тыс. случаев коклюша, что почти в девять раз больше, чем годом ранее, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Врачи обеспокоены ситуацией и отмечают, что причина резкого роста заболеваемости в недостаточной вакцинации. Об этом сообщают «Известия».

Только в октябре минувшего года зарегистрировано порядка 7,2 тыс. случаев коклюша, что превышает показатели октября 2022 года в 17,3 раза. Всего за год медикам удалось вывить почти 30 тыс. случаев коклюша в регионах России.

Буквально за несколько лет рост заболеваемости резко увеличился, а в 2023 году и вовсе достиг пика. И это далеко не предел, утверждают эксперты. С каждым месяцем минувшего года заболеваемость все росла и росла, а показатели заметно увеличивались. Если в январе 2023 года насчитывалось 0,4 тыс. случаев инфекции, то в июне было зарегистрировано уже более 2 тыс. случаев.

Массовая заболеваемость обусловлена тремя факторами: ослаблением иммунитета, снижением вакцинопрофилактики среди, преимущественно, детей, а также активной миграцией населения.

Причем заболеваемость возникает зачастую внутри коллективов, в частности в школах, детских садах и студенческих общежитиях. За несколько лет микроб смог эволюционировать и стать более опасным – если раньше инфекция оставляла в организме больного стойкий пожизненный иммунитет, то теперь коклюшем может заболеть каждый, и даже те, кто уже когда-то столкнулся с вирусом. Современные исследования показали: коклюш может заражать «зараженных» примерно каждые 15-20 лет.

– Сегодня детские инфекционные стационары просто забиты пациентами с коклюшем и корью. Отказ от вакцинации – это глобальная социальная проблема, и решать ее нужно на уровне Минздрава, возможно, даже при помощи жестких мер, – приводит издание комментарий кандидата медицинский наук, врача-инфекциониста центра «РЖД-Медицина» Ольги Колодезниковой.

Последние новости

Держателям электронных кошельков в Киви банке деньги не вернут

21 февраля ЦБ отозвал у КИВИ Банка лицензию. В то же время сама финорганизация ограничила вывод денег со счетов.

Госдума приняла закон о борьбе с борщевиком

Фото: stock.adobe.com В ГД предложили решать вопрос с распространением борщевика, в том числе на уровне местной власти.

В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с распространением гриппа и ОРВИ

Фото: stock.adobe.com Глава Роспотребнадзора рассказала о заболеваемости гриппом, ОРВИ и коронавирусом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *