13.03.2023

В России увеличат штрафы за продажу лекарств без рецептов

Фото: freepik.com Максимальное наказание может составить 200 тыс. рублей.

Фото: freepik.com Максимальное наказание может составить 200 тыс. рублей.

Госдума на этой неделе намерена принять в первом чтении законопроект сенаторов и депутатов от «Единой России», в котором предлагается увеличить штрафы за продажу лекарственных препаратов без рецептов. Для фармацевтических работников и должностных лиц они составят от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года), для индивидуальных предпринимателей — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а для юрлиц — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

По мнению авторов законопроекта, с 2010 года в России наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа лиц с зависимостью от лекарственных препаратов с психоактивным действием.

«Большим спросом у так называемых лекарственных наркоманов пользуются препараты, содержащие прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат, которые не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам и в своем составе не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. При этом их употребление не по назначению врача вызывает наркотическое опьянение, а также стойкую зависимость», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Особенно широко «лекарственная наркомания» распространена в подростковой и молодежной среде. Подобные препараты доступны, просты в применения. Часто психическая и физическая зависимость от их употребления становится главной причиной к переходу на более тяжелые наркотики, пишут « Известия ».

Последние новости

Антиоксиданты и свободные радикалы: что это и в чем смысл борьбы первых со вторыми

Фото: freepik.com Все чаще и чаще мы встречаем такие понятия, как антиоксиданты и свободные радикалы.

Осторожно – клещи!

Наступление теплых дней для жителей Кубани всегда сезон активного отдыха на природе, в парках.

Реализация эксперимента по курортному сбору принесла в казну края более 2,1 млрд рублей

На сессии депутаты приняли постановление о ходе реализации эксперимента по курортному сбору на территории Краснодарского края Автор: Редакция «НГК» Документ парламентариям представила замминистра курортов,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *