24.04.2024

В погоне за стройностью: три главные ошибки тех, кто хочет быстро похудеть к лету

Диеты и детокс программы могут быть эффективны при похудении, главное, подходить к ним с умом.

Диеты и детокс программы могут быть эффективны при похудении, главное, подходить к ним с умом.
Фото: ru.freepik.com До начала лета остается меньше двух месяцев - кажется, сейчас самое подходящее время, чтобы подготовиться к жаркому сезону. Но не спешите пускаться во все тяжкие - неправильный процесс сброса лишнего веса может привести к букету дополнительных заболеваний.

О самых популярных ошибках худеющих весной и их последствиях рассказывает Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen.

Строгие ограничения без учета индивидуальных особенностей организма

Весной многие хотят как можно скорее сбросить вес и прибегают к экстремальным способам похудения (длительное голодание без предварительной подготовки, слишком дефицитные затяжные монодиеты, увлечение белковыми программами, резкий переход на сыроедение и т.д.).

Экстремальные диеты ничего хорошего не несут в любое время года. Но сейчас они еще опаснее, поскольку весной у многих обостряются хронические заболевания - гастрит, панкреатит, проблемы с желчным пузырем и печенью. Любая экстремальная диета или отказ от ряда продуктов - это сильный стресс для ослабленного после зимы организма.

Весной к любым быстрым диетам нужно подходить крайне осторожно, а лучше их вообще избегать. Дайте возможность организму восстановиться после зимы, а летом, если хочется, переходите к сокам, фруктам и овощам прямо с грядки.

Переход на длительные детокс программы

При разумном подходе сами по себе детокс программы полезны и эффективны.

Существует множество вариантов детоксикации (от легких, не требующих подготовки, до полноценных, многоэтапных, длительных с обязательным медицинским сопровождением). Но когда человек после зимнего периода пытается провести одну за другой детокс программу в надежде получить быстрые результаты, это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний, либо к развитию новых проблем (аллергия, кожные высыпания, гастрит, гормональные нарушения).

Чаще всего детокс-диета не является полноценным сбалансированным питанием, поэтому ее использование рекомендовано в ограниченном интервале времени.

Полный отказ от жиров в рационе питания

Правильные жиры необходимы организму. Качественные жиры содержатся в растительных нерафинированных маслах, орехах, семечках и семенах, рыбе и молочной продукции.

Жиры - это энергия для мозга и строительный материал для синтеза ряда гормонов. Поэтому все обезжиренные диеты и продукты сами по себе являются неблагоприятными для здоровья. Более того, большая часть витаминов, которые проявляются как дефицитные в весенний сезон, являются жирорастворимыми (А, D, Е, К), именно жиры позволяют организму их полноценно усвоить.

Резкий отказ от жиров в рационе может привести к замедлению обменных процессов, снижению всасывания витаминов и синтеза гормонов, а также к быстрому срыву любой диеты из-за отсутствия чувства насыщения.

Что же делать?

Лучше всего полностью пересмотреть подход к питанию. Здоровый и разнообразный рацион без фастфуда, сладостей, газировки, без переедания позволит навсегда решить все вопросы, связанные с похудением, быстрее и эффективнее, чем любые диеты.

Чтобы весной сбросить лишнее, можно снизить калорийность рациона на 15-20% от нормы, насытив его молодой зеленью и овощами и исключив вредные продукты.

Больше спите и гуляйте на свежем воздухе, контролируйте баланс и объемы рациона, добавьте посильные физические нагрузки. И тогда позитивные изменения будут заметны не только в уменьшении веса и объемов тела, но и эмоционально - станет больше энергии, исчезнет сонливость и плохое настроение.

Последние новости

Зарядка по утрам – отличная форма профилактики эндокринных болезней

На Кубани продолжается Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы.

Ученые «Сириуса» разрабатывают технологию создания цифровых двойников пациентов

Для быстрого и эффективного лечения в «Сириусе» создают цифровых двойников.

Ученый «Сириуса»: генная терапия может стать обыденной уже в ближайшие годы

Фото: stock.adobe.com В течение 10-15 лет генная терапия сравняется с лечением заболеваний антибиотиками.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *