Ученые рассказали о связи между копченой колбасой и онкозаболеваниями
Копченые колбаски – вкусно, но опасно Фото: pxhere.com Опасны ли в продуктах нитраты и нитриты, каковы их безопасные дозировки, рассказал эксперт по питанию.
Фото: pxhere.com Опасны ли в продуктах нитраты и нитриты, каковы их безопасные дозировки, рассказал эксперт по питанию. Нитриты и нитраты натрия
Эти названия пищевых добавок заменены на этикетках буквами с цифрами Е 251, Е252, Е249, Е250. Что они означают? Это те пищевые добавки, которые разрешены для использования в пищевой промышленности с очень узкой областью применения.
– В частности, их кладут в мясные изделия — колбасы, сосиски и т. д., где они используются в качестве консерванта, – говорит ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Ольга Багрянцева . – Они допускаются в пищевые продукты в очень низких дозировках и только в составе каких-то смесей или растворов.
Разбираемся в дозахКак рассказала Багрянцева, нитриты разрешается использовать в количестве не более 50 миллиграммов на 1 кг мясной продукции. А вот доза нитратов составляет 250 миллиграммов на 1 кг.
Эти нормативы испытали в течение более 30 лет, они абсолютно безопасны.
Также специалист добавила, что в других странах для тех же групп мясных продуктов дозировки, устанавливаемые на основе международного законодательства, гораздо более высокие. Например, для нитритов — до 180-200 миллиграммов на 1 кг.
Нитриты и нитраты — необходимые добавки, так как с помощью таких консервантов продукты дольше сохраняются.
Могут ли нитриты и нитраты вызвать ракЭтим вопросом озаботилось Международное агентство по изучению рака, они провели свое собственное исследование и даже опубликовали итоги, в которых было сказано, что, действительно, мясные изделия могут стать одной из причин развития онкопатологий. Особенно это касается копченых колбас и мясных продуктов, которые изготовлены с добавлением бензапирена и других продуктов копчения, а также нитритов.
Последние новости
Стало известно, где по вторникам в Новороссийске косят траву
После дождей трава по всему городу пошла в рост как на дрожжах. Как с ней справиться?
Как сделать окрошку наиболее полезной
Если приготовить окрошку не на квасе, а на кефире, и добавить в нее много зелени и овощей, это поможет сделать блюдо на 20-30% менее калорийным.
В Сочи хотят построить отель в охранной зоне
В Сочи разгорается скандал: застройщик объявил о своем намерении построить трехэтажный отель в охранной зоне около Сочинского национального парка.
Роллы: Искусство вкуса и символ разнообразия
Путешествие по вкусам и традициям