20.03.2024

Тактика питания для борьбы с раком: как усилить естественную защиту организма от онкологии

Фото freepik.com Рак — одна из основных глобальных проблем здравоохранения, на которую, помимо прочих факторов, может повлиять и питание.

Фото freepik.com

Рак — одна из основных глобальных проблем здравоохранения, на которую, помимо прочих факторов, может повлиять и питание. Исследования показывают, что пищевые привычки могут влиять на риск развития рака, а также на общее самочувствие и жизненный тонус больных раком.

Выбирая продукты, которые борются с раком, и избегая продуктов, способствующих его развитию, вы сможете укрепить свою иммунную систему, защитить клетки от повреждений, предотвратить воспаления и хронические заболевания.

Пять привычек питания, основанных на научных данных и рекомендациях экспертов, которые могут помочь вам предотвратить рак и улучшить здоровье:

Ешьте множество фруктов и овощей

Один из лучших способов профилактики рака — ежедневно употреблять разнообразные фрукты и овощи. Эти продукты богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от свободных радикалов, способных повредить ДНК и вызвать рак.

Овощи и фрукты разных цветов содержат различные антиоксиданты, которые могут быть направлены против разных типов рака. Например, ликопин, содержащийся в красных продуктах, снижает риск развития рака простаты, а бета-каротин, содержащийся в оранжевых продуктах, защищает от рака легких.

Чтобы получить максимальную пользу от этих противораковых продуктов, старайтесь есть не менее 5 порций свежих и органических фруктов и овощей в день. Вы также можете включить в свой рацион ягоды, цитрусовые и листовую зелень, так как в них особенно много антиоксидантов и других фитохимических веществ, которые могут предотвратить развитие рака.

Увеличьте потребление клетчатки

Волокно — важнейшая составляющая здорового питания, которая может помочь вам предотвратить рак. Волокно помогает пищеварению и здоровью кишечника, ускоряя прохождение пищи через толстую кишку и связываясь с желчными кислотами, которые могут повредить клетки.

Кроме того, клетчатка снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также позволяет дольше оставаться сытым. Эти преимущества могут снизить риск развития колоректального рака, одного из самых распространенных видов онкологии.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка растворяется в воде и замедляет усвоение глюкозы. Она содержится в таких продуктах, как овес, орехи, авокадо и псиллиевая шелуха . Нерастворимая клетчатка делает ваш стул более плотным и предотвращает запоры и дивертикулит. Она содержится в таких продуктах, как яблоки, цельное зерно, крупы с отрубями и овощи .

Выбирайте здоровые жиры вместо нездоровых

Жиры необходимы для здоровья, но не все жиры одинаковы. Некоторые жиры могут помочь вам предотвратить рак, в то время как другие могут увеличить риск.

Здоровые жиры — это ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление и улучшают здоровье сердца. Они содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, орехи, авокадо и рыба . Это одни из самых полезных продуктов для борьбы с раком, которые следует употреблять как здоровым людям, так и больным раком.

Нездоровые жиры — это насыщенные жиры и транс-жиры, которые повышают уровень холестерина, усиливают воспаление и повреждают кровеносные сосуды. Они содержатся в красном мясе, алкоголе и продуктах с высокой степенью обработки . При избыточном потреблении они могут привести к ожирению, инсулинорезистентности и гормональному дисбалансу, которые являются основными факторами риска развития многих видов рака.

Пейте зеленый чай

Зеленый чай — популярный напиток, содержащий EGCG, соединение, которое может остановить рост и распространение раковых клеток. Среди видов рака, при которых зеленый чай способен снизить риск, — рак груди, рак простаты и колоректальный рак.

Включите в свой рацион фитохимические вещества

Фитохимические вещества — это растительные соединения, которые могут предотвращать рак, воздействуя на различные клеточные процессы, участвующие в развитии и прогрессировании рака.

Ниже приведены некоторые продукты, богатые фитохимическими веществами, которые борются с раком:

Куркумин . Он способен остановить развитие рака, уменьшить его рост, усилить эффект химиотерапии и защитить нормальные клетки от вреда лучевой терапии.

Ресвератрол . Это полифенол, который не только уменьшает воспаление, уничтожает свободные радикалы и снижает риск сердечных заболеваний, но и может оказывать противораковое действие.

Сульфорафан . Это природное соединение, содержащееся в некоторых овощах, таких как брокколи и цветная капуста. Некоторые исследования показали, что сульфорафан может предотвратить изменения в ДНК, которые вызывают рак. Он также может замедлить рост опухолей или уменьшить их способность распространяться в другие части тела.

Кверцетин . Этот мощный антиоксидант-флавоноид можно найти в яблоках, луке, чае и ягодах. Исследования показали, что кверцетин может снижать рост опухолей, воздействуя на VEGFR-2-опосредованный путь ангиогенеза и подавляя нижележащий регуляторный компонент AKT в злокачественных опухолях простаты и молочной железы.

Выбирая продукты, которые борются с раком, и избегая продуктов, способствующих его развитию, вы сможете защитить свои клетки от повреждений и укрепить иммунную систему.

Последние новости

Краснодар – лидер ЮФО по числу субъектов МСП

В краевой столице официально зарегистрировано свыше 100 тысяч предпринимателей.

День здоровья пройдет в Тимашевске

Жителей Тимашевска примут терапевт, эндокринолог и кардиолог. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Профилактическую акцию организуют 13 апреля на базе поликлинического отделения местной ЦРБ на улице Братской,

❗Обработка территорий от насекомых

Опубликовано: 12 апреля 2024 Администрация Крымского городского поселения оповещает жителей и гостей города об обработках общественных мест инсектицидами от комаров и клещей и пестицидами ,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *