30.03.2024

Сезонная аллергия: как спастись от пыльцы цветущих растений

Как спастись от пыльцы цветущих растений. Фото: телеканал «Краснодар» Весна - традиционное время борьбы с аллергией.

Как спастись от пыльцы цветущих растений. Фото: телеканал «Краснодар» Весна - традиционное время борьбы с аллергией. Цветущие деревья части горожан доставляют не радость, а слёзы, першение, насморк и ещё много других неприятных, а иногда и опасных последствий.

Среди тех, кто с аллергией знаком уже давно - Наталья Назарова. Она страдает недугом вот уже десять лет. Всему виной луговые травы, которые начинают цвести уже весной, а летом - амброзия. Аллергия мешает женщине работать и вести полноценный образ жизни. С приходом тепла насморк и слезоточивость возвращаются. Сейчас Наталья наблюдается у медиков и ждёт нового курса лечения.

- Лечилась самостоятельно. Считала, что аллергия - это не такое серьёзное заболевание, лечилась дома. Обратилась в СКАЛ в прошлом году. Врачи сразу начали помогать, выписали лечение, потом по своей инициативе я прекратила его. Работала на предприятии, которое, возможно, снова вызвало аллергию, поэтому, вновь прохожу обследование, - рассказывает телеканалу «Краснодар» пациентка поликлиники СКАЛ Наталья Назарова.

Врач-аллерголог Константин Лобанов говорит, что в сложных случаях аллергия может быть особо опасной и вызывать бронхиальную астму. Медик советует ограничить контакт с аллергеном, закрывать в квартире окна и делать ежедневную влажную уборку. Главное - не заниматься самолечением , а обращаться к специалистам.

- Волна, которая сейчас уже надвигается, вызвана пыльцой луговых злаковых трав. Проявляются симптомы: ринит, коньюктивит, насморк, водянистые выделения из носа, зуд в носу, приступы чихания, выраженный зуд глаз. Кроме того, наблюдается сильная общая слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, - объясняет заведующий аллергологическим центром поликлиники СКАЛ, врач аллерголог-иммунолог Константин Лобанов.

Зачастую аллергия бывает психосоматической, отмечает психолог Анжелика Чумакова. Так организм защищается от внешних угроз и стрессов. Избавиться от таких аллергических реакций можно, лишь закрыв все свои внутренние проблемы.

- Что такое психосоматическое заболевание? Это сильное психоэмоциональное напряжение, которое реализуется через тело, через сон. Конфликт внешний и внутренний таким образом разрешается. Психосоматические заболевания часто связанные со стрессом, - говорит клинический психолог, гештальт-терапевт Анжелика Чумакова.

В любом случае, говорят специалисты, аллергию надо лечить и, пока активно не начала цвести амброзия, готовится к этому периоду. В краевой столице ведут активную борьбу с аллергенными сорняками, растения выкашивают по всему городу. Однако, говорят медики, пыльца аллергенов может разноситься до 500 км. Поэтому, важно относиться к своему здоровью ответственно: вовремя консультироваться с врачом и соблюдать рекомендации специалистов.

Автор: Веретельников Дмитрий

Последние новости

ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» провёл практический семинар (тренировку) по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическому обследованию

Практическая тренировка специалистов «Центра защиты леса Краснодарского края» во главе с директором филиала проведена 16 апреля 2024 года.

На Кубани стартовал новый консорциум с медорганизациями по внедрению бережливых технологий

Второй год подряд в Краснодарском крае реализуют проекты в сфере здравоохранения в формате консорциума.

В Сочи проходит Международный фестиваль женского социального творчества «Сочинская весна»

Организатор фестиваля - общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России» при поддержке администрации города Сочи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *