Правильное питание детей – залог здоровья

Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость,

Правильно построенное питание имеет большое значение для  нормального физического и  нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и  успеваемость, выносливость, устойчивость к  неблагоприятным влияниям внешней среды, к  инфекционным и  другим заболеваниям.

Что должен есть ребенок

У  детей и  подростков наиболее остро ощущается  потребность в  белках, которые необходимы не  только для  возмещения потерь энергии, но  и для  роста и  развития организма. Чем  меньше ребенок, тем больше у  него потребность в  белке. 

Наиболее ценный источник животного белка для  детского организма – молоко. Также в  детском рационе должно быть достаточное количество растительных белков, содержащихся в  зерновых и  бобовых продуктах, в  меньшей степени – в  овощах и  фруктах. 

Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и  др.) по  содержанию белка приближаются к  таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а  некоторые из  них даже превосходят их. В  детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и  др.) являются важным источником ценных растительных белков. 

Также в  детском возрасте отмечается повышенная потребность в  незаменимых несинтезируемых в  организме  аминокислотах, обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с  интенсивным ростом и  развитием ребенка. Ими богато мясо, рыба, а  также яйца и  орехи.

Значение жира  в  питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в  детском возрасте несколько увеличивается в  связи с  тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем  углеводы, и  содержат жизненно важные для  детей витамины А  и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и  другие.

В  то же время избыток жира в  пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и  ведет к  ожирению. При  избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для  детей – сливочное масло, молоко и  другие молочные продукты, а  также яйца. 

Что касается углеводов, то детям младшего возраста их нужно меньше, чем  белков и  жиров. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в  рафинированном сахаре, угнетает рост и  развитие детей, приводит к  снижению иммунитета и  повышенной заболеваемости кариесом. Хорошие источники углеводов для  питания детей содержатся в  овощах, фруктах, ягодах и  свежих соках, а  также в  молоке (лактоза – молочный сахар). 

Важно ограничивать потребление сладостей:  печенье, пастилу, конфеты, варенье и  другие кондитерские изделия можно давать по  10–25 г ежедневно в  зависимости от  возраста. Детям и  подросткам рекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и  2% клетчатки от  общего количества углеводов в  суточном рационе их питания. 

Дети от  3 до  7 лет должны ежедневно употреблять не  более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и  макаронно-крупяных изделий, а  также 700–800 г свежих фруктов, ягод, овощей.

Какие витамины и  микроэлементы необходимы ребенку

Дети более чувствительны к  недостатку любых витаминов, чем  взрослые. С процессами роста потребность в  них повышается. Кроме специфических болезненных проявлений, связанных с  авитаминозом, у  детей отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в  коленях, понижение аппетита. Особенно важное значение имеют  витамины А  и D, дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и  другие отклонения.

Для  регуляции водно-солевого обмена необходимы  минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и  продуктов обмена. Без  минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и  других систем. Они также влияют на  защитные функции организма и  его иммунитет. 

Нормальные процессы кроветворения и  свертывания крови не  могут происходить без  участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и  других минеральных веществ, которые входят в  состав ферментов или активируют действие гормонов и  витаминов, участвуя во  всех видах обмена веществ. 

Для  растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и  железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество минеральных веществ в  том случае, если в  ней достаточно молока и  молочных продуктов – важных  источников кальция  и  фосфора. Для  всасывания этих элементов из  кишечника и  отложения их в  костях необходим витамин D, который содержится в  продуктах животного происхождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витамин образуется в  коже под  действием солнечных лучей, поэтому детям необходимо ежедневно бывать на  свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.   

В  детском питании жизненно важное значение имеет  железо, так как оно принимает непосредственное участие в  процессах кроветворения и  тканевого дыхания. Благодаря мясным продуктам организм получает 15–30% железа. В  крупах, хлебе, яйцах и  овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и  много этого элемента, усваивается его не  более 2–5%. В  молочных продуктах очень мало железа. Во  фруктах, ягодах и  некоторых овощах его тоже немного, но  усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям.

Дефекты в  питании детей не  всегда сразу отражаются на  здоровье.  Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего увеличения массы тела, вплоть до  развития ожирения, или, наоборот, приводит к  исхуданию.

Часто проблемы проявляются не  сразу – при  неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в  школе, а  иногда и  в более зрелые годы. Вот почему специалисты в  области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у  взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение), должна вестись не  с подросткового или юношеского периодов, а  с раннего детства.

Больше статей о  здоровом питании .

Последние новости

Новые изменения в Лесном кодексе РФ: меры по предотвращению лесных пожаров

С 1 января 2024 года вступили в силу новые правила по охране лесов от пожаров.

Новые тенденции в мире спорта: как технологии меняют игру

Технологические инновации становятся основой современного спорта

Новые инициативы в области здравоохранения: шаг к улучшению жизни граждан

Государственные программы нацелены на повышение качества медицинских услуг.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Златоусте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *