Опасен ли синдром «желтых глаз»: причины, симптомы и диета

Девушка смотрит. Фото: freepik.com Глаза пожелтели? В этом случае вам можно не бояться.

Девушка смотрит.
Фото: freepik.com

Глаза пожелтели? В этом случае вам можно не бояться. Синдром Жильбера с проявлениями в виде повышения уровня билирубина встречается у 8% населения мира, сообщила гастроэнтеролог-терапевт Анастасия Тимощенко.

Часто пациентов активно лечат различными препаратами, в частности препаратами фенобарбитала и гепатопротекторами, с целью снижения периодически повышающегося билирубина.

Опасен ли этот синдром? Давайте разбираться.

Синдром Жильбера НЕ вызывает фиброз и цирроз печени Синдром Жильбера НЕ повышает риск развития заболеваний печени, в частности гепатитов Синдром Жильбера повышает риск развития желчнокаменной болезни в 2-3 раза Синдром Жильбера снижает риск сердечно-сосудистых катастроф и атеросклероза за счет антиоксидантного действия непрямого билирубина Синдром Жильбера снижает риск онкологических заболеваний Синдром Жильбера повышает риск гепатотоксичности некоторых препаратов

Важно, гепатопротекторы не нужны при синдроме Жильбера и могут даже негативно влиять на уровень билирубина. Назначаемый силабинин (экстракт расторопши) может повышать билирубин.

Синдром может проявиться желтухой, но также может протекать бессимптомно. При соблюдении диеты и правильном режиме труда и отдыха обострения маловероятны.

Диета при синдроме Жильбера должна включать продукты с низким содержанием холестерина и высоким содержанием клетчатки. Необходимо исключить жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые соусы, специи, алкоголь, крепкий кофе и чай. Также следует избегать газированных напитков, сдобного теста, сыров, мороженого, а также овощей, богатых крахмалом (картофеля, кукурузы, гороха).

Последние новости

Женщинам России более, чем в 20 раз увеличат выплаты по беременности и родам

Матвиенко: тех денег, что получают женщины, явно недостаточно Премьер-министр РФ Михаил Мишустин решил поддержать предложение Совфеда об увеличении пособия по беременности и родам для тех россиянок,

Сдай кровь – спаси чью-то жизнь!

В Усть-Лабинск 27 июня приедет мобильный комплекс краевой станции переливания крови.

Сессия Законодательного собрания

Период роста и восстановления экономики Ключевым на прошедшей сессии Законодательного собрания нашего региона, которую провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко и в которой принял участие Губернатор Вениамин Кондратьев,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *