08.05.2024

Лечить не нужно: 6 известных болезней, которых на самом деле не существует

Однако к медикам все равно обращаться надо Фото: pxhere Каких диагнозов на самом деле нет?

Однако к медикам все равно обращаться надо Фото: pxhere

Каких диагнозов на самом деле нет? Медики называют шесть таких болезней.

1. ВСД. Вегетососудистая дистония

К ВСД относят множество симптомов, таких как сердцебиение, колебания артериального давления, чувство нехватки воздуха, головокружения, обморочные состояния, боли в области сердца и в животе, снижение памяти и работоспособности, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, слабость.

За этими симптомами могут стоять разные проблемы, начиная от заболеваний щитовидной железы, анемии, сердечной патологии и заканчивая депрессией и неврозом. Но болезни под названием ВСД   нет.

  2. Гарднереллез, микоплазмоз, уреаплазмоз

Термины образованы от названий микроорганизмов, которые обнаруживаются при исследовании отделяемого из влагалища и шейки матки. Однако на самом деле ни в одной классификации, ни российской, ни зарубежной, таких диагнозов не найти.

При определенных условиях, например, при стрессе, беременности или приёме антибиотиков, может уменьшиться количество лакто- и бифидобактерий, составляющих основу нормальной микрофлоры влагалища. Тогда начинается бурный рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в частности, гарднерелл.

Правильное название такого состояния – бактериальный вагиноз.

3. Дисбактериоз

Дисбактериоз не считается самостоятельным заболеванием, поэтому такого диагноза не существует.

Дисбактериоз можно рассматривать как фоновое состояние, обычно сопровождающее течение хронических заболеваний ЖКТ или других болезней. Такое состояние может временно появляться у любого человека, при этом не сопровождаться ухудшением самочувствия и проходить без последствий.

4. Остеохондроз

Вообще, такой диагноз существует и внесен в МКБ-10. Остеохондроз позвоночника подразумевает развитие дистрофических изменений в межпозвонковых хрящах и в самих позвонках. Проблема в том, что его применяют не слишком корректно. Еще с середины прошлого столетия, когда этот термин появился, боли в спине чаще всего стали «списывать» на остеохондроз.

Большинство специалистов понимают, что боли в спине, чаще всего, возникают из-за проблем с мышцами и связками, а не с позвонками. Кроме того, они могут быть обусловлены такими заболеваниями как, например, сколиоз, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит и множеством других болезней, затрагивающих сам позвоночник или связанных с патологией близлежащих внутренних органов.

Поэтому термин «остеохондроз» может не отражать патологических процессов, которые на самом деле происходят с пациентом.

5. Песок в почках

Такое название иногда можно услышать из уст врача функциональной диагностики или рентгенолога. Конечно, это не диагноз и никто не пишет его в заключении. Но иногда в просторечии употребляется такая терминология для объяснения начальной стадии развития мочекаменной болезни.

Микронефролитиаз – «песок в почках» – часто протекает бессимптомно, но сигнализирует о необходимости пересмотреть свой питьевой режим и диету.

  6. Авитаминоз

Так называют у нас нехватку витаминов и снижение иммунитета, преимущественно зимой и в весенний период. Однако термин на самом деле означает полное отсутствие какого-либо витамина в организме. Примером такого состояния может служить цинга, которую сложно встретить в наше время.

Такие симптомы как сонливость, снижение работоспособности, которые многие ощущают в межсезонье, могут быть проявлениями разных заболеваний и редко бывают связаны с нехваткой витаминов, потому что подавляющее большинство людей получают все нужные витамины с пищей.

 

Последние новости

Зарядка по утрам – отличная форма профилактики эндокринных болезней

На Кубани продолжается Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы.

Ученые «Сириуса» разрабатывают технологию создания цифровых двойников пациентов

Для быстрого и эффективного лечения в «Сириусе» создают цифровых двойников.

Ученый «Сириуса»: генная терапия может стать обыденной уже в ближайшие годы

Фото: stock.adobe.com В течение 10-15 лет генная терапия сравняется с лечением заболеваний антибиотиками.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *