16.03.2023

Как не стать человеком в горошек?

На Кубани с начала года зарегистрировано 12 случаев кори, один из них - неподтвержденный в Тихорецком районе.

На Кубани с начала года зарегистрировано 12 случаев кори, один из них - неподтвержденный в Тихорецком районе.

- Корь - острая инфекционная болезнь, которая часто встречается у детей, но бывает и у взрослых. Возбудитель ее – вирус, передающийся воздушно-капельным путем, например, со слюной или при кашле, - говорит Лариса ЕВСЕЕВА, руководитель ТОУ Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тихорецком, Белоглинском, Новопокровском районах . - Более того, чтобы заразиться, достаточно кратковременного нахождения в одном помещении с больным человеком. Это касается тех людей, которые никогда раньше не болели корью. Кто в прошлом уже переболел или привит, имеет стойкий иммунитет.

Симптомы болезни:

инкубационный (бессимптомный) период продолжается одну-две недели; повышение температуры до 38–40 градусов; кашель; насморк; воспаление конъюнктивы глаз; общая слабость; снижение аппетита.

- Характерным признаком того, что у больного корь, а не простуда, служат белые пятна, появляющиеся на внутренней поверхности щек, - рассказывает Лариса Викторовна . - Следующий период в развитии заболевания – появление сыпи в виде пятен красного или розового цвета. Вначале они появляются на лице, а затем распространяются на туловище, руки и ноги. Держится сыпь примерно 5–6 дней, а потом исчезает в той же последовательности, в которой возникла. Основной причиной вспышек кори называется снижение охватов плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок.

Специальных препаратов от кори в настоящее время не существует, назначаются лишь средства, помогающие человеку легче перенести болезнь.

Профилактика кори

Самый надежный и эффективный метод – плановая вакцинация детей, способствующая выработке в организме стойкого иммунитета против кори. Она показана также взрослым, в первую очередь – работникам детских садов, школ, медицинских организаций, коммунальной и торговой сферы.

Правильный курс — это двукратная вакцинация в детстве, тогда дальше уже ничего не нужно делать, иммунитет против кори считается пожизненным. Если человек не знает свой статус вакцинации или сомневается в эффективности прививки, сделанной много лет назад, - можно сдать специальный тест. Это анализ сыворотки крови на антитела к вирусу кори. Это означает, что человек либо уже когда-то переболел, либо привит, но в любом случае имеет защиту от кори. По уровню антител можно оценить напряженность иммунитета против кори и в зависимости от этого принять решение о вакцинации против кори.

Собираетесь за границу? Из-за роста заболеваемости в мире, в том числе и в благополучной Европе, рекомендуется при планировании поездки за рубеж привиться от кори. Сделать это нужно не менее чем за две недели до отъезда. Для проведения прививки необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства.

‹ › ×

Последние новости

Антиоксиданты и свободные радикалы: что это и в чем смысл борьбы первых со вторыми

Фото: freepik.com Все чаще и чаще мы встречаем такие понятия, как антиоксиданты и свободные радикалы.

Осторожно – клещи!

Наступление теплых дней для жителей Кубани всегда сезон активного отдыха на природе, в парках.

Реализация эксперимента по курортному сбору принесла в казну края более 2,1 млрд рублей

На сессии депутаты приняли постановление о ходе реализации эксперимента по курортному сбору на территории Краснодарского края Автор: Редакция «НГК» Документ парламентариям представила замминистра курортов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *