14.03.2023

Как лечат варикоз в XXI веке: всё о процедуре лазерной коагуляции и жизни после неё

Технологии развиваются стремительно и проникают во все сферы жизни. Медицина – не исключение!

Технологии развиваются стремительно и проникают во все сферы жизни. Медицина – не исключение! Ещё 10–15 лет назад варикозную болезнь вен нижних конечностей можно было вылечить только с помощью хирургического удаления поражённых сосудов через разрезы. Это была травматичная операция под общим наркозом. Сегодня варикоз лечится амбулаторно, куда более безопасно и эффективно. Подробности мы узнали у главного врача анапской клиники лечения варикоза «Флебоцентр», сердечно-сосудистого хирурга, флеболога Марины Александровны Деминой. 

– Как сегодня лечат варикоз, и в чём отличие современных методик от тех, что были ранее?

– На сегодня золотой стандарт лечения при варикозном расширении вен нижних конечностей – эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Это малоинвазивная, малотравматичная процедура, которая проводится амбулаторно: пациент приходит в клинику, мы выполняем ему ЭВЛК в течение 20-40 минут, и он уходит домой или по своим делам. 

Манипуляция выполняется под местной анестезией через небольшие проколы в коже. А значит, шрамов не остаётся, нет нужды ходить на перевязки, нет риска инфицирования швов. По сравнению с прежними методами  ЭВЛК выигрывает по всем параметрам!

– Даже по стоимости?

– Этот вопрос мне часто задают пациенты, на что я отвечаю: а сколько стоят ваши здоровье и комфорт? Многие люди годами мучаются из-за отёков и тяжести в ногах, выпирающих вен. Женщины не носят платья даже летом. Некоторые тратят немалые деньги на таблетки, мази или альтернативные методики. В то время, когда современное, эффективное, малоинвазивное лечение в комфортных условиях – у них под рукой! 

– Как проходит процедура ЭВЛК?

– Сначала врач выполняет ультразвуковое исследование вен конечности, которой предстоит заниматься. Возможно выполнение ЭВЛК на двух ногах за одну процедуру, это обсуждается индивидуально. Затем маркером на коже врач делает отметки, чтобы понимать, где должен войти лазерный световод и где остановиться. 

После этого пациента готовят к манипуляции: медперсонал ограничивает операционное поле, чтобы соблюсти стерильность, производит обработку кожи. Затем область воздействия   обезболивают. Врач производит небольшой прокол в коже и, под контролем УЗИ, вводит в поражённую варикозом вену лазерный световод. Под воздействием излучения стенки сосуда склеиваются и он превращается в тяж соединительной ткани, который через некоторое время рассосётся. Затем кожу повторно обрабатывают антисептиком, в местах проколов накладывают стерильные повязки и надевают пациенту компрессионные чулки.   

– А что делать пациенту дальше? Есть ли какой-то период реабилитации, как после обычных операций?

– После ЭВЛК пациент должен отправиться на 40-минутную прогулку – это единственная рекомендация, обязательная для всех. Компрессионный трикотаж нужно будет носить, не снимая, первые двое суток. Затем надевать только днём в течение месяца. По истечении этого срока пациенты приходят к нам для контроля. 

К этому моменту у них обычно уже не остаётся и следа от вмешательства. Так что мы слышим лишь слова благодарности за то, что избавили их от варикоза и связанных с ним неприятных симптомов. 

Демина МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА – врач-флеболог, сердечно-сосудистый хирург,
принимает в медицинском центре «Здоровье».  Адрес: г. Крымск, ул. Горная, д. 28
Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (918) 337-98-05.
Ближайший приём 19 марта. Основной приём и манипуляции
главный врач проводит в клинике лечения варикоза «Флебоцентр».
Адрес: г. Анапа, Супсехское шоссе, д.6А. Телефон: 8 (909) 455-11-99.

 

ООО «Ле БАР Клиник анапа». ИНН 2301099389. Реклама

Последние новости

Сочинский аэропорт снова начал принимать рейсы

С утра воскресенья, 19 марта, в Сочи немного улучшилась погода.

Поздравление главы Курганинского района Андрея Ворушилинас Днем работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства

Уважаемые работники и ветераны сферы торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства муниципалитета!

Глава Сочи Алексей Копайгородский проверил ход подготовки рекреационных объектов к туристическому сезону

В рамках рабочего объезда Лазаревского района мэр посетил комплекс «33 водопада».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *