12.09.2023

Горячий прием: врач рассказала, почему холодная пища может стать причиной сердечного приступа

После холодильника пища должна побывать в микроволновке или духовом шкафу Фото: pxhere.com По словам врача-гастроэнтеролога, еду из холодильника лучше разогревать, иначе она может навредить организму.

После холодильника пища должна побывать в микроволновке или духовом шкафу
Фото: pxhere.com По словам врача-гастроэнтеролога, еду из холодильника лучше разогревать, иначе она может навредить организму.

В жару хочется охладиться, и люди пьют много воды, не выходят из дома, наслаждаясь холодными потоками из кондиционера. Многим в такую температуру даже в голову не придет разогревать еду, которую достали из холодильника. А напрасно: врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная предупреждает, что очень холодная еда не только не помогает охладиться, но и вредит организму, поэтому даже летом не стоит отдавать ей предпочтение.

– Если вы постоянно едите что-то холодное, это приведет к тому, что у вас нарушатся ферментативные процессы. Ферменты, если они не достигают определенной температуры, не активизируются. Это может привести к хроническому воспалению, – рассказала специалист.

Микробы мерзнут

Жирная пища, приготовленная из свинины или баранины, в холодном виде вредит ещё сильнее, вызывает кишечную непроходимость. Организму требуется определенная температура, чтобы переварить пищу, поэтому в таких случаях разогрев перед употреблением просто обязателен.

Продукты, которые съели, едва достав из холодильника, нарушают микрофлору пищеварительной системы. Микроорганизмы не могут выполнять свои привычные функции по перевариванию пищи при температуре, которую не предусмотрела для них природа.

Сердце не скажет вам «спасибо»

Холодная еда вредит не только пищеварению, но и сердечно-сосудистой системе. Вплоть до сердечного приступа. Ирина Бережнева пояснила: у сосудов и пищи слишком разная температура. Холод вызывает спазмы сосудов, в том числе и сердечных.

Врачи рекомендуют в жаркую погоду охлаждать себя большим количеством воды, причем не ледяной, а комнатной температуры. И не устраивать организму стресс, заставляя его переваривать пищу непривычно холодной для него температуры.


Последние новости

Как вода может спасти от инфаркта и лишнего веса

Фото: freepik.com Вода играет важнейшую роль в нашем организме, и её употребление должно быть регулярным.

День сердца: что боится инфаркт?

Фото: freepik.com Сегодня отмечается профессиональный праздник самого важного и "любвеобильного" органа - сердца.

Эндокринолог рассказала, как по одному из  первых признаков можно распознать рак щитовидной железы

Врачи предупреждают, что всегда можно минимизировать риск развития заболевания Фото: pxhere.com Шишка на шее может быть одним из первых признаков рака щитовидной железы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *