09.11.2023

Диспансеризацию на рабочем месте в Новороссийске пройти не получится

29 октября вступил в силу приказ Минздрава о том, что диспансеризацию можно пройти по месту работы или учёбы.

29 октября вступил в силу приказ Минздрава о том, что диспансеризацию можно пройти по месту работы или учёбы. Хорошая идея!

Подробности диспансеризации можно узнать в регистратуре любой городской поликлиники. Фото Максима Сергеева

Для этого на предприятия или в образовательные учреждения из городских поликлиник должны прибывать мобильные бригады медицинских работников, сказано в документе. Чтобы воспользоваться новыми правилами, организации необходимо подготовить список работников, которых нужно обследовать, и согласовать его с поликлиникой.

Корреспондент «НР» решила выяснить, насколько реально сделать это в Новороссийске и обратилась в 1-ю городскую поликлинику к заведующей отделением профилактики Мире Естуриной.

— На данный момент создание мобильных выездных бригад для нас не представляется возможным , — сказала Мира Аденовна. – И речь идёт не только о нашей поликлинике, но и об остальных лечебно-профилактических учреждениях города. Такие бригады создаются на базе Центра профилактики, какой есть, к примеру, в краевой столице, в Новороссийске такового нет. Возможно, это дело будущего.

При выездной диспансеризации без специальных сил и средств невозможно сделать ряд необходимых обследований, таких как, скажем, маммография, флюорография, гинекологические тесты, да и тот же биохимический анализ крови должен делаться строго в процедурном кабинете, — заметила Мира Естурина.           

Но пройти диспансеризацию по полису обязательного медицинского страхования в первой поликлинике очень просто, заверила собеседница. Пациенту, прикреплённому к этому медицинскому учреждению, нужно прийти туда в будний день с 9.00 до 14.00 (лучше, конечно, это сделать с утра) в кабинет №50, где дадут направления на обследования. А после прохождения осмотра, врач по его результатам даст своё заключение.

Возможно, понадобится дообследование, тем более, если у пациента, проходившего диспансеризацию, будут найдены какие-либо отклонения в анализах или появятся жалобы. В этом случае могут назначить ультразвуковое исследование или МРТ, а также другие виды современной диагностики.   

Напоминаем, пройти диспансеризацию бесплатно по полису ОМС могут все без исключения. При этом те, кто моложе 40 лет могут это сделать раз в три года. Тем, кто старше 40, диспансеризация нужна ежегодно. Для того чтобы сотрудники могли проверить своё здоровье, работодатель обязан предоставить им оплачиваемый выходной.

Работники предпенсионного и пенсионного возраста имеют право на два оплачиваемых выходных дня в году.

Оксана Машкарова

Последние новости

II Национальный Конгресс «НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»

             1-2 декабря 2023 года в г. Москве проходит 2-й Национальный Конгресс «НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ».

Депутат Государственной Думы Дмитрий Ламейкин провел в Сочи прием граждан

Сочинцы обратились с вопросами, касающимися строительства инженерных сетей, спортивных объектов, ремонта автомобильных дорог, сроков открытия новой школы, обустройства детских площадок.

Делегация Кубанского казачьего войска встретились с первым зампредседателя народного совета Донецкой Народной Республики

Делегация Кубанского казачьего войска встретились с первым зампредседателя народного совета Донецкой Народной Республики Заместитель атамана Максим Медянников и председатель Союза казачьей молодежи региона Владислав Кири

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *