25.01.2024

Что важно знать будущим мамам

Что важно знать будущим мамам Каким придет новорожденный малыш в этот мир, насколько крепким и здоровым будет его организм в будущем в значительной мере зависит от репродуктивного здоровья его родителей.

Что важно знать будущим мамам

Каким придет новорожденный малыш в этот мир, насколько крепким и здоровым будет его организм в будущем в значительной мере зависит от репродуктивного здоровья его родителей.

О репродуктивном здоровье необходимо заботиться и мужчинам, и женщинам. Только при совместном подходе к его сохранению и укреплению возможно появление на свет здоровых детей.
Как сохранить репродуктивное здоровье и подготовиться к серьезному жизненному этапу – рождению детей, – рассказывает врач акушер-гинеколог Центральной районной больницы Анастасия Козликина.

Просвещать вовремя

Молодой доктор Козликина считает, что начинать заботиться о репродуктивном здоровье нужно с раннего возраста ребенка. И ложится эта забота, прежде всего, на плечи родителей, особенно мам. Именно в семье должны говорить о разном физиологическом строении мальчиков и девочек, учить гигиене, рассказывать о правильных
взаимоотношениях мужчины и женщины. Родители должны сделать все, чтобы ребенок доверял им и не стеснялся при необходимости обращаться к врачу. И большая ответственность ложится на мам девочек, поскольку от их крепкого репродуктивного здоровья зависит деторождение.

– Нужно рассказывать девочкам о физиологических изменениях в их организме, чтобы они были к этому готовы, не забывать информировать о заболеваниях, которые могут передаваться половым путем, о последствиях нежелательной беременности. Необходимо своевременно показать ребенка врачу-гинекологу, чтобы врач провел профилактический осмотр, выписал необходимые витамины, дал правильный совет, подобрал метод защиты от незапланированной беременности. Акушер-гинеколог способен доходчиво объяснить, чем заканчиваются аборты, как они влияют на организм женщины и ее психику в том числе. Лучше все-таки прислушаться к мнению специалиста и самому себе не назначать никаких препаратов, тем более гормональных. Схему может составить только врач, правильно рассчитать дозировку, проверить на совместимость с другими лекарственными препаратами, если они рекомендованы к применению.
Женщина – это тонкий и сложный организм. Способность к деторождению у будущей женщины закладывается на седьмой неделе беременности ее мамы. Природа отпускает каждой женщине определенное количество яйцеклеток, и с годами их число только уменьшается, пока не исчезает полностью способность вынашивать и рожать детей. К 35 годам желательно женщинам уже точно знать, сколько детей они планируют родить, потому что этот возраст считается возрастом снижения активности яйцеклеток. И с каждым последующим годом шансы на беременность снижаются. Конечно, современные медицинские технологии дают возможность родить ребенка и после 40, и после 50 лет, но есть риск рождения больного малыша, поскольку у родителей уже, как правило, имеются хронические заболевания, которые могут серьезно отразиться на здоровье будущего сына или дочери, – говорит Анастасия Козликина.

Слушать врача

Один из важных советов, которые дает врач, это своевременная подготовка к планируемой беременности. Планируя пополнение, мужчине и женщине необходимо пройти полное обследование организма, сдать анализы, посетить терапевта, гинеколога и уролога. Полноценное обследование позволит своевременно выявить имеющиеся проблемы и избавиться от них, пролечить имеющиеся инфекционные заболевания, исключить воспалительные процессы, скорректировать терапию хронических недугов, чтобы организм оздоровился и окреп. Чем лучше самочувствие, тем выше шанс на то, что ребенок родится здоровым. Обследование также очень важно, чтобы выявить риск развития онкологических заболеваний. Есть такие недуги, пролечить которые во время беременности невозможно без угрозы для мамы или малыша.
У жителей нашего края, несмотря на большое количество солнечных дней в году, ощущается нехватка витамина «Д» и йода. При обследовании врач определяет дефицит этих витаминов и назначает их прием. Очень полезно будущим родителям принимать фолиевую кислоту, она предупреждает развитие патологий у детей.
Если женщинам до наступления беременности необходима консультация гинеколога, то мужчинам требуется визит к урологу. У мужчин так устроен организм, что некоторые заболевания у них протекают бессимптомно, а избавляться от них необходимо.

Правила выполнять

Врач рекомендует в течение трех месяцев до беременности будущим родителям воздерживаться от употребления спиртных напитков, высококалорийной пищи, заниматься посильными физическими упражнениями, проводить время на свежем воздухе. Еще важный факт, на который стоить, обратить внимание, – это своевременная вакцинация. О том, какие прививки необходимо сделать, подскажет на приеме терапевт. Не все вакцины можно использовать при беременности. Сейчас отмечается рост заболеваемости коклюшем, дифтерией – прививаться от этих инфекция необходимо. Кстати, вовремя провакцинированная мама передает ребенку необходимый иммунитет к этим заболеваниям. Также желательно провакцинироваться, особенно женщинам, от вируса папилломы человека, способного вызывать онкологические заболевания. Отдельно стоит сказать о краснухе. От нее успешно вакцинируют, пренебрегать прививкой не следует. Заболевшая краснухой беременная женщина выносить плод не сможет – эта болезнь серьезное основание для прерывания беременности. Краснуха провоцирует развитие тяжелых патологий плода.
Сезонные прививки от гриппа и ковида можно делать во время беременности, но на определенном сроке. Кстати, вакцинация также у ребенка вырабатывает иммунитет к гриппу и ковиду.
В общем, вывод такой: репродуктивное здоровье, напрямую влияющее на рождение здорового ребенка, необходимо беречь с ранних лет и до преклонного возраста как женщинам, так и мужчинам.

Людмила Ляшенко.

Последние новости

Сразу 23 000 рублей: неработающих пенсионеров ждет сюрприз – уже в марте

Внесенные изменения в пенсионную систему России обещают значительное улучшение финансового положения пенсионеров.

Неделя здоровья матери и ребенка стартует в Краснодарском крае

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Детское здравоохранение – один из вопросов нацпроекта «Здравоохранение».

Чистокровка: эксперт перечислил способы очищения крови без медикаментов

Все мы знаем, что кровь играет важную роль в поддержании оптимального здоровья.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *