28.03.2024

Антибиотики может назначить только врач

Врачи постоянно твердят о том, что нельзя бесконтрольно принимать антибиотики, но не все прислушиваются к этому совету.

Врачи постоянно твердят о том, что нельзя бесконтрольно принимать антибиотики, но не все прислушиваются к этому совету.

Недавно в очереди к кассе в магазине слышала, как одна женщина рассказывала другой:

– Такой грипп сейчас ходит тяжелый. Я серьезно переболела. Уже на второй день чувствовала себя так плохо, что стала пить антибиотики. Хоть и говорят, что от гриппа они не помогают, но ведь он осложнения дает на все. Несколько дней мне плохо было, недавно только здоровье восстановилось.

После услышанного не могла не поинтересоваться у врача-эпидемиолога ЦРБ Ирины Белоус обстановкой в районе по гриппу и простудным заболеваниям. Вот что она сообщила:

– В районе в настоящее время эпидемиологическая ситуация по гриппу и другим респираторным инфекциям благополучная. В феврале было зарегистрировано 50 случаев заболеваний острыми респираторными инфекциями и 13 – сезонного гриппа. Примерно такие же показатели ожидаем и по итогом марта.

Обычно грипп начинается внезапно. Его возбудители отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения. Поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Среди симптомов гриппа – жар, температура 37,5-39°С, головная боль, боль в мышцах, озноб, кашель, насморк, боль и першение в горле.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, он имеет обширный список возможных осложнений.

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае родителям не следует отправлять заболевших детей в детсад, школу, на массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как увеличивается нагрузка на организм.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому четкий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения. Самолечение недопустимо, тем более принятие антибиотиков! Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Последние новости

ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» провёл практический семинар (тренировку) по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическому обследованию

Практическая тренировка специалистов «Центра защиты леса Краснодарского края» во главе с директором филиала проведена 16 апреля 2024 года.

На Кубани стартовал новый консорциум с медорганизациями по внедрению бережливых технологий

Второй год подряд в Краснодарском крае реализуют проекты в сфере здравоохранения в формате консорциума.

В Сочи проходит Международный фестиваль женского социального творчества «Сочинская весна»

Организатор фестиваля - общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России» при поддержке администрации города Сочи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *