10.03.2023

В Китае обвинили США в попытке развязать конфликт вокруг Тайваня

В Пекине заявляют о риске прямой конфронтации между Китаем и США В Китае предупреждают США о прямой конфронтации, если Вашингтон не изменит курс.

В Пекине заявляют о риске прямой конфронтации между Китаем и США В Китае предупреждают США о прямой конфронтации, если Вашингтон не изменит курс. Фото: ИА PrimaMedia Предыстория: 
Россиянам посоветовали отказаться от путешествий в Грузию

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США не стремятся к конфронтации с Китаем. По его словам, США хотят победить Китай в конкурентной борьбе, но не желают доводить дело до прямого конфликта.

Отношения между Китаем и США серьезно ухудшились за последние годы. Ранее министр иностранных дел Китая Цинь Ган заявил, что если Вашингтон не изменит свой внешнеполитический курс, то США и Китай обречены на конфронтацию. В Пекине обвиняют американские власти в нарушении суверенитета страны из-за отношений с Тайванем.

"Если США не нажмут на тормоза и продолжат двигаться по неверному пути, никакие ограждения не смогут предотвратить сход вагонов с рельсов и крушение, конфронтация возникнет обязательно", — предупредил Цинь Ган.

Он также подчеркнул, что в Китае не понимают, почему США требуют от Пекина ни в коем случае не поставлять оружие России, но сами при этом поставляют его Тайваню.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин считает, что власти США стремятся использовать Тайвань и не допустить его объединения с материковой частью Китая. В частности, в последние годы Вашингтон нарастил поставки оружия на остров, добавил он.

По мнению Кашина и других экспертов, США провоцируют Китай и хотят развязать вокруг Тайваня кризис, подобный украинскому, пишет издание " iz.ru ".

После окончания гражданской войны в Китае в 1949 году Тайвань оказался фактически независимым государством. Официальные власти Китая не признают суверенитета Тайваня, но до недавнего времени говорили об урегулировании ситуации исключительно дипломатическим путем. Пекин предлагал Тайваню широкую автономию в рамках формулы "одна страна — две системы" и множество экономических преференций.

Москва и Пекин не угрожают другим странам, заявили в Китае

В МИД КНР подчеркнули важность сотрудничества России и Китая

Последние новости

Антиоксиданты и свободные радикалы: что это и в чем смысл борьбы первых со вторыми

Фото: freepik.com Все чаще и чаще мы встречаем такие понятия, как антиоксиданты и свободные радикалы.

Осторожно – клещи!

Наступление теплых дней для жителей Кубани всегда сезон активного отдыха на природе, в парках.

Реализация эксперимента по курортному сбору принесла в казну края более 2,1 млрд рублей

На сессии депутаты приняли постановление о ходе реализации эксперимента по курортному сбору на территории Краснодарского края Автор: Редакция «НГК» Документ парламентариям представила замминистра курортов,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *