Выставка об Ингушетии открылась на курорте «Роза Хутор»

В этнопарке «Моя Россия» работает выставка, посвященная этой кавказской республике.


В этнопарке «Моя Россия» работает выставка, посвященная этой кавказской республике.

Открыть для себя Ингушетию теперь можно и в горах Сочи. Специальная выставка, посвященная кавказской республике, открылась на курорте «Роза Хутор». Она расположена в интерактивном этнографическом парке «Моя Россия», в павильоне «Кавказ». Организатором выступил Ингушский музей краеведения имени Тугана Мальсагова.

«Экспозиция об Ингушетии в комплексе «Моя Россия» будет постоянной, это первый шаг по формированию в этом уникальном месте Музея народов России. Мы достаточно долго и тщательно работали над формированием экспозиции, специально для нее собирали экспонаты, которых нет в фондах. На выставке можно узнать об истории нашего народа, о быте, культуре и этнографии», — рассказывает руководитель Ингушского музея краеведения Магомет Сагов.
Центральное место в экспозиции занимают экспонаты, посвященные уникальным башенным комплексам Ингушетии. Возраст некоторых из них превышает 2000 лет, по мнению ученых, они старше египетских пирамид. До сих пор исследователи бьются над вопросом: как удавалось древним людям без техники строить каменные башни высотой более 40 метров на склонах пятитысячных гор?

«Башенные комплексы Ингушетии – это уникальные сооружения. Они использовались не только для военных целей, но и для жизни. Их строили из камней, которые добывали в горах – базальт, гранит, мрамор. Раньше в наших местах была необычная традиция. Приходя на свадьбу, а они были многочисленные, гости дарили молодым не подарки, а камни, уже подготовленные для создания башни. Кстати, названия башен дали имена 100 родам Ингушетии, из них появилось 800 фамилий республики», — поясняет Магомет Сагов.
На выставке в этнографическом центре «Моя Россия» представлены четыре макета башенных комплексов. Из дерева их выполнил ингушский мастер Адам Падиев. Рядом – предметы быта, многие из которых были обнаружены в древних постройках. Посуда и керамические сосуды, треножники – стол и стул. Есть и совсем необычный экспонат – маслобойка, возраст которой превышает 400 лет. Сделанная из прочного дерева она передавалась из поколения в поколение.
«На экспозиции в «Моей России» также представлены традиционные костюмы. Мужской с черкесской, буркой и папахой, женский – с платьем покрытым затейливым вышитым орнаментом, который показывал принадлежность к роду. Обязательным украшением считались пояса, выполненные из драгоценных металлов – золота и серебра», — объясняет руководитель Ингушского музея краеведения Магомет Сагов.
В планах организаторов – постоянное расширение экспозиции. Выставка, посвященная Ингушетии в этнографическом комплексе «Моя Россия» открыта ежедневно с 10:00 до 20:00, сообщает пресс-служба курорта «Роза Хутор».

Последние новости

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске

Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Шувалов: Умеренно тёплая погода с дождями на Кубани сменится резким похолоданием

Температура упадёт в среднем на 10 градусов Фото: СочиСтрим В начале года Кубань уже пережила несколько резких смен погоды: от аномального тепла до непривычных для региона холодов.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Белгороде на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *