09.02.2024

«Все идет по закону»: эксперты прокомментировали завершение этапа регистрации кандидатов на выборах президента РФ

Фото: Антон Приходько В Краснодаре состоялось заседание Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории региона.

Фото: Антон Приходько В Краснодаре состоялось заседание Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории региона.

Центральная избирательная комиссия России завершила процедуру проверки подписей, представленных кандидатами в президенты РФ. Из более чем 30 претендентов на пост главы государства осталось четверо: Владислав Даванков, Владимир Путин, Леонид Слуцкий и Николай Харитонов. Насколько легитимно и открыто проходил этап регистрации, обсудили члены Общественной палаты Краснодарского края.

Как отметила председатель Общественной палаты Любовь Попова, все подписи прошли тройную проверку.

– ЦИК единогласно отказал Сергею Малинковичу и Борису Надеждину, у которых в подписных листах оказалось более пяти процентов брака: 8979 недействительных подписей у Малинковича и 9147 подписей у Надеждина из 60 тысяч проверенных. Также кандидаты-самовыдвиженцы Рада Русских и Анатолий Баташев не смогли собрать положенные 300 тысяч подписей и сошли с дистанции.

По мнению доктора социологических наук, члена Общественной палаты Кубани и краевого Общественного штаба по наблюдению за выборами Темыра Хагурова, предварительный этап регистрации кандидатов прошел в соответствии с самыми строгими классическими нормами избирательного законодательства. В любой другой стране Европы и Америки эти процессы проходят с гораздо большим числом конфликтов и числом нарушений.

– Мы видим, что были представлены как политические мастодонты, так и фигуры более легковесные, эпатажные. Поэтому ожидаемо, что двум из них ЦИК отказал в регистрации по причине просто невозможности собрать подписи. У двоих кандидатов выявлены достаточно серьезные нарушения. Остались в общем-то ожидаемые фигуры, политические «тяжеловесы» – действующий президент на началах самовыдвижения и представители крупнейших и влиятельнейших политических партий страны. Как будет дальше развиваться ситуация, с каким процентом голосов каждый из кандидатов дойдет до финиша – это интрига, прогнозы здесь могут быть разные.

Из более чем 30 человек в борьбе за пост главы государства осталось четверо Видео: Кубанские новости

Кандидат политических наук, член Общественной палаты Кубани и краевого Общественного штаба по наблюдению за выборами Геннадий Подлесный также уверен – все идет по закону! Хотя уже сейчас понятно, что иностранные наблюдатели готовятся к непризнанию выборов в России, как бы широко мы ни показывали чистоту и прозрачность процесса.

– Когда некоторые либерально настроенные политологи и политики говорят о том, что у нас неконкурентные выборы, хотелось бы обратить их внимание на выборы в США, Великобритании, где руководители выбираются кулуарно в парламенте. Без сравнивания ситуации говорить о чем-то, связанном с демократичностью выборов, бессмысленно. Только один пример: во Франции выборами президента страны занимается министерство внутренних дел. Я с трудом могу представить, чтобы у нас министру Колокольцеву поручили провести выборы. И как бы на это отреагировала так называемая общественность в других странах. Я думаю, «вой на болотах», как это принято говорить, был бы очень сильным.

О том, как обычно проходит проверка подписей в поддержку кандидатов, рассказал доктор юридических наук, член Общественной палаты Кубани и краевого Общественного штаба Руслан Асланян:

– Это многоступенчатый и сложный процесс. Первый этап проводится с использованием искусственного интеллекта. Он анализирует соответствие информации в подписных листах с базой данных избирателей в государственной автоматизированной системе «Выборы». Это позволяет отсеять «мертвые души» – лиц, по тем или иным основаниям исключенных из списков избирателей. Затем программа проверяет сами подписи избирателей на предмет сомнительных совпадений – например, в распределении точек нажима при письме. Если выявляется подозрение на совпадение почерка, к перепроверке подключаются независимые эксперты-почерковеды. Любой криминалист скажет, что невозможно подделать несколько сотен и даже десятков подписей, не проявив характерных особенностей своего почерка. Работу графологов контролирует ЦИК, в состав которой входят представители всех партий и кандидатов.

Также участники встречи обсудили порядок назначения наблюдателей от Общественной палаты в дни голосования. Более 8 тыс. желающих прошли специальную подготовку для работы на выборах. В дни голосования они смогут выйти на избирательные участки Кубани, а их в регионе более 2800.

Последние новости

Как жить, если все чаще в качестве экспертов с нами общается ИИ и чат-боты – правовая составляющая

Фото: freepik.com Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей, девизом 2024 года станет «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».

Как жить, если хочется отложить прогулки на свежем воздухе до весны: причины гулять в любую погоду

Фото: freepik.com Зима — прекрасное время года, когда природа отдыхает. Но для нас важно продолжать оставаться активными даже в холода: у многих сидячая работа, а значит, предпосылки для гиподинамии.

В преддверии Дня защитника Отечества Сергей Дормидонтов встретился с земляками участниками СВО

В преддверии Дня защитника Отечества исполняющий полномочия главы района Сергей Дормидонтов  встретился с  бойцами района, которые принимали и принимают участие в специальной военной операции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *