18.04.2024

Вениамин Кондратьев поручил разработать стратегию социально- экономического развития районов Азовского побережья

Главам муниципалитетов предстоит внести в нее свои предложения. Такую задачу губернатор Краснодарского края поставил на совещании в Ейском районе.

Главам муниципалитетов предстоит внести в нее свои предложения. Такую задачу губернатор Краснодарского края поставил на совещании в Ейском районе.

– За последние 10 лет турпоток в Краснодарский край вырос более чем на 40 процентов и достиг 18,6 миллиона туристов в год. При этом на Азовском побережье ситуация не изменилась – здесь традиционно отдыхают около 1 миллиона человек. Для привлечения новых туристов нужны доступные и комфортные гостиничные комплексы, лечебницы и базы отдыха, благоустроенные пляжи и набережные. Но мы не можем не учитывать сдерживающие факторы – отсутствие свободных мощностей и необходимость обновления инженерной инфраструктуры, систем водо-, энергоснабжения и водоотведения. Проблемы нужно решать комплексно и поэтапно. Необходимо разработать «дорожные карты» социально-экономического развития каждого муниципалитета Азовского побережья, а главам районов внести свои предложения, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона поручил разработать дорожные карты с учетом точек роста в каждом конкретном муниципалитете. Только так, по словам Вениамина Кондратьева, можно получить результат.

Как рассказал первый заместитель губернатора Игорь Галась, предусмотрена реализация трех приоритетных программ развития в пределах Азовского кластера.

– Уже ведем работу по активизации социально-экономического развития отдельных территорий Азовского побережья. В 2023 году утвердили долгосрочный план для Приморско-Ахтарского района – «Ахтарские угодья». Проекты «Таманская мозаика» и «Ейское взморье» планируем реализовать в рамках Стратегии развития муниципальных образований до 2030 года, – сказал Игорь Галась.

Вице-губернатор Александр Руппель напомнил, что для повышения уровня сервиса курортной инфраструктуры Приазовья есть несколько основных инструментов.

– В 2024 году Минэкономразвития выделило Краснодарскому краю на субсидирование туристической отрасли более 275 миллионов рублей. Средства можно направить на обустройство пляжей, детских и спортивных зон отдыха, развитие турмарштуров, обустройство круглогодичных бассейнов. Сейчас министерство курортов согласовывает порядок предоставления средств, скоро начнем прием заявок. Важно, чтобы как можно больше предпринимателей знали об этой мере поддержки и могли ей воспользоваться, – сказал Александр Руппель.

По словам заместителя главы региона, необходимо восстановить нефункционирующие средства размещения – гостиницы, отели, базы отдыха, кемпинги. Сейчас на Азовском побережье их 30, многие из них – ветхие. Еще одно направление - придать новый импульс развитию детского отдыха. Как подчеркнул Александр Руппель, раньше Азовское побережье было популярно как детская здравница. Сейчас здесь работают всего шесть стационарных лагерей - в Ейском, Славянском и Темрюкском районах. Но потенциал побережья намного больше. В Приморско-Ахтарском и Щербиновском районах лагерей нет, в Темрюкском районе - две нефункционирующие организации. Предстоит отработать с собственниками и потенциальными инвесторами, чтобы не просто вернуть объекты в строй, но и сделать их современными и конкурентоспособными.

Помимо санаторно-курортной сферы на совещании также обозначили основные векторы и приоритеты инвестиционного развития ряда муниципалитетов.

Для Приморско-Ахтарского района это развитие аквакультуры и рыбопереработки, птицеводство и еще ряд направлений агропромышленного комплекса. Для Щербиновского - животноводство, выращивание зерновых и нишевых культур. Для Ейского – животноводство и растениеводство, с учетом перевалочных мощностей – развитие экспортно-ориентированных предприятий и портовой инфраструктуры.

Последние новости

В Краснодарском крае за неделю выявили 113 случаев коронавируса

В Краснодарском крае за неделю выявили 113 случаев коронавируса. Среди заболевших более 60 женщин и свыше 50 мужчин.

Черное море прогревается медленно: Тишковец разрешил купаться в эти выходные

фото ВК Пресс Погода в Краснодарском крае установилась жаркая. Вчера и сегодня температура воздуха выше 27 градусов.

Лабинской межрайонной прокуратурой организована проверка деятельности регионального оператора по обращению с отходами производства и потребления

Лабинская межрайонная прокуратура по факту несвоевременного вывоза твердых коммунальных отходов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *