03.04.2024

В Госдуме c отчетом о деятельности Правительства РФ выступил его глава Михаил Мишустин

В ходе пленарного заседания нижней палаты парламента состоялся «правительственный час» с участием председателя Правительства России Михаила Мишустина.

В ходе пленарного заседания нижней палаты парламента состоялся «правительственный час» с участием председателя Правительства России Михаила Мишустина. Он представил депутатам отчет о работе кабинета министров за прошлый год. Работу возглавил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. В заседании по поручению руководителя ЗСК Юрия Бурлачко в режиме ВКС приняли участие депутаты Николай Гриценко, Николай Петропавловский, Сергей Орленко, Алексей Титов, Андрей Булдин, Александр Поголов, Вячеслав Сбитнев и Светлана Ангальт.
В своем выступлении председатель Правительства России Михаил Мишустин рассказал о том, что под руководством Президента кабинет министров построил новую технологичную и эффективную систему государственного управления. Она позволяет оперативно формировать и принимать выверенные решения, скоординированные на всех уровнях власти, и реализовывать самые сложные инициативы.
В конструктивном диалоге с депутатами и сенаторами, а также регионами, представителями бизнеса, экспертного и научного сообщества вырабатывались сбалансированные решения, добавил председатель Правительства. Он поблагодарил депутатов и сенаторов за поддержку большинства правительственных инициатив.
«В 2023 году ВВП увеличился на 3,6 %, что более чем вдвое выше среднего показателя развитых стран», – сообщил Михаил Мишустин.
По оценке Всемирного банка, Россия входит в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. Президент поставил более амбициозную задачу – войти в топ-4 стран, напомнил глава Правительства.
Рост экономики стал возможен также благодаря ответственной бюджетной политике. По словам Михаила Мишустина, доходы федерального бюджета в 2023 году превысили 29 трлн рублей – это больше аналогичного показателя 2022 года почти на 5 %. Исполнение расходов федерального бюджета в 2023 году приблизилось к 100 %, что является лучшим результатом последних лет. Кроме того, как отметил председатель Правительства, экономика России становится менее зависимой от сырьевого экспорта: в 2023 году ненефтегазовые доходы выросли на четверть.
«Все это помогло обеспечить социальные обязательства перед людьми. Нам удалось поддержать экономику и регионы», – добавил Михаил Мишустин.
По его словам, вопросы развития российских субъектов постоянно в повестке Правительства. Так, за четыре года консолидированные доходы бюджетов субъектов выросли на 50 % и на 64 % увеличился объем инвестиций, усовершенствован механизм зачисления подоходного налога в региональные бюджеты.
Председатель Правительства напомнил, что по поручению Президента будут списаны две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам – это порядка 1 трлн рублей. Это открывает возможности для решения ряда задач на местах, в том числе по строительству и обновлению коммунальных сетей, газификации, прокладке транспортных магистралей.
В 2023 году было направлено порядка 64 млрд рублей на комплексное развитие сельских территорий. Это позволило продолжить строительство дорог, провести работы по благоустройству, улучшить жилищные условия, добавил глава Правительства.
«Важная инициатива для субъектов – бесплатная социальная газификация. В результате в прошлом году к газу подключили почти на 40 % домов больше, чем в 2022 году», – сказал Михаил Мишустин. По поручению Президента программа будет расширена на садоводческие товарищества в газифицированных населенных пунктах.
Правительство будет делать все необходимое, чтобы широкие возможности для жителей были созданы в каждом уголке России, подчеркнул глава Правительства.
«Действительно, прошедший год был годом вызовов, непростым годом. И доклад Председателя Правительства сам за себя говорит. Если вспомнить слова Президента США, что экономика России будет разорвана в клочья, мы с вами видим, с какими итогами пройден год. Давайте еще раз скажем и признаем, что политическая система и экономическая модель, созданные Президентом Владимиром Путиным, показали свою эффективность, несмотря на 19 тысяч санкций, которые объявлены нашей стране. И в этом большая заслуга Правительства Российской Федерации», – отметил Вячеслав Володин.
Свою позицию по обсуждаемой теме в рамках пленарного заседания высказали председатели комитетов и представители фракций Госдумы.
Михаил Мишустин также ответил на вопросы депутатов.

По материалам пресс-службы Госдумы РФ

Последние новости

ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» провёл практический семинар (тренировку) по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическому обследованию

Практическая тренировка специалистов «Центра защиты леса Краснодарского края» во главе с директором филиала проведена 16 апреля 2024 года.

На Кубани стартовал новый консорциум с медорганизациями по внедрению бережливых технологий

Второй год подряд в Краснодарском крае реализуют проекты в сфере здравоохранения в формате консорциума.

В Сочи проходит Международный фестиваль женского социального творчества «Сочинская весна»

Организатор фестиваля - общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России» при поддержке администрации города Сочи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *