А земля-то здесь особая: в районах Кубани появляются новые заповедные места
23.01.2023

А земля-то здесь особая: в районах Кубани появляются новые заповедные места

Урочище Кордон по праву считается природной жемчужиной района. Фото: Из архива Ивана Бойко На Кубани по поручению губернатора создаются особо охраняемые природные территории местного значения.

Урочище Кордон по праву считается природной жемчужиной района.
Фото: Из архива Ивана Бойко На Кубани по поручению губернатора создаются особо охраняемые природные территории местного значения. О том, как это происходит на местах, на примере Новопокровского района узнал корреспондент «КН».

Перед муниципалитетами стоит задача – защитить любимые народом зеленые уголки от застройки, любой хозяйственной деятельности. По информации регионального министерства природных ресурсов, на 1 января этого года в Краснодарском крае создано 75 особо охраняемых природных территорий местного значения площадью 939 га в границах 34 муниципальных образований, и эта работа продолжается.

Земляки придут на помощь

Кто, как ни местные жители, лучше других знают природные жемчужины своего района! У большинства с детства есть любимые места, где когда-то собирали полевые цветы, ходили в походы, наслаждались речной прохладой, грелись под ласковыми лучами весеннего солнца.

Поэтому и решили в администрации Новопокровского района пригласить земляков к участию в природоохранной деятельности. Для этого создали общественный совет при главе муниципалитета, в который вошли краеведы, историки, просто неравнодушные к родной земле люди.

– Мы заинтересованы в том, чтобы жители района активнее участвовали в вопросах охраны окружающей среды. Для этого вместе с ними составили перечень земельных участков с уникальной растительностью, животным миром. Сделаем все, чтобы сохранить их в первозданном виде, – поделился опытом глава Новопокровского района Александр Свитенко.

Руководитель муниципалитета отметил, что в администрации имеются соответствующие рекомендации по ведению природоохранной деятельности, полным ходом решаются юридически-правовые вопросы, в том числе с выделением границ природоохранных территорий.

Опыт Новопокровского района по своевременному решению поставленной главой региона задачи отметили на большом краевом совещании по вопросам создания и расширения площади особо охраняемых природных территорий и лесопарковых зеленых поясов на территории региона, которое провел вице-губернатор Кубани Роман Лузинов.

Время собирать камни

Вместе с общественностью районные власти проводят выездные совещания по поводу определения границ природных территорий местного значения. В работе одной из таких планерок на свежем воздухе принял участие корреспондент «КН».

Уникальное природное место северо-восточной зоны региона – урочище Кордон находится в нескольких километрах от станицы Новопокровской. Дорога к нему идет мимо распаханных до горизонта сельскохозяйственных угодий.

– По большому счету, сейчас только на Кордоне можно увидеть первозданную красоту наших степей. Такие природные островки остались в нескольких местах района, здесь любят бывать местные жители, гости из соседних Ростовской области и Ставрополья, – отметил краевед Иван Бойко.

Как автора книг об истории и природе родной земли, его одним из первых пригласили в общественный совет по экологии при главе Новопокровского района. К его мнению прислушиваются как ответственные чиновники, так и земляки.

… Перед нами во всей своей красе открывается высокий курган, известный как Кордон. Природный уголок величественно возвышается над окрестностями, у его подножья сверкает живым серебром река Ея, за ней открываются бескрайние живописные дали.

Необходимо в полном объеме выполнять поставленные губернатором задачи. А именно – активизировать работу по увеличению территорий с особыми условиями использования местного значения. В соответствии с утвержденными «дорожными картами» продолжить формирование 29 местных особо охраняемых природных территорий.


Роман Лузинов, вице-губернатор Краснодарского края

Мы идем по проторенной тропинке мимо простых и от этого еще больше милых сердцу полевых трав, цветов. Растительный мир Кордона подробно описал в одной из своих краеведческих книг Иван Бойко. Так, в разные времена года здесь можно найти подснежники, гиацинты, тюльпаны Шренка, горицвет, зверобой, различные виды шалфеев, касатик желтый, полынь, коровяк, резак, гусиный лук, степную землянику, чабрец, мяту.

На склонах холма сохранились такие дикорастущие растения, занесенные в Красную книгу Кубани, как колокольчики, ковыль, касатик карликовый, вероника иглолистая и другие. В окрестностях вольготно чувствуют себя зайцы, лисы, ящерицы, ежи, ужи, суслики, хомяки, тушканчики, перепела, жаворонки, куропатки, дикие утки, лебеди.

– Еще в 1998 году постановлением главы Новопокровского района Кордон был включен в состав природно-заповедного фонда. Инициатором проекта выступил в ту пору учитель биологии, краевед Анатолий Штратников, – рассказал Иван Бойко.

Еще тогда были установлены соответствующие информационные щиты. Но со временем их убрали, а потом и вовсе многие забыли, что это заповедное место. Хорошо, что пришло время собирать камни.

До встречи на Кордоне

Собирать камни, а вернее – устанавливать границы особо охраняемых природных территорий, готов и глава Новопокровского района Александр Свитенко. Причем принятый его предшественниками документ подтверждает правильность выбранного как на краевом, так и местном уровне направления природоохранной деятельности.

– Мы определили координаты, границы особо охраняемой природной территории местного значения. Поставим щиты, укажем, что запрещено наносить ущерб прекрасному разнотравью и животному миру, – на месте ставит задачу ответственным за это дело коллегам руководитель муниципалитета.

И Кордон – это лишь начало. На общественном совете по экологии обязательно будут рассмотрены другие заповедные места, которым требуется особая защита государства. На очереди такие хорошо известные селянам живописные места, как Федоренковы бугры, Мазаев сад, другие уголки первозданной природы степной стороны.

На прощание мы задержались на кургане, чтобы еще раз окинуть взглядом с его высоты окрестности. Невольно залюбовались размахом кубанских просторов, в которых заключена вся прелесть нашей благодатной родины, и загадали обязательно еще раз вернуться сюда. До новой встречи, Кордон!

Тем временем:

Во время совещания о проблемах создания и расширения площади особо охраняемых природных территорий и лесопарковых зеленых поясов в крае, которое провел вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов, администрация Новопокровского района подняла вопрос о выделении очередной природной территории из состава единого землепользования лесополос и передачи ее из краевой собственности в муниципальную. Вице-губернатор дал задание – помочь в решении вопроса ответственным сотрудникам краевой администрации.

Последние новости

В ГКБ Геленджика родственники пациента санитарный пропускник приняли за туалет

Им пообещали разобраться после выходных Фото: скриншот видео В ГКБ Геленджика пациента вместо палаты перевели в санитарный пропускник.

Город-герой Новороссийск. Коммунисты и сторонники КПРФ приняли участие в акции «Бескозырка»

В городе-герое Новороссийске прошла традиционная патриотическая акция «Бескозырка».

В Тимашевске состоялся Пленум районного Комитета КПРФ

Основным вопросом повестки дня был практический опыт проведения политической учёбы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *