20.04.2024

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев поделился практиками внедрения бережливых технологий в регионе

На совещании с бизнесом и регионами замминистра экономразвития РФ Мурат Керефов обсудил дальнейшее развитие нацпроекта «Производительность труда».

На совещании с бизнесом и регионами замминистра экономразвития РФ Мурат Керефов обсудил дальнейшее развитие нацпроекта «Производительность труда».

– Повышение производительности труда – одно из ключевых направлений работы ближайших пяти лет. Важно не только расширить уже действующие программы, но и работать над снятием системных ограничений. Мы предлагаем большее внимание уделить изменению нормативного регулирования предпринимательской деятельности, снимать барьеры, которые мешают опережающему росту производительности труда в стране, – сообщил Мурат Керефов.

В обсуждении также приняли участие представители регионов-лидеров рейтинга по производительности труда. Они поделились своими практиками и предложениями. По словам Алексея Юртаева, лидерство Краснодарского края – это, прежде всего, показатель высокой вовлеченности команд предприятий, а также слаженная работа экспертов Регионального и Федерального центра компетенций.

– На сегодняшний день к нацпроекту присоединились уже 308 предприятий Кубани. Эта цифра на 23 процента опережает плановый показатель. И когда какие-то новации появляются, мы стараемся их быстро брать в работу. В расширении нацпроекта на отрасль туризма видим большой потенциал для развития экономики всего региона. Специалисты РЦК уже имеют опыт внедрения технологий бережливого производства в санаторно-курортную отрасль. Уверен, они смогут реализовать эти проекты с максимальным эффектом, – поделился министр экономики региона Алексей Юртаев.

С 2021 года в Краснодарском крае при сопровождении АНО «РЦК» в санаторно-курортной отрасли уже реализовано 10 проектов в 5 организациях, что позволило охватить 8,8 тыс. номеров. В будущем системная работа с предприятиями туризма Краснодарского края позволит получить экономический эффект в размере 1,1 млрд рублей в год, а также сократить дефицит кадров на 16%, при текущем дефиците отрасли в 8,6 тыс. человек.

Ранее Президент России Владимир Путин поручил охватить проектами по повышению производительности труда 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Для этого прорабатывают вопрос создания центров компетенций по повышению эффективности целых отраслей. Кроме того, в обсуждении система комплексной поддержки проектов, важных для укрепления технологического суверенитета.

Также по поручению Президента РФ к середине лета предстоит сформировать конкретный план по работе с социальными учреждениями регионов и определить их показатели эффективности. Ключевыми результатами должны стать повышение доступности услуг и скорости обслуживания граждан, поэтому оценивать результаты планируют через механизмы обратной связи.

На основе опыта внедрения технологий бережливого производства в отдельные социальные учреждения выработают единые рекомендации. Их применение позволит качественно повысить уровень обслуживания в социальных учреждениях к 2030 году.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Последние новости

Зарядка по утрам – отличная форма профилактики эндокринных болезней

На Кубани продолжается Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы.

Ученые «Сириуса» разрабатывают технологию создания цифровых двойников пациентов

Для быстрого и эффективного лечения в «Сириусе» создают цифровых двойников.

Ученый «Сириуса»: генная терапия может стать обыденной уже в ближайшие годы

Фото: stock.adobe.com В течение 10-15 лет генная терапия сравняется с лечением заболеваний антибиотиками.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *