12.09.2023

Анастасия Литвинова: «Животноводство – это моё!»

Приток в сельское хозяйство свежих кадров, молодых специалистов, владеющих современными технологиями, одно из главных условий успешного развития АПК.

Приток в сельское хозяйство свежих кадров, молодых специалистов, владеющих современными технологиями, одно из главных условий успешного развития АПК. В последние годы эта проблема стоит достаточно остро: молодежь не стремится работать на селе. Но, не все. Выпускница Кубанского государственного аграрного университета Анастасия Литвинова работает в «Прогресс Агро» с 2018 года.

Сразу после окончания вуза молодой специалист Анастасия Литвинова пришла на молочно-товарную ферму №14, а позднее перевелась на МТФ №5 — и успешно работает здесь пять лет. Менеджер по внутренним коммуникациям компании «Прогресс Агро» Лилия Полтавцева побеседовала с девушкой о ее работе. Первым стал вопрос, с самого ли начала Анастасия решила стать зоотехником.

— Нет! Сначала я собиралась поступать на факультет агрономии, думала получить образование по этой специальности, однако в самый последний момент меня переубедили. Поступила на факультет зоотехнии. Поначалу вообще почти ничего не знала об этой специальности, но было интересно…После первого курса пришла на практику — направили на МТФ №3 в Усть-Лабинске. И вот только тогда пришло осознание: это — мое!, - рассказывает Анастасия.

Нечасто бывает, что будущие специалисты хорошо представляют, чем им предстоит заниматься в реальной работе. Но Анастасия пришла на работу после практики уже подготовленным профессионалом:

— Каждый год по окончании очередного курса в университете я приходила на практику. Успела поработать на разных фермах: третья, десятая. Поняла, что действительно хочу работать с животными — мне нравятся телята. Они такие нежные, трогательные; подходишь к телочке — а она навстречу, любопытничает. Маму ищет! — рассказывает она.

Рабочий день животновода начинается рано. Еще до утренней планерки надо успеть обойти своих подопечных, посмотреть, все ли в порядке, здоровы ли телята, не случилось ли ЧП. Работа на ферме непростая, животновод постоянно находится в движении, но именно это и привлекает.

— Я не люблю сидеть на одном месте, — уверяет Анастасия. — Даже когда родила дочку, в декрете провела полтора года. Как только она пошла в садик, стало скучно, и я побежала на работу.

Кстати, дочке нравится мамина работа. Недавно Анастасия привела ее на ферму — девочка пришла в восторг, буквально влюбилась в малышей-телят: «Мама, мама! Смотри, он мычит — кушать хочет!» — радовалась она. И это неудивительно: дети прекрасно чувствуют, как относятся взрослые ко всему, в том числе и к работе, — мама сумела передать дочери частичку своего теплого отношения.


Анастасия Литвинова говорит, что на ферме небольшой, но дружный коллектив: «Если надо, всегда поддержат, помогут». Когда она только начинала работать, выручали старшие коллеги  — Любовь Анатольевна Онищенко, Вера Викторовна Солодовникова, ветврач Илья Игоревич Вакулов.

Конечно, это тоже сыграло свою роль в том, что Анастасия Литвинова идет на ферму с радостью. Ей не надоедает ежедневно осматривать новорожденных, бирковать телят.

- Всегда надо поговорить с ним, успокоить: прости, сейчас будет чуть-чуть больно, но ты потерпи! - нянчит  малышей Анастасия.

Бесспорно, в любой работе, даже самой трудной, есть своя романтика, если относишься к делу с любовью.


По информации "Прогресс Агро"

Инна Григорьева

Последние новости

В России ввели временное ограничение на экспорт бензина и дизельного топлива

Фото: freepik.com Временные ограничения на экспорт помогут насытить рынок топлива и позволят снизить цены для потребителей.

Как научить опытных: стартовал 5-й поток бизнес-акселератора в Сочи

В Сочи стартовал пятый поток уникальной городской программы по поддержке малого и среднего предпринимательства «Бизнес-акселератор».

На Кубани около 700 тысяч человек привились от гриппа

На Кубани около 700 тысяч человек привились от гриппа Фото:

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *