Выбираем систему контроля и управления доступом (СКУД)

Выбираем систему контроля и управления доступом (СКУД)

СКУД (система контроля и управления доступом) – обязательная на сегодняшний день у любого объекта: складских комплексов, автостоянок, торговых и производственных предприятий, гостиниц, образовательных учреждений, офисных зданий и многих других. Системы контроля доступа включают в себя обычные домофоны, турникеты, шлюзовые кабины и другие устройства.

При выборе подходящей СКУД для конкретной цели, следует учитывать ее классификацию. Существуют два типа систем контроля доступа: автономные и сетевые с возможностью сочетания обоих способов. Автономные СКУД работают без центрального компьютера, не требуют кабельных линий или дистанционного управления. Они недороги, но не всегда способны генерировать отчеты и вести учет рабочего времени, кроме того, они не обеспечивают полной безопасности.

Сетевые СКУД управляются через центральный компьютер и способны создавать отчеты о произошедших событиях, прохождении на территорию сотрудников, учете и контроле рабочего времени. Эти СКУД интегрируются с различными подсистемами безопасности. Недостатком сетевых систем является сложность управления и высокая стоимость.

Универсальные сетевые СКУД объединяют в себе преимущества обоих типов систем контроля доступа и имеют возможность работать в автономном режиме при различных сбоях. Системы контроля доступа также классифицируются по числу контролируемых точек доступа и функциональным характеристикам.

ГОСТ Р 51241-2008 стандартизует СКУД по уровню защищенности от несанкционированных действий (НСД) и числу контролируемых точек доступа (ТД), а также по функциональным особенностям. Максимально эффективную систему стоит выбирать с учетом классификации и особенностей объекта.

Контроль доступа - средства и оборудование

Контроль доступа - средства и оборудование

Система контроля доступа включает в себя следующие устройства:

  • Управляемые преграждающие устройства (УПУ): частично перекрывающие проход – турникеты и шлагбаумы, болларды; полностью перекрывающие проход – полноростовые турникеты и специализированные ворота; со сплошным перекрытием – сплошные двери и ворота; блокирующие объект в проеме – шлюзовые кабины.
  • Исполнительные устройства (УИ): электромеханические и электромагнитные замки и защелки; механизмы привода дверей и ворот.
  • Считыватели (УС): ручного ввода; контактные; бесконтактные; комбинированные.
  • Идентификаторы (ИД): механические; магнитные; оптические; электронные контактные и радиочастотные; акустические; комбинированные.

Средства управления включают следующее оборудование:

  • Аппаратные контроллеры доступа (КД);
  • Приемно-контрольный прибор доступа (ППКД);
  • Программное обеспечение (ПО) для построения малых, средних и больших территориально распределенных систем контроля и управления доступом, модули для учета рабочего времени, видео- и фото-верификации в режиме реального времени, автоматического сканирования, распознавания и ввода документов для оформления пропусков, ведения баз данных и печати пластиковых карт, интеграции с системами видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации.

При выборе эффективных средств контроля доступа следует учесть такую характеристику, как быстродействие системы в целом и ее узлов. Время передачи информации, время поиска в базе данных и снижение быстродействия при увеличении количества точек доступа и объема базы данных могут создавать проблемы. При правильном подборе контроллеров доступа и центрального контроллера (компьютера) с учетом существующей линии связи можно избежать снижения эффективности работы системы. Важно обращаться к компаниям-инсталляторам, способным полностью провести все работы, от проектирования до пусконаладочных работ и поддержки системы в рабочем состоянии с гарантией за выполненную работу и поставленное оборудование.

Установка и техническое обслуживание СКУД

Развертывание систем контроля и управления доступом включает ряд важных этапов:

  • Прокладка кабелей и проводов;
  • Установка управляемых преграждающих устройств, таких как турникеты, шлагбаумы, болларды, двери, ворота и шлюзы;
  • Монтаж исполнительных устройств, таких как электромагнитные и электромеханические замки и защелки;
  • Установка считывающих устройств, которые могут использоваться для ввода кодов, сбора отпечатков пальцев или сканирования информации с электронных носителей;
  • Установка центрального контроллера - управляющего компьютера;
  • Инсталляция нужного программного обеспечения;
  • Настройка, проверка и тестирование работы всего аппаратно-программного комплекса СКУД;
  • Инструктаж персонала по работе с системой контроля доступа и ее администрированию;
  • При необходимости - интеграция СКУД в комплексную систему безопасности или ее отдельные подсистемы.

При заказе установки СКУД важно понимать, что это сложная система, оснащенная множеством компонентов, выход одного из которых из строя может привести к парализации всей системы. Поэтому очень важно проводить регулярную диагностику средств контроля доступа.

Техническое обслуживание является гарантией безотказной работы СКУД, а значит - обеспечения безопасности персонала, защиты материальных ценностей и противодействия системам взлома.

Меры сервисного обслуживания могут включать в себя:

  • Проверку соответствия состояния СКУД всем техническим характеристикам и нормативным требованиям;
  • Выявление причин ложных срабатываний и их устранение;
  • Предотвращение воздействия нежелательных природных и производственных факторов;
  • Очистка считывающих устройств от пыли и жира;
  • Обследование электромеханических устройств, таких как замки, защелки и доводчики дверей;
  • Диагностика работы резервных источников питания;
  • Диагностика и настройка программного обеспечения;
  • Замена изношенных идентификаторов доступа, таких как карты, брелоки, ключи и другие.

Цена систем контроля доступа

Покупка системы контроля и управления доступом может быть сравнена с покупкой автомобиля в автосалоне, согласно мнению эксперта на эту тему. Вначале заказчик обращает внимание на мелкие детали и дополнительные функции, установленные в транспортном средстве, но в итоге он покупает автомобиль, который отвечает его реальным потребностям. То же самое происходит при выборе системы контроля доступа (СКУД). Многие заказчики хотят получить средства контроля, оснащенные самой новой технологией. Например, они ищут на рынке системы, основанные на биометрических устройствах считывания.

Когда проектировщик предоставляет смету заказчику на такую СКУД, заказчик понимает, что такая система контроля доступа может быть неподъемной по цене. Широкое использование биометрических систем в повседневной жизни еще не наступило, и, соответственно, такая система не окупит тех задач и бизнес-процессов, которые она призвана решать и оптимизировать.

Цена СКУД зависит от многих факторов, включая желания заказчика, выбор необходимого оборудования или готовых решений «под ключ», класс СКУД, ее емкость, возможность защиты от несанкционированных действий, функциональность и масштаб контролируемого объекта.

Автономные СКУД, которые состоят из видеодомофона с одной вызывной панелью, замком и считывателем ТМ-ключей, могут быть приобретены от 15 000 рублей с учетом проектирования и монтажа. Однако, сетевые системы контроля доступа могут стоить от 50 000 рублей до нескольких миллионов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *