Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ

Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ

Одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ у современного человека является воспаление слизистой оболочки желудка. В рамках патологий ЖКТ это заболевание является наиболее опасным. Острое протекание гастрита, в том числе, может быть вызвано не только нарушением режима питания, но и другими причинами. Для эффективности лечения гастрита, особенно в острой стадии, важно придерживаться диеты. Важно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены для разных форм гастрита.

(Источники: Лежнева И.Ю., Балабина Н.М. Распространенность и факторы риска хронического гастрита. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/. Ситало И.Ю. Гастрит острый - симптомы и лечение. 2020. URL: https://probolezny.ru/.)

Острый гастрит сопровождается болью в животе и тошнотой, вследствие воспаления слизистой оболочки желудка. В первые сутки заболевания аппетит у пациента снижается из-за болевых ощущений. В таком случае, рекомендуется воздерживаться от употребления пищи, чтобы не усугублять воспаление. Вместо этого лучше пить слегка теплую воду и чай.

В дальнейшем, на второй-третий день заболевания, пациенту следует придерживаться диеты 1А (стол № 1А). Такое питание включает в себя:

  • жидкую пищу,
  • вязкие крупяные и молочные супы,
  • пюре из нежирного мяса и рыбы,
  • яичные блюда (всмятку),
  • маленькое количество оливкового или сливочного масла,
  • некрепкий чай,
  • кисели и мед.

Какая еда нежелательна при обострении гастрита?

При обострении гастрита рекомендуется избегать свежих овощей и фруктов, мясных бульонов, кофе, газированных напитков, кисломолочных продуктов, выпечки и кондитерских изделий, а также сыра. Рекомендуется уменьшить количество потребляемой соли либо вообще отказаться от ее использования. Кроме того, стоит отказаться от пряностей, острого, кислого, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Правильное питание при обострении гастрита соответствует принципу минимальной нагрузки на желудок: лучше есть маленькими порциями пять и более раз в течение дня. Жидкость, которую можно выпить во время еды, должна быть гомогенной и жидкой, чтобы не раздражать слизистую желудка. Блюда должны быть вареными или приготовлены на пару. Еда должна есть едва теплой.

Рекомендованное меню на неделю выглядит следующим образом:

Завтрак: рисовая или манная каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырники на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо-болтунья, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не должна превышать 2000 ккал. Рекомендуется придерживаться этой диеты даже после полного прекращения симптомов обострения, пока врач не посоветует другое.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью, если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточном количестве. Именно поэтому такой гастрит считается очень опасным заболеванием, так как недостаток калорий и витаминов может негативно повлиять на работу всего организма.

Одним из ключевых аспектов питания при таком типе гастрита является стимулирование выработки ферментов и кислоты в желудке, а также ускорение прохождения пищи в кишечник. В основном следует отдавать предпочтение протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимо употребление кислых продуктов, например кефира, свежего творога, цитрусовых. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше +60 °C и не ниже +15 °C, а калорийность дневного рациона может достигать 2500-3000 ккал.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов, такие как овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты. Однако все перечисленные группы имеют свои ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи, такой как гусятина, семга, сладости с кремом, пончики и прочее. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения, что требует ограничения в употреблении свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Приведен примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок.

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай.

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи.

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша.

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот.

Перед сном: стакан кефира.

Кроме того, от правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья, что выяснили ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Причиной повреждения слизистой желудка и гастрита с повышенной кислотностью может стать избыток кислоты в желудке. Болезнь может вызывать бактерия Helicobacter pylori или некоторые продукты, такие как жирная, соленая, острая пища, находящиеся в рационе.

Принципы питания при гастрите с повышенной кислотностью реминисцентны принципам питания при острой фазе заболевания. Важно исключать жареное, соленое, копченое, острое, много жидкой и пюрированной пищи, большие порции. Нерекомендуемым является употребление продуктов, которые могут выделять желудочный сок и дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.

Однако, в рацион пациента можно включать котлеты, биточки, добавив немного увеличенную суточную норму соли и разрешив хлебобулочные изделия. Лучше всего готовить пищу на пару, тушить, варить или запекать. Кроме того, рацион пациента должен состоять из 2200-2500 калорий и по возможности использовать витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью разрешенные продукты включают в себя различные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества, но питание также ограничено.

Например, овощи лучше есть только в вареном, печеном или тушеном виде, а фрукты некислые, и исключаются все виды цитрусовых, а также киви. Хлеб рекомендуется есть только подсушенный, исключительно из пшеницы. Молоко и молочные продукты следует ежедневно включать в рацион пациента, но это не относится к кисломолочным напиткам. Рекомендуемым мясом являются нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий.

Хорошо на состояние желудка повлияют супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Также рассмотрим примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью.

  • Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
  • Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
  • Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
  • Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
  • Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
  • Перед сном: один стакан молока.

Наконец, следует помнить, что лечение гастрита с повышенной кислотностью без соблюдения диеты не даст результатов. Придется пересмотреть свой режим питания, и исключить из жизни жареное, копченое, жирное, острое. Вы можете оказаться приятно удивлены, увидев то, что блюда, приготовленные по рекомендациям врачей, вполне могут быть аппетитными и не уступать по вкусу ресторанным блюдам.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *