Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?

Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?

Недавно чистая пресная вода была неотъемлемым ресурсом природы, но человечество привело её к дефициту и сделало объектом серьезной бизнес-конкуренции. Многие регионы мира испытывают острый дефицит чистой пресной воды, используемой не только для орошения сельскохозяйственных угодий, но также и для употребления в пищу. Важность питьевой воды находится в центре внимания даже в нашей стране. Вопрос "Какую воду пить и какая из них лучше?" интересует все больше российских граждан.

Ситуация с дефицитом высококачественной питьевой воды в нашей стране создана искусственно, а не вследствие её естественного дефицита. Это связано со снижением эффективности системы ЖКХ, водоочистных сооружений, трубопроводной системы и недостаточным контролем государства за качеством продаваемой воды и фильтрами для её очистки. В результате, все больше жителей России вынуждены искать пути решения этой проблемы.

О качестве отечественной питьевой воды много говорится в нормативных документах, таких как ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества", ГОСТ 32220-2013 "Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия", СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" и другие. В то же время, некоторые из этих документов требуют доработки, а другие - ужесточения нормативов.

Чтобы получить чистую воду, некоторые жители России используют различные методы, такие как отстаивание, кипячение, замораживание в холодильнике, дезинфекцию марганцовкой, фильтрацию через кувшины и накранные фильтры, стационарные "врезные" системы фильтрации, которые могут быть установлены под раковиной, а также привозят воду домой из родников и колодцев. Однако не все эти методы гарантируют достижение желаемого результата.

Например, марганцовка полностью бессмысленна для обработки водопроводной воды, так как она уже обеззаражена хлором, и добавление марганца только может нанести вред здоровью. Отстаивание и кипячение снижают уровень хлора и заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, однако, кипяченная вода полностью лишена кислорода. Существуют методы получения талой воды, которая будет чище водопроводной, однако это требует сложного многоступенчатого технологического процесса и специального оборудования, поэтому недоступно для неспециалистов.

Надежность природной воды

Перед употреблением родниковой воды необходимо провести ее полный анализ на наличие опасных веществ и недостатков качества, так как распространенный миф об ее полезности не имеет научного обоснования. Ведь такая вода может быть не менее опасной, чем городская питьевая вода, и вызывать различные заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, камни в желчном пузыре, и даже органическую недостаточность. Если вам понравилась вода из родника на вкус, то для ее регулярного употребления необходимо сдать образцы на анализ в специальную лабораторию.

Также, стоит отметить, что вода из любого городского источника или промышленной зоны может быть опасной для здоровья. Ее состав, среди прочего, зависит от уровня экологической ситуации, которую весьма проблематично контролировать. В любой момент в родник могут попадать удобрения, химикаты и другие вредные вещества, которые могут неблагоприятно повлиять на состав природной воды.

Качество воды из-под крана: как это зависит от региона?

Качество воды из-под крана: как это зависит от региона?

Водопроводная вода в России имеет сильно различное качество в зависимости от региона. В каждом региональном центре различается износ системы водоснабжения, возможности модернизации водоочистных сооружений, но ключевыми факторами являются характеристики самой воды и экологическая обстановка.

Например, в Москве качество воды общей стабильностью можно считать приемлемым, однако, все же оно может отличаться в различных районах города. В целом, вода, которую мы используем из-под крана, не сможет существенно повредить организм, если ее предварительно отстоять в отдельной чистой емкости в течение пары часов. За это время из нее улетучатся соединения хлора.

Однако, очень нежелательно, если продукты хлорирования остаются в организме, так как это может негативно сказаться на репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Для этого можно установить дополнительный фильтр для очистки воды из-под крана. Как результат, Вы будете уверены в качестве питьевой воды, и главное – не уменьшите ее минеральный состав, что происходит при кипячении или очистке по принципу обратного осмоса.

Статья об очищении воды в домашних условиях

Хорошо очищенная вода

Объективно является более приятной на вкус и безопасной для здоровья, чем вода из-под крана или бутилированная. Здесь рассмотрены различные типы бытовых фильтров и методы их работы.

Фильтры-кувшины

Для очистки воды в этом типе фильтров применяется сменные картриджи, которые могут выполнять несколько разных функций. Они могут удалять из воды химические и механические примеси, а также обогащать ее полезными микроэлементами. Выбор кассеты зависит от особенностей воды, поэтому перед покупкой следует провести анализ состава воды. Ресурс сменных кассет обычно составляет от 100 до 350 литров. Стоимость фильтров-кувшинов с различными кассетами колеблется от 250 до 700 рублей.

Проточные фильтры

Этот тип фильтра устанавливается под мойкой и очищает воду непосредственно перед краном. Они используют фильтроэлементы для устранения жесткости воды и удаления токсичных металлов и хлора. Стоимость фильтров-картриджей составляет от 2500 до 3000 рублей за комплект, включая специальный кран. Ресурс сменных картриджей обычно составляет до года использования при скорости фильтрации около двух литров в минуту.

Фильтры-насадки на кран

Этот тип фильтра присоединяется к обычному крану с помощью специального адаптера. Они обычно бывают стандартными, бактерицидными и смягчающими воду. Ресурс сменных картриджей составляет до 1500 литров воды, что эквивалентно примерно шести месяцам использования. Стоимость насадки начинается от 1000 рублей.

Вывод

Выбор фильтра зависит от свойств воды и предпочтений. Каждый из перечисленных типов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому перед покупкой следует провести анализ состава воды и определить наиболее подходящий фильтр.

Организация генетической безопасности переживает, что качество воды, продаваемой в пластиковых или стеклянных емкостях, почти всегда хуже, чем у обычной водопроводной воды. Это заявление подтвердило исследование некоммерческой организации "Росконтроль". Они проанализировали несколько образцов бутилированной воды и обнаружили, что шестая часть образцов не соответствует обязательным требованиям. Существует также отсутствие правил проверки бутилированной воды на тригалометаны и показатель мутагенного эффекта в российских нормативных документах, что ставит под угрозу безопасность данного высококачественного продукта.

Примерно 20% известных брендов бутилированной воды являются подделками, в зависимости от региона продажи, в то время как до двух третей всей легальной бутилированной воды в нашей стране производится с нарушением заявленной технологии. Поэтому, когда вы выбираете бутилированную воду, покупайте ее только в крупных авторитетных магазинах, закупающих ее у производителей.

Существует несколько видов бутилированной воды:

  • Минеральная вода: вода, получаемая из подземных водоносных слоев месторождений в природе, сохраняет все первоначальные биохимические и органолептические свойства. Минеральная вода делится на четыре группы: столовая вода (до 1 грамма минералов на литр), минеральная столовая вода (от 1 до 2 граммов на литр), минеральная лечебно-столовая вода (от 2 до 8 граммов на литр) и минеральная лечебная вода, содержащая более 8 граммов минералов на литр (эта вода во всем мире продается только в аптеках).
  • Искусственно минерализованная вода: обычная пресная вода, проходящая обратноосмотические мембранные фильтры, затем искусственно обогащается минеральными веществами для имитации природных свойств и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.
  • Питьевая вода: вода, прошедшая глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений, может быть добыта из центрального источника водоснабжения, артезианской скважины, минерального источника или бювета. В большинстве случаев это обычная вода из водопровода. СанПиН разделяет питьевую воду на две категории: первая (столовая вода) и высшая. Первую категорию можно получить из водопроводной воды, которая "обезжелезивается", "смягчается", удаляется из нее хлор, затем повторно дезинфицируется с помощью ультрафиолетовых лучей или ионов серебра и частично восстанавливается утраченный минеральный состав. Питьевая вода высшей категории должна быть добыта только из артезианской скважины и быть не только абсолютно безопасной, но и полноценной по микро- и макроэлементному составу.

Однако, несмотря на все существующие нормы и требования, даже крупнейшие производители бутилированной воды иногда недостаточно серьезно относятся к качеству воды, которую они продают. Например, некоторые авторитетные исследования показали, что вода "Бонаква" содержит органические загрязнения, "Святой источник" — избыточные количества перманганатной окисляемости, "Шишкин лес" — слишком много бикарбонатов, кальция и магния в составе, а "Домбай" — не соответствует стандартам по содержанию кальция и магния.

Статья под названием "Из кулера" сообщает о том, что настоящую родниковую воду в США и странах Евросоюза нельзя найти в полиэтиленовых емкостях на полтора либо на пять литров, и тем более в 19-литровых бутылях для кулеров. Вся продукция продается в стеклянной таре малого объема и по высокой цене. Не стоит думать, что российские производители следуют этой философии, потому что они не в состоянии заработать на продажах подобным образом. Они не могут собирать воду из отобранных артезианских источников, затем расфасовывать ее на современном оборудовании и, наконец, транспортировать на расстояние сотен километров и продавать в магазинах за от 7 рублей за литр до 12 рублей за литр. Для ценовой эффективности этот процесс может быть выполнен только в том случае, если продажи будут осуществляться непосредственно возле источника, где затраты на топливо и доставку не добавляются к стоимости продукции.

Чистота воды не является достаточной для ее продажи, поскольку она также должна быть полезной для питья. Это невозможно без добавления дополнительных микро- и макроэлементов. Однако производители даже самых известных брендов питьевой воды не заинтересованы в насыщении воды полезными элементами. Тем не менее, импортный искусственно минерализованный брендовый продукт стоит слишком дорого для обычного российского потребителя.

Как выбрать качественную питьевую воду и как проверить ее качество?

Хорошая питьевая вода должна содержать нужное количество и соотношение полезных микро- и макроэлементов. Существует около 50 показателей качества и безопасности, таких как содержание калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторидов, иодидов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и других веществ.

Но как найти качественную воду? На российском рынке можно посчитать на пальцах компании, которые полностью соответствуют всем требованиям и производят качественную питьевую воду. Все они находятся в региональных центрах, используют воду из артезианских скважин, имеют современное оборудование для контроля качества воды и выпускают продукцию при минимальных затратах.

Как выбрать хорошую воду? Смотрите на этикетку на бутылке - она должна говорить о «воде высшей категории». Покупайте ее только в крупных магазинах, чтобы не купить питьевую воду низкого качества или контрафактную. Качественная вода не может быть дешевой. Если две бутылки выглядят одинаково, это не означает, что обе наполнены водой хорошего качества.

Смотрите на этикетку: там должна быть информация о категории воды, источнике (отфильтрованной из центрального источника водоснабжения или номере и названии скважины, ее глубине, расположении), производителе (юридический адрес, телефоны и другие данные), химическом составе (количество анионов и катионов, общая минерализация, уровень PH) и регистрационных данных.

Контрафакт продукции имеет неопрятный вид с нечеткой этикеткой и отсутствием защиты.

Однако, для обычного потребителя нередко сложно отличить качественную продукцию от подделки. Советуем купить несколько образцов от разных производителей, охладить до температуры чуть ниже 20°С и провести дегустацию. Та, которая больше всего понравится именно вам, станет оптимальной, хотя это определение будет основываться лишь на органолептических свойствах. Чтобы убедиться в обеспечении безопасности выбранной воды, вы можете отправить ее образец на анализ в Роспотребнадзор, который предоставит вам результаты бесплатно в течение недели.

Тем не менее, самым разумным решением может быть приобретение системы фильтрации, соответствующей характеристикам воды в вашем водопроводе. Таким образом, вы будете контролировать качество воды самостоятельно и не будешь зависеть от выбора воды в магазинах.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *