В Роспотребнадзоре рассказали, как не навредить себе пектином
Переизбыток пектина в пище способен навредить.
Переизбыток пектина в пище способен навредить. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова советуют не переусердствовать в употреблении сезонных плодов.
Большое количество пектина содержится в яблоках и цитрусовых (грейпфруте, апельсине, лайме). В яблоке среднего размера его примерно 7–10 г, в грейпфруте – 3,5 г. Пектин также есть в персиках, абрикосах и бананах. Среди овощей, содержащих полезный углевод, можно отметить тыкву, свеклу и морковь. Из ягод им богаты черешня, вишня, крыжовник.
Пектин - натуральный пребиотик. Он стимулирует рост бифидо- и лактобактерий в кишечнике, способствует увеличению числа полезных бактерий. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он притягивает на себя воду, помогает продвижению пищи из желудка в кишечник.
Это природный энтеросорбент. При кишечных инфекциях или отравлении различными токсинами он препятствует всасыванию вредных веществ через кишечник в кровь. Доказано, что пектин способен снижать уровень холестерина в крови. А еще пектин выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Однако нужно помнить, советует Зотова , что с пентином надо быть осторожнее. Может начаться диарея, вздутие живота или появиться кожная сыпь. Также при поступлении большого количества полисахарида в организм нарушается всасывание полезных веществ – белков, жиров, углеводов и микроэлементов: железа, кальция, фосфора.
Специалист рекомендует не превышать допустимую дозу пектина – 20–25 г в день.
Последние новости
«ВУЗЫ ДЛЯ ФРОНТА» — В СГУ ПРОДОЛЖАЕТ КИПЕТЬ РАБОТА В РАМКАХ ГУМАНИТАРНОЙ АКЦИИ
Завершается очередной этап подготовки к отправке гуманитарной помощи: студенты, преподаватели и сотрудники вуза объединили усилия, чтобы собрать необходимые вещи и продукты для поддержки военнослужащих и мирных жителей,
ЛУЧШИЕ ЮНЫЕ ПОВАРА РЕГИОНА — ДОСТИЖЕНИЯ СТУДЕНТОВ УЭТК!
В престижном региональном чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы» студенты Университетского экономико-технологического колледжа специальности «Поварское и кондитерское дело» добились триумфальных резу
Сочинские студенты – в числе победителей и призеров регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»
Итоги регионального этапа чемпионата по профмастерству «Профессионалы» подвели в многофункциональном спортивном комплексе «Чемпион» в Краснодаре.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению