17.03.2023

Употребление алкоголя при гепатите – форменное самоубийство!

Спиртные напитки и гепатит – явления совершенно несовместимые!

Употребление алкоголя при гепатите – форменное самоубийство!

Спиртные напитки и гепатит – явления совершенно несовместимые! При приёме больших доз алкоголя разрушительные процессы в печени могут привести к тяжелым состояниям, а в ряде случаев и к летальному исходу. В рамках  Недели  борьбы с распространением вирусного гепатита С мы попросили подробнее рассказать врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики  Александра Горячева .

– Не так давно учёные провели масштабные исследования о влиянии этанола на печень, которая уже поражена вирусным гепатитом. Выводы получились весьма однозначными: доза, являющаяся опасной для мужчин, составила 40 г, для женщин – 20 г. В пересчёте, к примеру, на водку, это 100 и 50 г алкогольного напитка соответственно. Почему так происходит?! Больная печень, функционирующая лишь на часть своих возможностей, просто не справляется с расщеплением продуктов распада алкоголя.

Что же касается употребления спиртных напитков в больших количествах, то это вызывает состояние мощной интоксикации даже у здоровых людей. Под удар сначала попадают органы пищеварения и выделительная система. Причём основная нагрузка, естественно, ложится на печень, которая должна нейтрализовать яды и токсины. Если они попали бы в кровь в чистом виде, человека ожидала бы неминуемая кома и смерть.

А теперь представьте, что происходит с нашим фильтрующим органом при серьёзных дозах алкоголя, когда он и так ведёт подобную «борьбу» практически каждый день. Речь, конечно же, о гепатите. Если печень не успевает расщепить уксусный альдегид на нейтральные составляющие, начинается тяжёлая интоксикация организма, сказывающаяся на всех его системах.

При диагнозе «гепатит С» этанол ускоряет процесс разрушения печени сразу в несколько раз. Вместо здоровых клеток образуется жировая ткань, которая мешает железе нормально функционировать. Далее ситуация усугубляется: орган увеличивается в размерах, появляются болезненные ощущения в правом подреберье, развивается цирроз.

По сути, употребление алкоголя при гепатите С, даже небольших его доз, – это медленное и мучительное самоубийство. Ни много ни мало!

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Последние новости

Антиоксиданты и свободные радикалы: что это и в чем смысл борьбы первых со вторыми

Фото: freepik.com Все чаще и чаще мы встречаем такие понятия, как антиоксиданты и свободные радикалы.

Осторожно – клещи!

Наступление теплых дней для жителей Кубани всегда сезон активного отдыха на природе, в парках.

Реализация эксперимента по курортному сбору принесла в казну края более 2,1 млрд рублей

На сессии депутаты приняли постановление о ходе реализации эксперимента по курортному сбору на территории Краснодарского края Автор: Редакция «НГК» Документ парламентариям представила замминистра курортов,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *