28.10.2022

С 31 октября по 6 ноября пойдет неделя снижения потребления поваренной соли

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 5 г соли в день.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 5 г соли в день.

Повышенное потребление натрия (более 2 грамм в день, что соответствует 5 граммам соли) и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 грамма в день) способствуют повышению кровяного давления и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Основным источником натрия в нашем рационе является соль, хотя она может также поступать с глутаматом натрия, который во многих странах используется в качестве вкусовой добавки к пище.

Большинство людей потребляют слишком много соли: в среднем 9–12 грамм в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления.

У взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.

Государства-члены ВОЗ договорились к 2025 году уменьшить глобальное потребление соли населением на 30%.

Сокращение потребления соли признано одной из наиболее эффективных по затратам мер, которые могут принять страны для улучшения показателей здоровья населения. При стоимости ниже среднего годового дохода или валового внутреннего продукта на душу населения ключевые меры по сокращению потребления соли позволят выиграть еще один год здоровой жизни.

Согласно оценкам, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно.

Избыточное потребление хлорида натрия в виде поваренной соли повышает артериальное давление, что в свою очередь повышает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

Отказ от досаливания готовой пищи, в том числе блюд в организациях общественного питания, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли (соления, копчености, соевый соус и т.д.) способствует сокращению риска артериальной гипертонии.

Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия. Рекомендованное количество йода в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг в сутки, что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли. Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы.

Последние новости

Пять признаков, что вы начали стареть быстрее

Фото: freepik.com Старение – естественный процесс, который касается каждого из нас.

Неделя профилактики повышения артериального давления

С 13 по 19 мая в Новокубанском районе организованы лекции и беседы по профилактике повышения артериального давления.

Названа должность Шойгу в ФСВТС

Сергей Шойгу Фото: пресс-служба Кремля Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Сергей Шойгу будет курировать работу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *