Россиян предупредили о смертельной опасности шашлыка
Во время длинных майских праздников, которые многие традиционно отмечают на природе, необходимо помнить об опасностях, подстерегающих любителей шашлыков.
Во время длинных майских праздников, которые многие традиционно отмечают на природе, необходимо помнить об опасностях, подстерегающих любителей шашлыков.
Медики не советуют потреблять много мяса, зажаренного на открытом огне, так как из-за канцерогенов, образующихся в поджаристой корочке, риск развития рака поджелудочной железы повышается в разы. Врачи рекомендуют тушить мясо, запекать его или жарить на умеренном огне - при приготовлении такими способами канцерогены не образуются. Любителям красного мяса надо помнить, что при потреблении его в больших количествах они рискуют заработать рак кишечника. Поэтому лучше готовить шашлыки из рыбы или курицы - в этом случае в них будет мало жира, в отличие от шашлыков из свинины или баранины, и они будут легче усваиваться.
Однако канцерогены в мясе - не единственная опасность. Любителям шашлыка также не советуют вдыхать дым и стоять рядом с мангалом: в процессе жарки мяса выделяются полициклические ароматические углеводороды, которые крайне вредны для человека и могут привести к развитию рака. Они проникают в организм как при вдыхании дыма, так и через кожу. Поэтому рекомендуется подходить к мангалу только, чтобы перевернуть шашлык, а затем отойти на безопасное расстояние. После жарки мяса нужно сменить одежду на чистую, так как канцерогены оседают на ней и попадают в организм. Кроме того, не рекомендуется использовать угли и бензино-содержащие смеси для разведения костра, лучше для жарки мяса пользоваться обычными дровами.
Не только развитием рака опасно увлечение шашлыком: оно может привести к повышению артериального давления. Риск получить высокое давление намного выше у тех, кто любит пережаренное на открытом огне мясо, птицу или рыбу. Потребление их в большом количестве может привести к гипертонии и в крайних случаях вызвать инсульты и инфаркты. Также не рекомендуется использовать много специй и потреблять много кетчупа - усилители вкуса, содержащиеся в них, могут вызвать приступы мигрени.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Последние новости
Новые изменения в Лесном кодексе РФ: меры по предотвращению лесных пожаров
С 1 января 2024 года вступили в силу новые правила по охране лесов от пожаров.
Новые тенденции в мире спорта: как технологии меняют игру
Технологические инновации становятся основой современного спорта
Новые инициативы в области здравоохранения: шаг к улучшению жизни граждан
Государственные программы нацелены на повышение качества медицинских услуг.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований