ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Подготовила  Марина МАРИНИНА. Осторожно, телефон!   Задумывались вы о том, что мобильный телефон - настоящий источник антисанитарии.

Подготовила  Марина МАРИНИНА.

Осторожно, телефон!

 

Задумывались вы о том, что мобильный телефон - настоящий источник антисанитарии. Нет ничего удивительного: это самый частоиспользуемый предмет в нашем обиходе. И если руки вы моете несколько раз в день, то привычку ежедневно обеззараживать телефон при помощи спиртовых салфеток или ультрафиолета имеют, увы, далеко не все.

 

Американские микробиологи провели маленький эксперимент, взяв ватной палочкой образцы с фронтальной и тыльной поверхности 19 смартфонов, предоставленных добровольцами. Выяснилось, что лишь один мобильник оказался чистым. Еще два телефона оказались «заражены» золотистым стафилококком, бактерией, способной вызвать широкий спектр заболеваний – фурункулы, пневмонию, менингит, эндокардит и другие. Причем в одном из случаев речь шла о метициллинрезистентном штамме (MRSA): эта разновидность стафилококка наиболее опасна, поскольку обладает устойчивостью ко многим антибиотикам. 75% добровольцев признались, что используют телефон в туалете. У двух из них на мобильнике обнаружились фекальные бактерии.

Если пренебречь брезгливостью, то ничего ужасного из этих фактов не следует: в современном мире инфекции одолевают нас значительно реже, чем когда бы то ни было. Но это при условии, что вы полностью здоровы. Но ведь даже вирусы гриппа передаются при рукопожатиях и прикосновениях к дверным ручкам – так почему бы им не добраться до нашего лица во время телефонного разговора? А с учетом того, что около 1% населения нашей страны ВИЧ-инфицированы (и часть из них не в курсе об этом), можно предположить, что угроза заразиться пневмонией через мобильник для многих вполне реальна.

Короче говоря, возьмите за правило чистить телефон при помощи салфеток, ватных палочек и зубочисток хотя бы раз в неделю. Попахивает паранойей, но, знаете ли, история помнит времена, когда люди то же самое думали о принятии ванн и чистке зубов.

А вот инструкция по обеззараживанию телефонов.

Главный совет: протирайте свой телефон минимум один раз в день. Удобно делать это при помощи антибактериальных салфеток. Продаются и специальные для техники, но вы можете использовать те, что «для рук». А еще можно купить обеззараживающее средство отдельно или сделать его самостоятельно: на каждые 100 г 70% спирта добавить 30 г дистиллированной воды, взболтать и налить в емкость с распылителем. Еще можно использовать смесь белого уксуса и дистиллированной воды в пропорции 1:1.

Периодически (не реже чем раз в три дня) протирайте телефон чуть более тщательно. Вам понадобится: ватные палочки, зубочистки, мягкая тряпочка и обеззараживающая жидкость. Нежно и аккуратно прочистите все отверстия гаджета при помощи зубочистки. Затем слегка смочите ватную палочку обеззараживающим средством и протрите вокруг объектива камеры, пройдитесь по краям экрана, постарайтесь протереть все сочленения. Теперь попшикайте на телефон и протрите его мягкой тряпочкой из микрофибры.

Пора вставать

Если читаете эту статью сидя, к середине текста вам захочется встать, а к концу – сделать важный шаг к более здоровому образу жизни. Последние десятилетия человечество засиделось. Например, в США, где особенно в чести сидеть на работе допоздна, пишут о средних 10 часах нахождения в офисе в день. А рядовой британец по подсчетам ученых  проводит в сидячем положении 14 часов 39 минут в сутки. Кроме непосредственно работы в офисе (или рабочего времени за компьютером дома), еще в среднем по 2,5 часа в сутки приходится на просмотр ТВ и сидения за компьютером.

 

Вообще же примерно 75% офисного времени мы сидим, причем все усугубляется тем, что периоды «засиживания» в основном довольно длинные – более 30 минут, что весьма и весьма нездорово. 

 Продолжительное сидение ведет к избыточному весу.

Вывод ученых довольно очевидный: среди людей, работающих сидя, заметно чаще встречаются случаи ожирения. 

 Повышается риск сердечного приступа.

Масштабное исследование, охватившее более 17 тысяч человек и длившееся более 13 лет, показало, что  у людей, ведущих сидячий образ жизни, шанс умереть от сердечного приступа на 54% выше.

Повышается риск хронических заболеваний.

В исследовании, охватившем более 63 тысяч австралийцев, выяснили, что мужчины, проводившие в сидячем положении более 4 часов в день, заметно чаще страдали от хронических болезней: в частности, болезней сердца и диабета, что подтверждает оба предыдущих пункта.

 Снижается продолжительность жизни

Ученые исследовали данные о смотрении телевидения по 11 тысячам человек и выяснили, что  люди, сидящие перед телевизором по 6 и более часов в день, в среднем живут на 4,8 лет меньше, чем те, кто вообще не смотрит ТВ.

 Повышается риск смерти от рака.

По одним данным, люди,  проводящие много времени в сидячем положении, повышают риск определенных типов рака до 66%  по сравнению с теми, кто не злоупотребляет сидением.

 Повышается риск болезней почек.

В исследовании 2012 года ученые обнаружили связь болезней почек и сидячего образа жизни. К примеру, среди женщин, проводящих в сидячем положении менее 3 часов в день риск хронических болезней почек на целых 30% ниже.

Как долго можно сидеть?

Люди в целом довольно мало стали двигаться и больше засиживаться. По данным ВОЗ, только 5% людей в мире выполняют рекомендуемую минимальную норму: занимаются физической активностью 5 раз в неделю как минимум по 30 минут.

Экспертная рекомендация ученых: проводить стоя или в движении  как минимум 2 часа из 8-часового рабочего дня. И это минимальная планка: вообще же специалисты рекомендуют постепенно уменьшать долю сидения и  хотя бы половину рабочего времени проводить в определенной активности, прогуливаясь или просто стоя.

Стойте на здоровье!

 

Друзья, мы почти уверены, что если вы добрались до этих слов, мы убедили вас в необходимости переходить на чередование сидячей и стоячей работы. Не откладывайте, не забывайте и не «забивайте» на эту важную информацию. Живите здоровее и продлите себе жизнь!

Хотим тепла

Не каждой еде есть место в холодильнике. Семь изгнанников из вечной мерзлоты перед вами.    

ХЛЕБ

Он относится к тем съестным припасам, которые не хранят в холодильнике никогда. Пребывание в нем не продлит хлебу жизнь, а только поможет ему быстрее засохнуть и впитать оттуда все запахи. Наилучший вариант хранения хлеба – комнатная температура, и даже тогда он должен храниться не более четырех дней. Если булка достаточно большая и вы точно не успеете съесть ее в течение этого времени, то лучше отрежьте от нее нужный кусок, а оставшуюся часть заморозьте.

ЧЕСНОК

Чеснок совершенно не выносит холода. Абсолютно нет надобности хранить его в холодильнике. Он спокойно проведет в сухом месте пару – тройку месяцев. Обязательное условие – вентиляция, которая сохранит чеснок свежим гораздо дольше.

ОСТРЫЙ СОУС

Считается, что все соусы  и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Однако такие их компоненты, как уксус, сахар и соль – отличные консерванты. Острый соус тоже не нужно хранить в холодильнике. В кладовке он сможет простоять в течение трех лет, следовательно, низкие температуры ему не требуются. К тому же и вкуса они ему не улучшат.

КАРТОФЕЛЬ

В холодильнике ему точно не место. Главная причина – низкая температура преобразует картофельный крахмал в сахар. Даже температура +7 градусов нанесет вред картофелю. И приготовление не скроет изменения его вкусовых качеств и консистенции. Лучшее место для хранения картофеля – в бумажном пакете в кладовке.

ПОМИДОРЫ

Холодильник превращает помидоры в нечто несъедобное. Портятся они тем сильнее, чем дольше хранятся в холоде. Хранить их там, конечно, можно, но вкус будет уже не таким, как раньше. Помидоры любят тепло, поэтому лучше держать их просто на столе, в условиях комнатной температуры. Однако томаты следует оберегать от прямых солнечных лучей.

ЛУК

Лук лучше хранить в сетках, чтобы способствовать циркуляции воздуха. Это позволит сохранить его в течение продолжительного времени. В холодильнике же, в условии недостаточной циркуляции воздуха и сырости, лук сгниет очень быстро. Также следует знать, что он лучше хранится в темноте, потому что воздействие света изменяет его вкус. При этом хранение вблизи картофеля не рекомендуется. Исходящие от него газы и влажность заставят сгнить ваш лук быстрее в разы.

КОФЕ

Многие люди убеждены, что холодильник – лучшее место для кофе. На самом деле там ему совсем не место. Хранение в холодильнике отрицательно повлияет на качество и вкус кофе. К тому же сам кофе, имеющий достаточно мощный запах, может изменить запах и вкус других продуктов.

Последние новости

Новый Центр генных дерматозов открывает двери для пациентов в Краснодарском крае

Пациенты смогут получать помощь на месте, не выезжая за пределы региона.

Прокуратура района выявила нарушения в образовательных учреждениях

Проверка показала отсутствие необходимого оборудования для инвалидов в школах.

Прокуратура Краснодара защищает права жильцов многоквартирных домов

В результате надзорных мероприятий прокуратуры были выявлены серьезные нарушения в управлении домом.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Губкине, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *