Медперсонал Новоалексеевской амбулатории работает в единой команде
Каким нам видится медицинское учреждение, в которое приходить приятно и уходить не хочется?
Каким нам видится медицинское учреждение, в которое приходить приятно и уходить не хочется? Воображение молодых, наверное, нарисует поликлинику, оснащённую современным медоборудованием. Люди старшего поколения, скорее всего, скажут, что главное – наличие узких специалистов. И все, безусловно, согласятся, что лучше всего, когда под кабинетами доктора нет бесконечных очередей и он с вниманием выслушает пациента, а медкарта не пропадет в регистратуре, как корабль в Бермудском треугольнике...
Здесь бы мастер-классы проводить У жителей Школьненского поселения нет дефицита общения с врачом. Сколько нужно доктору времени для определения диагноза и стратегии лечения, столько он его и потратит. Приветливость, вежливость медперсонала амбулатории села Новоалексеевского сильно удивляет тех, кто обращается сюда впервые.
Начинается амбулатория, как и должно, с регистратуры, в которой царит идеальный порядок. Чётко придерживается его регистратор Светлана Безвесельная, а организовала всё ушедшая на заслуженный отдых Нина Комарова. Даже не раскрывая карту, по цветной наклейке доктор видит, что пациент, например, гипертоник, или инвалид, или страдает бронхитом... Называется система «Бережливая поликлиника». Карты в регистратуре никогда не пропадают, и врач может
ознакомиться с историей болезни пациента и всех назначений с самого первого его обращения в местное лечебное заведение, будь это в 1970-х или даже в 1950-х годах.
«Всё начинается с головы» – гласит народная мудрость. В Новоалексеевской амбулатории это её руководитель Владимир Челокьян. Он человек скромный, считает, его заслуги в том, что медучреждение на хорошем счету в районной системе здравоохранения, нет, всё дело в коллективе. Ему просто по жизни везёт на хороших людей.
Здание бывшей участковой больницы, часть которой занимает амбулатория, старое, постоянно требует ремонта. И всегда находятся понимающие руководители, готовые в трудный момент оказать помощь. Это Ибрагим Тлиап (АО «БелАгро»), Вячеслав Виноградов (ИП Виноградова Л. И.), Владимир Попков, глава Школьненской администрации.
– Они – моя опора и поддержка, – делится Владимир Тигранович. – Когда туго, к ним обращаюсь, они всегда отзываются. Сплит-системы в кабинетах врачей, удобные кресла докторам, газонокосилка – их подарки. Благодаря помощи друзей смогли систему отопления переделать. Сейчас серьёзных проблем у нас нет (спасибо руководству ЦРБ) ни с отоплением (модульная котельная хорошо справляется), ни с водой, ни с канализацией. Электропроводку, окна заменили. Одна мечта у меня – крышу отремонтировать, из-за неё ремонт стен не делаем, ждём. Главный врач ЦРБ Фатима Хадипаш заверила, что мы в этом году первые на очереди.
С хорошими людьми в Школьненском поселении Владимиру Челокьяну повезло сразу. Пришёл он сюда в 1982 году после срочной военной службы. Хоть и молодым, но уже с опытом: после окончания вуза 2,5 года поработал в поликлинике химзавода, затем – военврачом в армии. Горбов Владимир Алексеевич (ныне покойный), председатель колхоза «Заветы Ильича», решил, что колхозникам нужен свой стоматолог. Пригласил Владимира Тиграновича в село, предоставил жильё. Тот оценил уважительное к себе отношение и остался здесь навсегда.
– Мне посчастливилось работать рядом с Анатолием Васильевичем Матышевым, который до 1995 года был главным врачом участковой больницы, и с неврологом Сасиным Иваном Акимовичем (ныне покойный) — гордостью нашего района. Это мои наставники, я учился у них, перенимал ценнейший опыт.
Повезло, как говорит Владимир Тигранович, ему и с нынешним коллективом. Рассказывая о сотрудниках, он о каждом с искренним восхищением говорит: «Это же умница!».
– Не жалеете, что в сельской амбулатории, а не в большой клинике работаете? – интересуемся у врача-терапевта Светланы Буркеевой.
– Нет. Здесь больше возможности заниматься пациентами. И на дому пациента наблюдаем, и участковая служба работает как положено. Тут все пациенты мои, я начинаю уже их лучше узнавать, видеть, кому что подходит. Люди на селе более добродушные, исполнительные, с ними легче работать. А когда есть взаимодействие врач–пациент, тогда и результат будет. И персонал амбулатории мне тоже очень нравится.
– Может быть, у вас потому и пациенты добрее, что очередей нет? – высказываем предположение.
– И у нас на приёме бывает по 30 человек в день, но обычно в холодное время года, – отвечает Светлана Игоревна. – Но здесь весь персонал работает единой командой на пациента. И организация работы амбулатории на высоком уровне. По моему мнению, молодому специалисту стать настоящим врачом можно, только работая в селе. Когда я вела приём в городской поликлинике, то редко встречала пациентов своего участка. Каждый день разные люди, время приёма ограничено, в таком режиме сложно добиваться положительных результатов в лечении. Да ещё нервная толпа за дверью, постоянно кто-то заглядывает, задаёт вопросы… Всё это не давало сосредоточиться на больном. С моим вредным характером я, наверное, в городе не смогу работать. Мне нужно выслушать пациента, узнать, чем он питается, как живёт, что вокруг него происходит.
От своего правила: делать всё, как надо, Светлана Игоревна не отступает ни на шаг, несмотря на то, что нагрузка удвоилась (второй терапевт в декретном отпуске).
Когда в амбулатории случается аврал (например, надо срочно все карты пациентов переоформить в соответствии с новыми требованиями), то за работу берутся все, вплоть до санитарок. Когда уходит на больничный или в отпуск медсестра, то старшая медсестра Юлия Петина поможет с забором крови, кардиограмму запишет, инъекцию сделает, чтобы очереди не собирались... Она и со всеми остальными обязанностями медсестёр управится, но и свои не откладывает, ведь на ней тыл амбулатории – вся документация, лекарственное обеспечение, хозяйственные вопросы. Юлию Николаевну врачи называют локомотивом в работе, а руководитель — надёжной опорой.
Об участковых же медсёстрах Нине Комаровой и Анне Ягнюковой здесь говорят, что это две дополнительные руки врача.
Каждый сотрудник небольшого коллектива Новоалексеевской амбулатории является важной частью организации, работающей чётко и слаженно на общую цель – здоровье земляков и удобство получения ими медицинских услуг. С большой благодарностью и коллеги, и пациенты отзываются о работе педиатра Евгении Кузнецовой, медсестры физкабинета Марины Гришиной, фельдшера-лаборанта Олеси Хрулёвой, педиатрической медсестры Татьяны Богдановой.
Значимый вклад в развитие амбулатории внесли Надежда Ивановна Дущенко, проработавшая 20 лет старшей медсестрой, и Светлана Васильевна Федорченко, благодаря которой в амбулатории имеется свой кабинет физиолечения.
По набору медицинских услуг сельская амбулатория, конечно, сильно уступает районной поликлинике. Но среди медучреждений своего класса Новоалексеевская амбулатория выделяется уже тем, что имеет большой дневной стационар – 24 койки, собственную лабораторию и физкабинет. К ней относятся три ФАПа. И обслуживает она жителей
16 населённых пунктов. Здесь есть все условия для прохождения на месте первого этапа диспансеризации.
Любовь КАЛИНИНА.
Фото Сергея МАРТЫНОВА.
Последние новости
Правительственный час в Государственной Думе: обсуждение актуальных вопросов
Вячеслав Володин провел встречу с заместителем премьер-министра.
Благоустройство сквера и мостов в Краснодарском крае
В регионе планируется создание новых общественных пространств и ремонт важной транспортной артерии.
Благоустройство в Дивноморском: новые возможности для отдыха
В селе завершены работы по улучшению инфраструктуры.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку