Лучше недосолить: идет Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли

В среднем современный человек потребляет соли вдвое больше, чем необходимо.

В среднем современный человек потребляет соли вдвое больше, чем необходимо. Это чревато гипертонией, проблемами сердечно-сосудистой системы и многими другими заболеваниями.

Ведущие научные эксперты проекта «Здоровое питание» рекомендуют ограничить употребление поваренной соли.

Поваренная соль – основной источник натрия для организма человека. Это важный для организма элемент. И как его недостаток, который случается реже, так и гораздо чаще встречающийся избыток могут привести к проблемам со здоровьем.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г соли в день – это около чайной ложки без верха. При этом среднее потребление соли составляет 9–12 г в день, что в два раза выше здоровых показателей. Это происходит и из-за использования большого количества соли при приготовлении пищи, из-за дополнительного досаливания еды, и из-за того, что много соли содержат готовые продукты – от соленых снеков или колбас до хлебобулочных изделий и консервов.

Повышенное потребление натрия и недостаточное поступление в организм калия способствуют повышению кровяного давления и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. У взрослых потребление менее 5 г соли в день помогает понизить давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления. Согласно оценкам, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 млн случаев смерти в мире ежегодно.

Какие простые шаги можно предпринять, чтобы перестать злоупотреблять солью?

1.  Солите блюдо не  в процессе приготовления, а  непосредственно перед едой. В  этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о  достаточной солености. Если же приправить пищу в  процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и  организм не  сразу «распознает» его. Отсюда – склонность досаливать готовую еду у  многих любителей соленого.
2.  Уберите солонку подальше с  обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по  привычке, не  задумываясь (и даже не  попробовав). Если соли под  рукой не  будет – возможно, вы и  не вспомните о  ней.
3. Откажитесь от  соленых закусок и  продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из  разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и  другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от  такой еды, рацион станет гораздо здоровее.
4. Употребляя консервированные овощи, сначала ополосните их от  рассола в  обычной воде. А  если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.
5. Обратите внимание на  соль с  пониженным содержанием натрия. Сейчас в  магазинах встречаются упаковки с  солью, где часть хлорида натрия заменена на  соединения калия и  магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в  ней ниже, а химический состав богаче – за  счет того, что в  крупных кристаллах больше остаточной влаги.
6. Замените часть соли в  рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и  зеленый лук, а  также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и  интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
7. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат, фасоль, курага, чернослив, тыква, апельсины и др.). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из  организма.

Больше материалов, посвященных правилам здорового питания, вы найдете на сайте здоровое-питание.рф   Там же есть видеоуроки, рекомендации экспертов, личный опыт «звезд», простые и доступные рецепты здоровых блюд.

Более подробную информацию, как и рекомендации Роспотребнадзора по выбору фруктов и овощей, можно получить не только на сайте здоровое-питание.рф , но и на наших страницах ВКонтакте , Одноклассники и в Telegram-канале


Последние новости

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске

Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Шувалов: Умеренно тёплая погода с дождями на Кубани сменится резким похолоданием

Температура упадёт в среднем на 10 градусов Фото: СочиСтрим В начале года Кубань уже пережила несколько резких смен погоды: от аномального тепла до непривычных для региона холодов.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нягани, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *