Как сохранить ноги красивыми

Очередной День здоровья проводился с целью профилактики хронических заболеваний вен и пропаганды принципов здорового образа жизни.

Очередной День здоровья проводился с целью профилактики хронических заболеваний вен и пропаганды принципов здорового образа жизни.

Сегодня хроническая венозная недостаточность является самым распространенным сосудистым заболеванием и встречается в три раза чаще у женщин, чем у мужчин. Она включает в себя такие заболевания, как варикозное расширение вен, посттромботическая болезнь, врожденные и травматические аномалии венозных сосудов. К предрасполагающим факторам развития заболеваний относятся наследственность, женский пол, повторные беременности, избыточная масса тела, недостаточная физическая активность, тяжелый физический труд, связанный с подъемом тяжестей, длительное пребывание в положении стоя или сидя. Основной причиной возникновения заболевания считается нарушение работы мышечно-венозного насоса.

Симптомы этого заболевания могут проявляться на разных стадиях развития болезни. Это и увеличение диаметра вен, и появление отеков в различных частях ног. Характерны для него сильная усталость, ночные судороги в икрах, высыпания на коже и, соответственно, зуд и жжение. Если заболевание долго не лечится и переходит в запущенную форму, то могут образовываться яркие пигментные пятна на коже, а также трофические язвенные образования.

Несколько слов о профилактике хронической венозной недостаточности. Очень помогает выполнение несложных мероприятий, например, важно вести подвижный образ жизни, а во время отдыха держать ноги в приподнятом положении, следить за массой тела, носить удобную обувь с каблуком до 4 см, а в случае необходимости пользоваться ортопедическими стельками, не заниматься самолечением и при первых симптомах болезни обращаться к врачу.
Лечение — сложный процесс, длительность которого напрямую зависит от стадии заболевания, и подразделяется на хирургические и консервативные мероприятия. Несмотря на большую распространенность заболевания, на долю хирургических методов приходится только 10 %. Своевременно начатое лечение позволит восстановить нормальный венозный кровоток и избежать осложнений.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства
здравоохранения Краснодарского края

Последние новости

Женщинам России более, чем в 20 раз увеличат выплаты по беременности и родам

Матвиенко: тех денег, что получают женщины, явно недостаточно Премьер-министр РФ Михаил Мишустин решил поддержать предложение Совфеда об увеличении пособия по беременности и родам для тех россиянок,

Сдай кровь – спаси чью-то жизнь!

В Усть-Лабинск 27 июня приедет мобильный комплекс краевой станции переливания крови.

Сессия Законодательного собрания

Период роста и восстановления экономики Ключевым на прошедшей сессии Законодательного собрания нашего региона, которую провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко и в которой принял участие Губернатор Вениамин Кондратьев,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *