Чем полезны орехи

Орехи — питательный и очень полезный продукт, который обязательно должен входить в рацион здорового питания.


Орехи — питательный и очень полезный продукт, который обязательно должен входить в рацион здорового питания. Каждый вид ореха по-своему уникален. Рассказываем о самых популярных из них.

Орехи — отличный вариант быстрого и полезного перекуса: достаточно съесть несколько ядрышек, чтобы зарядиться энергией на несколько часов. Особенно диетологи рекомендуют включать орехи в рацион пожилых людей: они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, полезны для работы мозга, укрепляют нервную систему и выводят вредный холестерин.

Какие вещества содержатся в орехах.

Орехи — источник полезных веществ:

- Ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега–3;
- Белков;
- Витаминов группы В;
- Витаминов А, Е, С, РР;
- Клетчатки;
- Натрия, калия, железа, магния, йода, цинка, кобальта, фосфора и кальция.

А вот холестерина в них нет, и это тоже им в плюс.

Калорийность орехов.

Любой вид орехов содержит более 550 калорий на 100 г продукта:

- Арахис — 552;
- Фисташки — 556;
- Кешью — 581;
- Грецкий орех — 654;
- Фундук — 704.

Сколько орехов можно съесть в день.

Учитывая, что это достаточно калорийный продукт и при этом аллергенный (подробнее об этом чуть ниже), рекомендуемая суточная порция орехов для взрослого человека составляет не более 60 г.

В пересчете на ядрышки:

- Грецкий орех — 7;
- Кешью и фундук — 12;
- Арахис — 15–20;
- Миндаль — 20;
- Фисташки — 40.

Превышение этой нормы грозит не только лишними калориями, но и плохим самочувствием — могут появиться головокружение, тошнота и другие аллергические симптомы.

Детям до трех лет орехи не стоит давать вообще, малышам постарше — с осторожностью: по одному ядрышку маленького ореха или половинке крупного. Для детей школьного возраста рекомендуемая порция — не более 15 г в сутки (примерно 5–6 маленьких ядрышек).

Самые популярные орехи.

Грецкий орех.

Действительно, в нашей стране самый популярный и доступный из всех видов орехов. К тому же считается одним из самых полезных: в его составе преобладают ненасыщенные полезные кислоты. Причем можно есть как молодые, так и уже полностью созревшие ядра.

Польза для здоровья:

- Рекомендован при анемии, авитаминозе, невралгии и высоком уровне холестерина в крови;

- Считается диетическим продуктом благодаря низкому содержанию сахара и крахмала, поэтому его могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом; 

- Согласно исследованиям, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Фундук.

Ценный источник полиненасыщенных жиров, витамина Е и минералов. Тоже считается диетическим продуктом из-за низкого содержания углеводов.

Польза для здоровья:

- Благотворно влияет на упругость сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом;

- Рекомендован при варикозе и тромбофлебите;

- За счет высокого содержания натрия, калия и кальция помогает при авитаминозах и хронической усталости.

Кешью.

Богаты антиоксидантами, фосфором и клетчаткой, медью и марганцем.

Польза для здоровья:

- Укрепляют иммунитет;

- Обладают противобактериальными, антисептическими и тонизирующими свойствами;

- Обладают антисклеротическими свойствами и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;

- Снижают уровень вредного холестерина в крови;

- Улучшают работу мозга;

- Рекомендованы при сахарном диабете, гипертонии и астме.

Арахис.

Лидер по содержанию магния.

Польза для здоровья:

- Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инсульты и инфаркты;

- Обладает мягким желчегонным действием;

- Научно доказано, что жареный арахис богат фолиевой кислотой и помогает замедлить процессы старения.

Фисташки.

Считается, что в них в принципе больше полезных веществ, чем в других видах орехов.

Польза для здоровья:

- Способствуют укреплению сосудов;

- Улучшают работу печени;

- За счет невысокого гликемический индекса и содержания протеина, клетчатки и белка рекомендованы как элемент здорового питания при диабетах и ожирении;

- Помогают восстановить силы при умственных и физических нагрузках;

- Снижают симптомы токсикоза при беременности.

Но чем же вредны орехи?

Слишком калорийны.

Да, орехи — высококалорийный продукт и именно по той причине, что они богаты полиненасыщенными жирами. Поэтому превышение рекомендуемой диетологами ежедневной нормы чревато лишними калориями.

Вызывают аллергию.

Орехи входят в список самых распространенных пищевых аллергенов. Аллергия на орехи встречается у 0,5% – 2% населения земли. В этом плане самыми опасными считаются арахис, фундук, фисташки, кешью, грецкий и бразильский орехи. Реакция на них может проявляться по-разному: покраснения и высыпания на коже, зуд, боль в животе, тошнота, рвота, одышка, чувство удушья, в тяжелых случаях — анафилаксия, которая представляет реальную смертельную угрозу.

Негативно влияют на разные органы.

- Грецкий орех следует исключить из рациона при индивидуальной непереносимости продукта, кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях ЖКТ и кожных заболеваниях;

- Фундук не рекомендуется при диабете и диатезе, хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника. В большом количестве негативно влияет на сосуды мозга;

- В кешью содержатся растительные оксалаты, которые повышают риск образования камней в почках;

- Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью эти орехи нужно есть при склонности к гипертонии и сахарном диабете. При злоупотреблении соленым арахисом возрастает риск появления отеков;

- Фисташки тоже не рекомендуются гипертоникам.

Как выбирать и хранить.

Несколько советов:

Покупайте орехи в проверенных торговых точках. Если есть сомнения в свежести товара, попросите продавца показать документы, подтверждающие качество продукта.
Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Она должна быть сухой, без пятен, плесени и трещин.

Если все же покупаете уже очищенные, оценивайте их визуально и выбирайте объемные ядра, издающие хруст. А оценивать вкус лучше уже дома — только после предварительной обработки. Не пробуйте орехи с прилавка, даже если продавцы настаивают: на ядрах размножаются бактерии, грибки, вирусы, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Перед употреблением очищенные ядра нужно промыть проточной водой, на полчаса замочить в кипятке и высушить. Можно, например, прокалить на сковороде.

Ядра в скорлупе храните в мешочках из ткани или коробках в темном и прохладном месте.

Очищенные ядра — в герметичных контейнерах и лучше всего в холодильнике или даже морозильной камере — так вы продлите срок хранения продукта.

По информации "Кубань Информ" .
Федор Скориков

Последние новости

Бизнес Код: Успех первого форума в Геленджике

Форум собрал более 300 участников и открыл новые горизонты для бизнеса в регионе.

Первый бизнес-форум «Бизнес Код» прошел с успехом в Геленджике

Форум собрал более 300 участников и стал площадкой для новых деловых контактов.

Важность клетчатки в нашем рационе

Как растительное волокно поддерживает здоровье и предотвращает болезни

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Клину, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *