Чем полезны орехи
Орехи — питательный и очень полезный продукт, который обязательно должен входить в рацион здорового питания.
Орехи — питательный и очень полезный продукт, который обязательно должен входить в рацион здорового питания. Каждый вид ореха по-своему уникален. Рассказываем о самых популярных из них.
Орехи — отличный вариант быстрого и полезного перекуса: достаточно съесть несколько ядрышек, чтобы зарядиться энергией на несколько часов. Особенно диетологи рекомендуют включать орехи в рацион пожилых людей: они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, полезны для работы мозга, укрепляют нервную систему и выводят вредный холестерин.
Какие вещества содержатся в орехах.
Орехи — источник полезных веществ:
- Ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега–3;
- Белков;
- Витаминов группы В;
- Витаминов А, Е, С, РР;
- Клетчатки;
- Натрия, калия, железа, магния, йода, цинка, кобальта, фосфора и кальция.
А вот холестерина в них нет, и это тоже им в плюс.
Калорийность орехов.
Любой вид орехов содержит более 550 калорий на 100 г продукта:
- Арахис — 552;
- Фисташки — 556;
- Кешью — 581;
- Грецкий орех — 654;
- Фундук — 704.
Сколько орехов можно съесть в день.
Учитывая, что это достаточно калорийный продукт и при этом аллергенный (подробнее об этом чуть ниже), рекомендуемая суточная порция орехов для взрослого человека составляет не более 60 г.
В пересчете на ядрышки:
- Грецкий орех — 7;
- Кешью и фундук — 12;
- Арахис — 15–20;
- Миндаль — 20;
- Фисташки — 40.
Превышение этой нормы грозит не только лишними калориями, но и плохим самочувствием — могут появиться головокружение, тошнота и другие аллергические симптомы.
Детям до трех лет орехи не стоит давать вообще, малышам постарше — с осторожностью: по одному ядрышку маленького ореха или половинке крупного. Для детей школьного возраста рекомендуемая порция — не более 15 г в сутки (примерно 5–6 маленьких ядрышек).
Самые популярные орехи.
Грецкий орех.
Действительно, в нашей стране самый популярный и доступный из всех видов орехов. К тому же считается одним из самых полезных: в его составе преобладают ненасыщенные полезные кислоты. Причем можно есть как молодые, так и уже полностью созревшие ядра.
Польза для здоровья:
- Рекомендован при анемии, авитаминозе, невралгии и высоком уровне холестерина в крови;
- Считается диетическим продуктом благодаря низкому содержанию сахара и крахмала, поэтому его могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом;
- Согласно исследованиям, снижает риск развития злокачественных новообразований.
Фундук.
Ценный источник полиненасыщенных жиров, витамина Е и минералов. Тоже считается диетическим продуктом из-за низкого содержания углеводов.
Польза для здоровья:
- Благотворно влияет на упругость сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом;
- Рекомендован при варикозе и тромбофлебите;
- За счет высокого содержания натрия, калия и кальция помогает при авитаминозах и хронической усталости.
Кешью.
Богаты антиоксидантами, фосфором и клетчаткой, медью и марганцем.
Польза для здоровья:
- Укрепляют иммунитет;
- Обладают противобактериальными, антисептическими и тонизирующими свойствами;
- Обладают антисклеротическими свойствами и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- Снижают уровень вредного холестерина в крови;
- Улучшают работу мозга;
- Рекомендованы при сахарном диабете, гипертонии и астме.
Арахис.
Лидер по содержанию магния.
Польза для здоровья:
- Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инсульты и инфаркты;
- Обладает мягким желчегонным действием;
- Научно доказано, что жареный арахис богат фолиевой кислотой и помогает замедлить процессы старения.
Фисташки.
Считается, что в них в принципе больше полезных веществ, чем в других видах орехов.
Польза для здоровья:
- Способствуют укреплению сосудов;
- Улучшают работу печени;
- За счет невысокого гликемический индекса и содержания протеина, клетчатки и белка рекомендованы как элемент здорового питания при диабетах и ожирении;
- Помогают восстановить силы при умственных и физических нагрузках;
- Снижают симптомы токсикоза при беременности.
Но чем же вредны орехи?
Слишком калорийны.
Да, орехи — высококалорийный продукт и именно по той причине, что они богаты полиненасыщенными жирами. Поэтому превышение рекомендуемой диетологами ежедневной нормы чревато лишними калориями.
Вызывают аллергию.
Орехи входят в список самых распространенных пищевых аллергенов. Аллергия на орехи встречается у 0,5% – 2% населения земли. В этом плане самыми опасными считаются арахис, фундук, фисташки, кешью, грецкий и бразильский орехи. Реакция на них может проявляться по-разному: покраснения и высыпания на коже, зуд, боль в животе, тошнота, рвота, одышка, чувство удушья, в тяжелых случаях — анафилаксия, которая представляет реальную смертельную угрозу.
Негативно влияют на разные органы.
- Грецкий орех следует исключить из рациона при индивидуальной непереносимости продукта, кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях ЖКТ и кожных заболеваниях;
- Фундук не рекомендуется при диабете и диатезе, хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника. В большом количестве негативно влияет на сосуды мозга;
- В кешью содержатся растительные оксалаты, которые повышают риск образования камней в почках;
- Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью эти орехи нужно есть при склонности к гипертонии и сахарном диабете. При злоупотреблении соленым арахисом возрастает риск появления отеков;
- Фисташки тоже не рекомендуются гипертоникам.
Как выбирать и хранить.
Несколько советов:
Покупайте орехи в проверенных торговых точках. Если есть сомнения в свежести товара, попросите продавца показать документы, подтверждающие качество продукта.
Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Она должна быть сухой, без пятен, плесени и трещин.
Если все же покупаете уже очищенные, оценивайте их визуально и выбирайте объемные ядра, издающие хруст. А оценивать вкус лучше уже дома — только после предварительной обработки. Не пробуйте орехи с прилавка, даже если продавцы настаивают: на ядрах размножаются бактерии, грибки, вирусы, которые могут нанести серьезный вред здоровью.
Перед употреблением очищенные ядра нужно промыть проточной водой, на полчаса замочить в кипятке и высушить. Можно, например, прокалить на сковороде.
Ядра в скорлупе храните в мешочках из ткани или коробках в темном и прохладном месте.
Очищенные ядра — в герметичных контейнерах и лучше всего в холодильнике или даже морозильной камере — так вы продлите срок хранения продукта.
По информации "Кубань Информ" .
Федор Скориков
Последние новости
Бизнес Код: Успех первого форума в Геленджике
Форум собрал более 300 участников и открыл новые горизонты для бизнеса в регионе.
Первый бизнес-форум «Бизнес Код» прошел с успехом в Геленджике
Форум собрал более 300 участников и стал площадкой для новых деловых контактов.
Важность клетчатки в нашем рационе
Как растительное волокно поддерживает здоровье и предотвращает болезни
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Клину, включая прогнозы на ближайшие дни и часы