По итогам 2020 года пять компаний из нашего края попали в рейтинг 200 крупнейших частных организаций страны по версии Forbes
При составлении рейтинга они были ранжированы по выручке Автор: Игорь ЯРМИЗИН Слово «частные» означает, что в их капитале государство и иностранные совладельцы участвуют не более чем на 50%.
При составлении рейтинга они были ранжированы по выручке
Автор: Игорь ЯРМИЗИН
Слово «частные» означает, что в их капитале государство и иностранные совладельцы участвуют не более чем на 50%.
На вершине региональной пирамиды, войдя в тройку лидеров по стране, оказался ритейлер ПАО «Магнит». За год он поднялся на одну строку. Его выручка за год увеличилась на 13,1% и превысила полтора триллиона рублей. В текущем году также можно прогнозировать значительный рост, хотя бы из-за того, что в мае 2021 года «Магнит» за 92,4 млрд рублей приобрёл контрольный пакет акций торговой сети «Дикси», которая объединяет свыше 2600 магазинов.
Автохолдинг «СБСВ-Ключавто» объединяет больше полусотни дилеров из Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области. Прибыль в 103,7 млрд рублей позволила ему подняться на четыре строки и занять 108 строчку рейтинга.
35 строками ниже – на 143 месте – находится нефтегазовая компания «Славянск Эко». За год она рухнула на 30 позиций, а выручка сократилась на 23,2% и составила 78,5 млрд рублей. Абсолютно худший результат из всех компаний списка.
Ещё спустя два десятка строк - на 165 месте – разместился Ильский нефтеперерабатывающий завод. Для компании, однако, это несомненный успех, ибо в прошлогоднем рейтинге она вообще не значилась. Да и в целом Ильский НПЗ – одно из самых динамично развивающихся новых предприятий отрасли не только в регионе, но и в целом в стране. Его выручка превысила 64 млрд рублей авто- и железнодорожным транспортом.
И замыкает «большую пятерку» на 178 месте АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. За год фирма поднялась на девять строк. Ее выручка увеличилась на 7,7%, составив 57,3 млрд рублей.
Всего же за год кубанские компании значительно ухудшили свои позиции. Только одна из них вошла в рейтинг, зато покинули его сразу трое: «Афипский НПЗ», ООО «Нефтегазиндустрия» и ПАО «Новороссийский морской торговый порт». То есть было 7, стало – 5. Особенно «впечатляет» Афипский НПЗ, буквально «катапультированный» со 122 места за пределы 200. Так бывает, когда прибыль с 96,5 млрд. рублей падает до 7,4 – более чем на порядок. Впрочем, эта досадная мелочь не мешает руководству завода с оптимизмом смотреть на результаты своей деятельности и даже объявлять его на первой странице своего сайта «Одним из наиболее динамично развивающихся и перспективных предприятий Краснодарского края».
Двое других выбывших – ООО «Нефтегазиндустрия», находившееся на 147 месте с выручкой 79,19 млрд рублей и ПАО «Новороссийский морской торговый порт», в предыдущем году занимавший 180 место с выручкой 56 млрд рублей и с тех пор сокративший её в 2,5 раза – до 22,4 млрд. рублей.
«Магнит» со своим третьим местом, конечно, смотрится красиво, но в целом наши показатели смотрятся довольно бледно, ничем не выделяясь на общем фоне. 5 предприятий из 200, так и численность населения 5,6 миллиона человек из 145 миллионов. Примерно то на то и выходит. Да ещё и несколько ухудшается. По крайней мере, в течение прошлого года.
Последние новости
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.
Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске
Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.
Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры
Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.
Шувалов: Умеренно тёплая погода с дождями на Кубани сменится резким похолоданием
Температура упадёт в среднем на 10 градусов Фото: СочиСтрим В начале года Кубань уже пережила несколько резких смен погоды: от аномального тепла до непривычных для региона холодов.