Команды из Тулы, Бердска, Ханты-Мансийска и Одинцово стали победителями «ФОНБЕТ Фестиваля детской следж-хоккейной лиги»
В Сочи завершился «ФОНБЕТ Фестиваль детской следж-хоккейной лиги». Победители выиграли поездки на крупные турниры и сертификат на проведение тренировочного интенсива.
В Сочи завершился «ФОНБЕТ Фестиваль детской следж-хоккейной лиги». Победители выиграли поездки на крупные турниры и сертификат на проведение тренировочного интенсива. А серебряные и бронзовые призеры получили в подарок сертификаты на приобретение спортивного инвентаря и экипировки. В этом году за звание лучшей следж-хоккейной команды соревновались 16 команд из 14 регионов России.
Жаркие баталии на льду, слаженная работа и настоящий спортивный дух – всё это можно было увидеть на турнире. В зависимости от уровня и игрового опыта, команды были разделены на 4 дивизиона. В отборочном туре каждая команда провела по 4 игры. Финальные матчи прошли 3 декабря. Победители в каждом дивизионе получили ценные призы и кубок Фырка – 5 килограмм спортивного детского счастья.
Андрей Иванов, главный тренер «Детской сборной России по следж-хоккею»:
— «Игры были очень динамичные, до последнего сохранялась интрига, кто же победит в каждом из дивизионов. Ребята ловко забивали шайбы, отлично играли в обороне. Каждая команда боролась до конца и показала себя очень достойно. Я отметил для себя спортсменов из нескольких команд для Детской сборной. Важно устраивать такие турниры, как “ФОНБЕТ Фестиваль детской следж-хоккейной лиги”, чтобы ребята учились лучше взаимодействовать друг с другом внутри команды, соревновались с разными командами и спортсменами. Все дети приобрели здесь серьезный игровой опыт. Для нас нет проигравших в турнире, все дети – уже победители, потому что вышли на лёд и боролись за победу!»
Золотые медали Фестиваля и главный трофей – кубок Фырка – завоевали тульский «Тропик», «Умка» из Одинцово, бердская команда «Сибирский лис», «Мамонтята Югры» из Ханты-Мансийска. Эти ледовые дружины стали самыми сильными в своих дивизионах. В награду спортсмены получили поездки на матч звезд КХЛ, матч плей-офф КХЛ, чемпионат Европы по следж-хоккею —2020 и сертификат на проведение тренировочного интенсива.
«Серебро» и сертификаты на 150 000 рублей на приобретение спортивного инвентаря и экипировки увезли юные следж-хоккеисты из ижевской команды «Удмуртия» (Ижевск), «Атал» из Чебоксар, «Сибирь-Sledge» из Новосибирска и московского «Спартака».
«Бронза» и 100 000 рублей на приобретение спортивного инвентаря и экипировки досталась оренбургской команде «Ястребы», «Авроре» из Санкт-Петербурга, саратовским «Крыльям» и «Башкирским пиратам» из Уфы.
Московская команда «Крылья Советов», красноярская «Красная молния», «Red Rocket» из Ленинградской области и «Торпедо-следж» из Нижнего Новгорода были награждены дипломами за участие в Фестивале.
Традиционно, по окончании турнира, были вручены статуэтки по специальным номинациям :
«Лучший бомбардир» — Артур Галстян («Ястребы», Оренбург), Александр Акимов («Аврора», Санкт-Петербург), Рафаэль Зиновьев («Red Rocket», Ленинградская область), Егор Зайцев («Мамонтята Югры», Ханты-Мансийск). «Лучший защитник» — Екатерина Сауткина («Тропик», Тула), Никита Шитиков («Красная молния», Красноярск), Роман Пантелеев («Сибирский лис», Бердск), Гадель Султанов («Башкирские пираты», Уфа). «Лучший вратарь» — Игорь Козин («Удмуртия», Ижевск), Иван Шестаков («Атал», Чебоксары), Андрей Гончаров («Сибирь-Sledge», Новосибирск), Михаил Томозов («Спартак», Москва). «Лучший нападающий» — Кирилл Гаврилов («Тропик», Тула), Александр Собянин («Умка», Одинцово), Александр Борзых («Сибирский лис», Бердск), Данила Бельский («Спартак», Москва). «Лучший игрок» — Артём Денисов («Крылья Советов», Москва), Михаил Козлов («Атал», Чебоксары), Дарья Степовых («Крылья», Саратов), Иван Бурин («Торпедо-следж», Нижний Новгород).
Фестиваль закончился праздничной вечеринкой, которая подарила незабываемые эмоции всем участникам. На «Енотопати» для детей и взрослых были организованы игры и конкурсы. В подарок участникам фестиваля координаторы команд подготовили зажигательный танец.
Фестиваль проходил с 29 ноября по 4 декабря на спортивных ледовых аренах «Юг-Спорт». адаптированных для людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках Фестиваля помимо соревновательной части для участников была разработана широкая досуговая программа — настольный хоккей, виртуальная реальность, аквагрим, фотовыставка, творческие мастер-классы, настольная игра «Гуляю по Москве». Для родителей прошли лекции и йога, совместный хоккейный матч между детьми и взрослыми.
У юных спортсменов и гостей фестиваля была возможность познакомиться с профессиональными хоккеистами из ХК «Сочи». Защитник «Леопардов» Никита Щитов и нападающий Владислав Калетник провели автограф-сессию для юных следж-хоккеистов со всей России. Участники фестиваля смогли взять автографы, сфотографироваться и пообщаться с известными хоккеистами.
Также в рамках проведения «ФОНБЕТ Фестиваля детской следж-хоккейной лиги» в преддверии международной декады инвалидов Паралимпийским комитетом России был организован урок для участников Фестиваля и детей-инвалидов коррекционных школ города Сочи. Юные хоккеисты с инвалидностью встретились со знаменитыми спортсменами-паралимпийцами, послушали их истории успеха, узнали о трудностях на пути к большим победам. Во время урока состоялось торжественное вручение одного из первых Золотых знаков ГТО в России людям с ограниченными возможностями здоровья участнице «Фонбет Фестиваля», спортсменке из команды «Удмуртия» Лилиане Садыковой.
Титульный партнер фестиваля — Букмекерская компания «Фонбет». Партнеры: Континентальная хоккейная лига и Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко. Информационные партнеры: интернет-портал «Чемпионат», спортивное медиа «Спорт День за Днем», журнал «HOCKEY4KIDS», информационное агентство «Экспресс-Новости», интернет-портал «Сочи объектив».
Никита Иванов, руководитель департамента благотворительных проектов ФОНБЕТ:
— «Мы рады, что нам удалось сделать для ребят настоящий праздник. Их счастливые лица и горящие глаза – лучшая награда для нас. Мы благодарим всех спортсменов, болельщиков, тренеров за то, что они приехали сюда из разных уголков страны, всё это время были вместе, без устали каждый раз показывали и себе, и всем нам, что такое настоящий спорт. Конечно, грустно расставаться с фестивалем. Но мы немного отдохнём, и будем готовиться к следующему. Спасибо вам, до новых встреч!»
Игорь Барадачёв, руководитель программы «Спорт» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко:
— «Наш следж-хоккейный год начинается с фестиваля и заканчивается фестивалем. Мы начинали этот год в Санкт-Петербурге, где нас еще тогда было 10 команд, а завершаем год сегодня в Сочи, и нас уже стало 16 команд. Не знаю, где пройдет следующий фестиваль, сколько команд будет – 20 или 30. Но я желаю нашим следж-хоккеистам раскрыть все свои суперспособности и сыграть свои суперигры. С супериграми сегодня всё получилось, все сегодня наигрались вдоволь. Осталось только пожелать, чтобы раскрыли свои суперспособности веселиться, танцевать и радоваться, несмотря на поражения и победы. С завершением фестиваля и до встречи в следующем году!»
Анастасия Барадачева, президент АНО «Детская следж-хоккейная лига»:
— «Любое соревнование — это испытание, в котором награду получает истинный герой. Сегодня такой герой — каждый из наших следж-хоккеистов. Для каждого ребенка и родителя фестиваль стал важным событием. Кто-то нашел здесь новых друзей, для кого-то это самые первые соревнования. Мы рады, что наша следж-хоккейная семья растёт с каждым годом, всё больше ребят с ограниченными возможностями здоровья занимаются спортом. И как раз такие мероприятия, как Фестиваль, способствуют популяризации а даптивного хоккея и формированию нового взгляд на спорт в России».
Полные результаты турнира:
Дивизион №1 — «Самые быстрые» :
1 место — «Тропик», Тула (поездка на чемпионат Европы по следж-хоккею — 2020 и кубок Фырка)
2 место — «Удмуртия», Ижевск (сертификат на 150 000 рублей на приобретение спортивного инвентаря и экипировки)
3 место — «Ястребы», Оренбург (сертификат на 100 000 рублей на приобретение спортивного инвентаря и экипировки)
4 место — «Крылья Советов», Москва
«Лучший бомбардир» — Артур Галстян, «Ястребы», Оренбург
«Лучший защитник» — Екатерина Сауткина, «Тропик», Тула
«Лучший вратарь» — Игорь Козин, «Удмуртия», Ижевск
«Лучший нападающий» — Кирилл Гаврилов, «Тропик», Тула
«Лучший игрок» — Артём Денисов, «Крылья Советов», Москва
Итоговый счет финальных матчей:
«Тропик», Тула — «Удмуртия», Ижевск — 2:0
«Ястребы», Оренбург — «Крылья Советов», Москва — 6:5.
Дивизион № 2 — «Самые меткие»
1 место — «Умка», Одинцово (поездка на матч плей-офф КХЛ сезона 2019-2020 и кубок Фырка)
2 место — «Атал», Чебоксары (сертификат на 150 000 рублей на приобретение спортивного инвентаря и экипировки)
3 место — «Аврора», Санкт-Петербург (сертификат на 100 000 рублей на приобретение спортивного инвентаря и экипировки)
4 место — «Красная молния», Красноярск
«Лучший бомбардир» — Александр Акимов, «Аврора», Санкт-Петербург
«Лучший защитник» — Никита Шитиков, «Красная молния», Красноярск
«Лучший вратарь» — Иван Шестаков, «Атал», Чебоксары, вратарь Детской сборной России по следж-хоккею
«Лучший нападающий» — Александр Собянин, «Умка», Одинцово
«Лучший игрок» — Михаил Козлов, «Атал», Чебоксары,
Итоговый счет финальных матчей:
«Умка», Одинцово — «Атал», Чебоксары — 3:0
«Аврора», Санкт-Петербург — «Красная молния», Красноярск — 8:0
Дивизион № 3 — «Самые рассудительные»
1 место — «Сибирский лис», Бердск (сертификат на проведение тренировочного интенсива и кубок Фырка)
2 место — «Сибирь-Sledge», Новосибирск (сертификат на 150 000 рублей на приобретение спортивного инвентаря и экипировки)
3 место — «Крылья», Саратов (сертификат на 100 000 рублей на приобретение спортивного инвентаря и экипировки)
4 место — «Red Rocket», Ленинградская область
«Лучший бомбардир» — Рафаэль Зиновьев, «Red Rocket», Ленинградская область
«Лучший защитник» — Роман Пантелеев, «Сибирский лис», Бердск
«Лучший вратарь» — Андрей Гончаров, «Сибирь-Sledge», Новосибирск
«Лучший нападающий» – Александр Борзых, «Сибирский лис», Бердск
«Лучший игрок» — Дарья Степовых, «Крылья», Саратов
Итоговый счет финальных матчей:
«Сибирский лис», Бердск — «Сибирь-Sledge», Новосибирск — 2:0
«Крылья», Саратов — «Red Rocket», Ленинградская область — 3:2 (б)
Дивизион № 4 — «Самые смелые»
1 место — «Мамонтята Югры», Ханты-Мансийск (поездка на матч звезд КХЛ и кубок Фырка)
2 место — «Спартак», Москва (сертификат на 150 000 рублей на приобретение спортивного инвентаря и экипировки)
3 место — «Башкирские пираты», Уфа (сертификат на 100 000 рублей на приобретение спортивного инвентаря и экипировки)
4 место — «Торпедо-следж», Нижний Новгород
«Лучший бомбардир» — Егор Зайцев, «Мамонтята Югры», Ханты-Мансийск
«Лучший защитник» — Гадель Султанов, «Башкирские пираты», Уфа
«Лучший вратарь» – Михаил Томозов, «Спартак», Москва
«Лучший нападающий» — Данила Бельский, «Спартак», Москва
«Лучший игрок» — Иван Бурин, «Торпедо-следж», Нижний Новгород
Итоговый счет финальных матчей:
«Мамонтята Югры», Ханты-Мансийск — «Спартак», Москва — 11:6
«Башкирские пираты» (Уфа) — «Торпедо-следж», Нижний Новгород — 7:0
PR-менеджер Детской следж-хоккейной лиги
Серафима Доманова
8 (963) 946 64 53
[email protected]
Справка:
Фестиваль — это ежегодный хоккейный турнир для детей и подростков с инвалидностью. Традиционно в нем участвуют не только игроки, но также их родители и друзья. Первый Фестиваль Детской следж-хоккейной лиги прошел в 2018 году в Санкт-Петербурге. На протяжении четырех дней на льду «Хоккейного города» СКА за звание лучшей детской следж-хоккейной команды боролись 10 команд ребят с ограниченными возможностями здоровья из 9 городов России. На фестивале юные спортсмены успели лично познакомиться с хоккеистами СКА Павлом Дацюком и Антоном Беловым, в гости к ребятам приходил главный тренер СКА Илья Воробьев. Не остались в стороне и родители с тренерами детских команд, для них была организована образовательная программа и дискуссионный клуб с участием спортивного психолога и ведущих преподавателей в области физкультуры и спорта.
АНО «Детская следж-хоккейная лига»
Некоммерческая организация, основная деятельность которой направлена на создание условий для развития адаптивных видов хоккея в России и повышения их роли в социальной реабилитации детей и молодежи с различными нарушениями здоровья.
Детская следж-хоккейная лига была создана в 2016 году, начала свою деятельность с создания трех команд по следж-хоккею. Сегодня, несмотря на «молодой возраст» организации, проведена большая работа по становлению и развитию спорта для детей с инвалидностью в нашей стране. На данный момент это единственная в России организация, которая занимается развитием адаптивного хоккея для детей на системном уровне.
В составе Лиги тренируются 16 команд по следж-хоккею в 14 регионах России, 2 команды по хоккею для незрячих и 1 команда по специальному хоккею, в которой играют дети с интеллектуальными особенностями — с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра. Всего в командах Детской следж-хоккейной лиги занимаются более 200 ребят.
Для юных спортсменов организован регулярный тренировочный процесс на крытом ледовом катке и занятия по общефизической подготовке. Для всех игроков закуплена защитная экипировка, инвентарь для занятий и клюшки.
Детская следж-хоккейная лига регулярно проводит открытые тренировки и товарищеские матчи, всероссийские сборы, международный инклюзивный лагерь по хоккею, где кроме России, участники представлены такими странами как США, Чехия, Финляндия, Словакия и Япония. Создана детская сборная по следж-хоккею, которая успешно выступает на международных соревнованиях.
Специалисты Лиги проходят стажировки в США и Канаде и изучают опыт коллег в области новых направлений адаптивного хоккея. Для популяризации адаптивного хоккея и запуска новых команд в регионах Лига проводит обучение тренеров и координаторов команд, стажировки. В партнерстве с российскими производителями разрабатывается инвентарь для занятий адаптивным хоккеем.
Следж-хоккей
Командная спортивная игра, паралимпийская версия классического хоккея. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки. Занятия позволяют максимально эффективно совмещать возрастные физические нагрузки и социализацию, необходимые детям с ограниченными возможностями здоровья. В командах играют дети и подростки с ДЦП, поражением опорно-двигательного аппарата, Spina Bifida и другими заболеваниями.
Специальный хоккей
Хоккей для людей с особенностями интеллектуального развития — с Синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра. Социальная и физическая реабилитация «особенных» людей успешна при использовании эффективных методик, позволяющих задействовать все существующие каналы восприятия: наглядность, слух, кинестетические ощущения. Данные методики используются именно в игровых видах спорта, в том числе и в хоккее. Работа с ребятами ведется под наблюдением специалистов, обученных определенным методикам, позволяющим людям с особенностями интеллектуального развития играть в хоккей в среде, адаптированной к уровню их способностей.
Хоккей для незрячих
Хоккейная команда для людей с нарушениями зрения формируется из детей и подростков, имеющих медицинское подтверждение нарушений зрения, в том числе тотально незрячие люди (количество таких игроков ограничено, и они выполняют роль вратарей). На льду игроки используют специальную шайбу. Команда формируется с учетом международной классификации, что позволит ей принимать участие в международных соревнованиях.
Детская сборная России по следж-хоккею
«Детская сборная» — совместный проект Детской следж-хоккейной Лиги, Федерации хоккея России и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Это единственный проект Лиги, направленный на профессиональный рост игроков и подготовку их к спортивной карьере. «Сборная» сформирована из игроков всех команд Детской следж-хоккейной лиги. Под руководством опытного тренерского штаба и квалифицированного врача ребята выезжают на учебно-тренировочные сборы и международные соревнования для получения игровой практики с сильными соперниками.
Главный тренер «Детской сборной России по следж-хоккею» – Андрей Иванов, с 2012 по 2017 год входивший в состав тренерского штаба Сборной России по следж-хоккею. За этот период национальная команда дважды становилась призером Чемпионата Мира, стала победителем чемпионата Европы и завоевала серебряные медали Паралимпийских Игр-2014. В настоящее время Андрей Васильевич является руководителем и главным тренером детской следж-хоккейной команды «Аврора» из Санкт-Петербурга. Именно Андрей Васильевич привел к «золоту» сборную Детской следж-хоккейной лиги на первом международном турнире Cruisers Cup-2018 в Канаде.
Состав «Детской сборной» изменяется, просмотр игроков происходит в течение всего года во время проведения турниров и фестиваля Детской следж-хоккейной лиги. Игроки отбираются в проект по определенным критериям: возраст от 11 до 17 лет, соответствие критериям Международного Паралимпийского комитета для данного вида спорта, уровень физической подготовки, наличие игрового опыта, психологическая готовность.
Проект существует на благотворительные и целевые пожертвования юридических и физических лиц. Поддержать проект просто — отправить SMS на номер 3434 со словом ХОККЕЙ и указать через пробел сумму пожертвования, а также на сайте paraicehockey.ru
Последние новости
Новый Центр генных дерматозов открывает двери для пациентов в Краснодарском крае
Пациенты смогут получать помощь на месте, не выезжая за пределы региона.
Прокуратура района выявила нарушения в образовательных учреждениях
Проверка показала отсутствие необходимого оборудования для инвалидов в школах.
Прокуратура Краснодара защищает права жильцов многоквартирных домов
В результате надзорных мероприятий прокуратуры были выявлены серьезные нарушения в управлении домом.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией