Воскресные школы  Красноармейского района посещают около 200 детей и взрослых
24.11.2022

Воскресные школы Красноармейского района посещают около 200 детей и взрослых

В нашем районе воскресные школы работают в шести из десяти поселений.

Фото предоставлено Любовью Михайловой.

В нашем районе воскресные школы работают в шести из десяти поселений. В некоторых из них изучают не только слово Божье, но и  особое внимание уделяется патриотическому воспитанию.

Примером для всех можно считать воскресную школу хутора Трудобеликовского при храме Архангела-Михаила. С некоторых пор она называется семейно–воспитательным центром. Здесь давно преподают не только слово Божие, но и большое внимание уделяют патриотическому и нравственному воспитанию детей и взрослых.

Занятия в школе начались с 1 октября. В новую группу набрали 17 воспитанников. Это дети от семи лет. Некоторые из них будут приходить в школу с родителями.

У нас в общине так

В семейно-воспитательном центре работают две общины. Одной из них — Преподобного Серафима Саровского — руководит Любовь Михайлова. Она бессменно работает в воскресной школе уже 27 лет, почти с момента ее основания и приезжает почти ежедневно туда из Абинска. Другой общиной, Преподобной мученицы великой княгини Елисаветы, руководит Тамара Кабакова.

В школуна занятия по субботам и воскресеньям уже приходят 66 детей от 5 до 13 лет и около 40 родителей.

Педагоги с воспитанниками на полуторачасовых занятиях успевают побеседовать о православной вере и традициях, и о нравственности, и о патриотизме, а также заняться творчеством. Ребята рисуют, вышивают в разных техниках, выжигают, делают поделки из бумаги и многое другое.

Не только словом, но и делом

Особое внимание в центре уделяют патриотическому воспитанию. Это же направление активно развивают в самом приходе. Воспитанники много ездят по Краснодарскому краю, по местам боевой славы – Керчь, Севастополь, Волгоград, Ржев и т.д. А в августе даже побывали на острове Валаам.

При храме есть два микроавтобуса. Поэтому, у тех, кто посещает семейный центр, имеется возможность побывать на выставках, фестивалях, в театре, в картинной галерее и даже отдохнуть на море. Родители тоже с готовностью возят воспитанников на своих автомобилях. 

Все серьезно

Семейный центр работает  бесплатно. Он существует на пожертвования прихожан.

— Благодаря этому мы занимаемся в просторных помещениях, у нас есть и необходимая техника, и материалы для творчества и возможность куда-то поехать, — говорит Любовь Михайлова. — Мы стараемся делать для детей и их родителей все возможное для их нравственного и культурного развития. И она цитирует фразу из  известного советского фильма, которую часто повторяет отец Сергий Рыбкин – настоятель трудобеликовского храма: «Если заниматься делом, то заниматься надо серьезно, или совсем не заниматься». А у них все серьезно и интересно.

Постигают слово Божие

В нашем районе воскресные школы действуют еще в пяти поселениях. В них ребята также изучают святое писание, учатся вести себя в храме, узнают о православных традициях, занимаются творчеством и играют.

В станице Новомышастовской, при храме Архангела Гавриила, есть еще один семейно-воспитательный центр. Там с 40 детьми и их родителями занимаются Любовь Михайлова и Наталья Проторочина – педагоги с большим опытом.

В Марьянской воскресную школу при Свято-Никольском храме приходят 15 детей. Там преподают Лариса Величко, Ольга Рыкун и Наталья Книжникова.

В поселке Октябрьском воскресную школу при храме иконы Божьей матери «Скоропослушница» посещают от 15 до 25 воспитанников. Там преподает матушка Анна Дендак .

В школе при храме иконы «Всех скорбящих радость» в Ивановской с 35 детьми занимаются настоятель храма отец Виталий Бойко, Любовь Горькова и Елена Кивва .

Приглашают всех

При храме Рождества Пресвятой Богородицы в Полтавской работают две воскресные школы: для взрослых и для детей. Занятия со взрослыми, начавшиеся всего лишь месяц назад, проводит отец Вячеслав Куприенко . Детской, которой уже более 10 лет – руководит диакон Вячеслав Журба . Пока   в обеих школах немного слушателей – до 10 человек в каждой. Но священнослужители будут рабы видеть новых учеников.

Нет, но хотелось бы

Настоятель Чебургольского храма Святого царя-страстотерпца Николая II и Протичкинского храма иконы Божьей матери «Спорительница хлебов» отец Николай Тарасов сожалеет о том, что при них нет воскресных школ.

— Они очень нужны и для детей, и для взрослых. Для создания школы необходимы: и помещение, и оснащение и преподаватель. Но в двух храмах маленьких поселений пока такой возможности нет.     

Последние новости

В Краснодаре у чабана удалили гигантскую опухоль

Он с трудом дышал и не мог есть В Краснодаре в Зиповской больнице, расположенной на улице 40-летия Победы, мужчине удалили внушительных размеров опухоль.

Эссе «День рубля» предложили написать усть-лабинским школьникам и студентам

Министерство экономики Кубани сообщило о старте федерального конкурса Конкурс учрежден и проводится в девятый раз Ассоциацией участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» совм

Минфин предложил страховать сбережения россиян в банке

Минфин разрабатывает программу, которая подразумевает софинансирование и страхование долгосрочных вложений.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *