Свято-Успенскому храму 110 лет
В преддверии значимого события мы попросили о встрече с Благочинным Славянского округа, настоятелем Свято-Успенского храма иеромонахом Митрофаном (Вороной) и вот о чем поговорили:
В преддверии значимого события мы попросили о встрече с Благочинным Славянского округа, настоятелем Свято-Успенского храма иеромонахом Митрофаном (Вороной) и вот о чем поговорили:
— В начале нашей беседы хотелось бы познакомить читателя непосредственно с вами. Расскажите о себе.
— Я родился 40 лет назад в семье священника. С детства постоянно видел церковную жизнь, любил храм. Сам мечтал стать священником. Мечта сбылась. Я закончил семинарию и академию в Санкт-Петербурге, защитил кандидатскую диссертацию по богословию. Получил высшее светское образование. До рукоположения несколько лет работал референтом покойного Патриарха Алексия II. Принял постриг. Руководил епархиальной канцелярией. Был благочинным в Геленджике, а сейчас в Славянском благочинии. Всегда старался не зарывать данный Богом талант в землю. И сейчас целей и планов много. Надеюсь, Господь даст сил и разумения все сделать как Ему угодно!
— Поведайте нам об интересных фактах и истории храма.
— За 100 с лишним лет было много всего. Первые известные нам по именам священники Свято-Успенского храма были репрессированы в 1937 году. В 1938-м храм закрыли под зернохранилище. Во время фашистской оккупации богослужения возобновились, причем служить начал батюшка, находившийся в расколе. 45 лет настоятелем был один и тот же священник. Интересные это факты? Думаю, да. Но самый главный факт, а правильнее сказать, чудо в том, что наш храм — единственный из всех храмов в Славянском районе пережил и страшные богоборческие 20–30-е годы, и Великую Отечественную войну, и хрущевские гонения.
— Расскажите о людях, причастных к Свято-Успенскому храму. (готовясь к интервью, я узнала из общедоступных источников, что вначале служащим священником храма, до 1963 г., был о. Александр (Александров). На смену ему пришел о. Андрей (Печник), а затем в 1970 г. – о. Никита (Гаврильчик).
— Сейчас мы знаем, помимо этих, и ряд других имен. Отцы Иоанн Клушин, Иоанн Кущ, Тихон Ивко – это репрессированные. А потом в 40-е годы отцы Павел Корнеев, Константин Шутов, Евгений Высокостровский, Виктор Чмутов. Отец Александр Александров был назначен настоятелем Свято-Успенского храма в 1950-м году. Когда именно он завершил свое священническое служение, мы не знаем. На старом кладбище, возле Свято-Успенского храма, сохранилась могила отца Александра. Отец Андрей Печник стал настоятелем не в 1963-м, а 1964-м году. В 1970-м году у него принял документы отец Никита Гаврильчик, и отец Андрей уехал на Украину. Батюшка ушел из жизни в 2017 году. Что касается отца Никиты, то информация о нем есть не только в Интернете. Очень многие жители нашего города хорошо знали, любили батюшку и могли бы многое о нем рассказать. Конечно, почти о каждом из батюшек я знаю намного больше, но рассказ о них требует отдельной статьи.
— Что касается архитектуры, хотелось бы Вам что-то новое внести или, на Ваш взгляд, всё гармонично? Остались ли на территории приходская школа и небольшая церковь в честь св. Иоанна Кронштадского? Что добавилось?
— Свято-Успенский храм построен в рамках русско-византийского стиля, популярного на Юге России в конце XIX – начале XX века. Он является достоянием истории и памятником культуры регионального значения. Поэтому наша задача сегодня – не пересматривать архитектурные решения предков, но поддерживать благолепие, чистоту и порядок как внутри храма, так и на прихрамовой территории. Крестильный храм в честь святого Иоанна Кронштадтского также, как и раньше, является действующим. Воскресная школа работает. На территории храма появился птичник. Любой желающий может подойти и посмотреть на живущих в нем декоративных птиц.
— Расскажите, с чем было связано решение изменить облик храма? Почему решили выбрать именно такую цветовую гамму фасадов?
— В процессе реконструкции храма у нас возникла мысль сделать фасады голубыми, чтобы ярче, сильнее выразить то, что храм освящен в честь Пресвятой Богородицы. Пречистая Дева является небесной покровительницей нашего храма. А голубой цвет в церковной символике принадлежит только Богородице.
— Обновлялся ли иконостас?
— Иконостас в нашем храме не обновлялся уже много лет.
— Какими святынями на сегодняшний день обладает собор?
— Святыней является уже сам храм со всем, что в нем находится. Но к числу особо чтимых святынь можно отнести ковчежец с частицами мощей святых, среди которых такие известные каждому православному человеку имена, как преподобный Серафим Саровский, преподобный Сергий Радонежский, святитель Спиридон Тримифунтский, блаженная Матрона Московская, святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские. А также икону Воскресения Христова.
— Сколько священнослужителей сейчас?
— В Свято-Успенском храме служат, кроме настоятеля, двое священников: протоиерей Николай Якимов и протоиерей Олег Хмель. А также протодиакон Геннадий Большешальский. Оба батюшки приехали на Кубань и начали служить в Славянском благочинии в 2014 году, а в Свято-Успенском храме – несколько лет назад. Отец Николай приехал из Сибири. Он закончил институт иностранных языков, хорошо знает французский. До рукоположения много лет работал учителем. Отец Олег родом с Донбасса. Рано стал священником, но до поступления в семинарию успел получить рабочую специальность. Пел в семинарском хоре Киево-Печерской лавры. Отец Геннадий также имеет светское образование. В нашем храме служит больше 20 лет.
— Много ли у храма прихожан?
— В воскресный день помолиться в наш храм приходит порядка 150 человек. В будние дни поменьше, число прихожан сильно зависит от того, есть ли какой-то праздник или нет.
— Отец Митрофан, какие традиции поддерживаются именно в Свято-Успенском храме?
-В Свято-Успенском храме существуют следующие традиции: совершать раннее богослужение в воскресные и праздничные дни для людей, чей ритм жизни не позволяет прийти на службу попозже. Совершать в большие посты, Великий и Рождественский, общую исповедь по субботам. Опять-таки в помощь тем, кто пока не может как следует подготовиться к частной исповеди или стесняется поговорить со священником один на один. Недавно у нас появилась традиция служить по воскресеньям, вечером, акафист Иверской иконе Божией Матери и поминать имена всех тех, кто будет указан в переданных нам записочках. Причем большую часть акафиста поют прихожане.
– Какие мероприятия планируются к 110- летию храма?
— Мероприятием визит правящего архиерея назвать нельзя, но это самое главное для нас в праздничный день. 27 августа, вечером, Владыка возглавит службу в нашем храме, а 28-го мы уже сами послужим с большим, очень надеюсь, числом прихожан. И вечером 27-го августа, и в обед 28-го августа будет предложена трапеза для всех желающих.
— Времена сейчас непростые. Эпохи кончаются и начинаются, но суть жизни одна и та же – взаимоотношения Бога и человека. Какую основную мысль Вы могли бы сформулировать для наших читателей?
— Вы правильно сказали, что суть жизни – это отношения Бога и человека. А смысл жизни – в угождении Богу и спасении души. Без храма это невозможно. Поэтому я неустанно всех зову в храм. А там уже вместе во всем разберемся.
Благодарю за беседу. С праздником и всех благ!
В.Терещенко
Виктория ТерещенкоПоследние новости
С пляжей в Анапе и Темрюкском районе собрали 86 тысяч тонн замазученного грунта
Более пяти тысяч человек сегодня продолжали убирать загрязненный грунт на Черноморском побережье.
На мойку птиц в Анапе требуются люди. Волонтеры из Новороссийска уже там
Вчера команда волонтеров из Новороссийска отправилась в Анапу мыть птиц. Больше десятка горожан откликнулись на призыв добровольцев в соседнем городе, которым нужна помощь,
Спокойствие и безопасность в новогодние праздники на Кубани обеспечивают тысячи сотрудников специальных служб и ведомств
Губернатор Краснодарского края рассказал в своих соцсетях о круглосуточном дежурстве специалистов.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку