Благовещение: весть о спасении
ПРАВОСЛАВИЕ. В четверг, 7 апреля, православные христиане отметили один из главных церковных праздников — Благовещение.
ПРАВОСЛАВИЕ. В четверг, 7 апреля, православные христиане отметили один из главных церковных праздников — Благовещение.
В канун праздника митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Всенощное бдение с литией в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара. Владыке Григорию сослужили клирики собора.
За богослужением был прочитан Евангельский отрывок праздничного дня, исполнены особые песнопения — «Архангельский глас», тропарь Благовещения Пресвятой Богородицы.
После чтения Евангельского отрывка праздничного дня владыка Григорий совершил помазание молящихся елеем. Всем раздавали освященный хлеб.
На богослужение собрались многочисленные прихожане. Праздник Благовещения — особый для Свято-Екатерининского кафедрального собора: один из приделов в нем Благовещенский. Митрополит Григорий с духовенством совершил в нем праздничное каждение с пением тропаря у украшенной иконы праздника.
Владыка Григорий поздравил всех с Благовещением Пресвятой Богородицы и в своей проповеди рассказал об истории праздника и о его значении для всего человечества. В Евангелии повествуется, как архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве Марии о том, что Ей суждено стать матерью Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. Она, услышав эту весть, приняла ее со смирением, сказав: «Вот я, раба Господня, да будет мне по слову твоему». Через Пресвятую Деву Марию Бог сошел на землю, прошел весь человеческий путь в материнской утробе, и через девять месяцев, 7 января, все мы будем праздновать Рождество Христово, отметил архипастырь.
— Пресвятая Дева в силу Своей чистоты, Своего смирения была избрана Богом, чтобы стать Его Матерью, — сказал митрополит Григорий. — Бог зрит на сердце человеческое, Он увидел в Пресвятой Деве ту, которая может стать земной матерью нашего Спасителя. Мы сегодня пели тропарь «Днесь спасения нашего главизна» — буквально в переводе эти слова означают, что сегодня начало нашего спасения. И вместе с Архангелом Гавриилом мы возвещаем: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою!» — веря в то, что через Пресвятую Богородицу Господь и с нами. И мы радуемся, что Бог пришел на землю, что по Своей любви Он возжелал спасти всех нас. Дорогие братья и сестры, само слово «Благовещение» означает благую весть, и эта весть о спасении рода человеческого открывается всем нам, и каждый из нас может к ней приобщиться. Но благую весть о спасении недостаточно лишь слышать. Нам всем эту радостную весть нужно принимать с благоговением и смирением, как это делала Пресвятая Богородица, исполняя все, что говорит и заповедует Господь Иисус Христос. И тогда Бог всегда будет с нами».
Владыка Григорий преподал всем свое благословение.
Ольга ЛУКАНИНА.
Последние новости
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.
Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске
Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.
Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры
Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.
Шувалов: Умеренно тёплая погода с дождями на Кубани сменится резким похолоданием
Температура упадёт в среднем на 10 градусов Фото: СочиСтрим В начале года Кубань уже пережила несколько резких смен погоды: от аномального тепла до непривычных для региона холодов.