30.05.2019

90 лет художнику Григорию Афанасьевичу Забурунову!

28 ноября 2018 года Григорию Афанасьевичу Забурунову исполнилось 90 лет!

28 ноября 2018 года Григорию Афанасьевичу Забурунову исполнилось 90 лет!

И вдруг я увидела тишину зимнего леса, припорошенного снегом… А рядом ярко-оранжево-звучащую осень вдоль бурлящего лазоревого потока…Не спеша проплывающие нежно-розовые облака. Почувствовала прохладу нахлынувшей волны на горячий песок… Все времена года встретились на полотнах Григория Афанасьевича Забурунова в его небольшом домике. Осень, река, цветы – любимые темы для его пейзажей.
Родился Григорий Афанасьевич 28 ноября в 1928 году, в прошлом веке, в другой,переставшей существовать стране. Его отец, Афанасий Гаврилович, родом был из терских казаков.

Семья жила в Чечено-Ингушетии в ст.Савельевской. Григорий Афанасьевич вспоминает, по рассказам матери, ее первый муж терский казак Степан Жужлев участвовал, как назвали впоследствии историки, в Стодневных боях за Грозный на стороне белого казачества. Казаки потерпели поражение. Степан прискакал домой на прощание поцеловал дочь, и сказал: «Наташа, береги Леночку». Казаки ушли в степи, и больше о Степане не было никакой весточки. Мама вышла во второй раз замуж за Афанасия Гавриловича, он тоже из терских казаков, у него было пятеро детей: Людмила, Георгий, Иван, Епифан, Мария. Седьмым в семье стал Григорий.

Пережила семья и голодный 1933 год. В памяти у Григория Афанасьевича он остался отпечатками пухлых ног на пыльной дороге, ведущей к полям хлопчатника. Цвел он красиво, розовыми, белыми цветами. Дети 1-2- х классов наравне со взрослыми весь день работали на полях хлопка за Тереком, собирали с цветущих кустов хлопка вредителей. Каждому бутылочку с водой и вперед спасать хлопок от червяков. Вечером бутылочку переворачивали и считали «урожай» — сколько червяков насобирал. За работу давали еду и даде мясо. Выжить помогло и соседство с пекарем, жили в одном доме. Он пек хлеб и иногда булочку заносил им. Отец Григория Афанасьевича был хорошим сапожником, чинил то, что с трудом можно было назвать обувью. И за работу платили… едой. В 1937 году отца арестовали по ложному доносу. Пообщался с друзьями, высказал свое мнение. А потом пришли ночью и забрали. 4 года Афанасий Гаврилович провел в тюрьме, перенес пытки, избиения. Шло следствие, искали за что можно дать расстрельную статью. Отпустили в 1940 году. Он не имел права жить в городе, и был лишен многих гражданских прав. Отец знал, кто его посадил.

Когда Григорий стал постарше пошел работать в колхоз. Взрослые приезжали на обед на лошадях. И пока обедают, лошади пасутся под присмотром Григория. Его сажают на лошадь и он смотрит за ними. За эту работу ему трудодни записывали. Ценили труд каждого. Ростом невысокого он тогда был, слез однажды с лошади, а обратно никак. Хорошо куча соломы оказалась поблизости, с нее и вскарабкался на спину лошади. В прошлом остались трудодни, стало многое из того времени архаичным. Были специалисты — скирдовальщики. Сено скирдовали так, чтобы не намокло, чтобы ветром не сдуло… Дети работали наравне со взрослыми.

Сейчас трудно представить как 7-10 летнего ребенка можно отправить на весь день работать в поле. А в то время, чтобы выжить и детям приходилось работать. Этому поколению довелось пережить многое. Голод, войну, послевоенную разруху.

С 5 класса школы Григорий бросил учиться, пошел в колхоз работать. Отслужив в армии, вернулся в колхоз. Трудился на двух работах и в колхозе, и в клубе им.Пролетарского батальона. Поручили ему важное дело — пропаганду и агитацию. На огромных щитах, установленных на улицах ст.Первомайской, воспевал художник труд колхозника, доярки, птичницы. Высоко оценивая его труд, ему поручали рисовать и вождя революции В.И.Ленина. В те времена — это была высокая честь. Секретарь райкома партии восхищался наглядной агитацией, говорил, что такого больше нигде не найдешь. Рисовал не только огромные полотна, одновременно Григорий Афанасьевич заочно учился в Московском университете искусств им.Крупской. Выполнял задания и по почте отправлял этюды. Письма от преподавателя внимательно изучал, и все советы применял на практике. Тогда ведь не было компьтеров, скайпа, интернета.Письма писали ручкой или печали на пишущей машинке. И много внимания уделял преподаватель своим студентам- заочникам, чтобы научить их искусству живописи на расстоянии в тысячу километров. Сомневался, конечно, Григорий Афанасьевич, а всё ли делает правильно: выбирает композицию, подбирает оттенки, накладывает цвет и тени… Заочно научиться гораздо сложнее, чем в присутствии учителя. Но учитель ему ответил: «Никого не слушайте. Идите своей дорогой. Направление у вас правильное. Техника тоже правильная». Некоторое время Григорий Афанасьевич преподавал рисование в школе, передавал детям основы изобразительного искусства.

В 1986 году семья Забуруновых переехала в Белореченск. Григорий Афанасьевич уже был на пенсии, но пошел работать на химзавод. Его взяли в ЖКХ художником -оформителем. Он оформлял Ленинскую комнату, колонны на демонстрации 1 мая, 7 ноября. Сохранилась грамота с 1989 г., которую вместе с ценным подарком вручили художнику-оформителю «За высокие показатели, активное участие в социалистическом соревновании и в честь профессионального праздника Дня Химика» и подпись директор завода А.С.Алдошин, секретарь парткома Н.С. Дебда, председатель профкома З.И.Черепахина. Сохранилась Почетная Грамота с 1987 г., которой наградили Забурунова художника — оформителя ЖКХ КХЗ, занявшего 1 место в городской выставке самодеятельных художников, мастеров народного творчества и фотолюбителей, проходящей в рамках 2 Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великого Октября. Другая эпоха, где труд художника ценили и уважали.

Григорий Афанасьевич участвует во всех выставках, которые проводил Белореченский отдел культуры. Многие были посвящены Великой Победе. В 1998 году состоялась выставка художников — ветеранов Великой Отечественной войны «Весна Победы», в которой участвовали Г.А.Забурунов, А.Н.Акопян,С. М.Бастрыгин, А.И.Ботвин, С.В.Трофимов Бережно хранит Григорий Афанасьевич каталоги этих выставок.
При заведующей отделом культуры Е.В.Герасимовой ко Дню города проводили выставку художников и народно-прикладного искусства «Белореченск — наш город родной», «Белореченский Арбат».

Григорий Афанасьевич был участником и краевых выставок. Одну из его работ, портрет А.С.Пушкина на фоне берез, забрали в музей им.Фелицына.
Вначале своего творческого пути Григорий Афанасьевич прославлял труд человека. А спустя годы его искусство посвящено во славу Божью.

В1995 году к нему обратился протоиерей Николай Меденцев с просьбой написать иконы для Свято-Покровского храма, были начаты работы по реконструкции здания под храм. Григорию Афанасьевичу передали небольшую репродукцию иконы. Буквально за 15 дней икона воплотилась на холсте. Первая служба в Свято-Покровском храме началась с этой иконой. И сегодня она находится в алтаре храма. Со стен Свято-Покровского храма к нам обращены святые с икон, созданных Григорием Афанасьевичем. В 2016 году настоятель Свято-Покровского храма Благочинный Белореченского округа Виталий Осипов вручил грамоту Г.А.Забурунову в честь 20-летия восстановления прихода.

Некоторые художники не советуют употреблять в своей палитре черную краску. В палитре Забурунова она присутствует, именно черный усиливает другой цвет, подчеркивает свет и создает глубину. У каждого художника свой стиль.

В своих пейзажах художник придерживается стиля русских и зарубежных художников 19-20 века. Его пейзажи наполнены светом, яркостью мира. Благодаря заочному обучению у него проявился свой стиль письма. «Я свободный художник. Мне никто не навязывал как надо рисовать», говорит Григорий Афанасьевич.
А еще он рисует словами стихи. Слова передают и образы, и чувства поэта-художника. Любимая его тема: осень, реки, море и цветы. Как говорит Григорий Афанасьевич: «Осень — это вторая весна, где каждый листик — цветок» Цветов у художника много и на полотнах, и в маленьком дворике. Сейчас ярко-ярко цветут розы…
Елена Кузнецова.
***
Я встретил вас совсем случайно
В коридоре узком,
Одевая куртку на ходу
И слышу голос женский,
Ласковый и милый:
«Давайте, я Вам помогу».
Коснется нежною рукою,
Подарит ласковый свой взгляд,
Тому и я себя открою,
Скажу я ей:
«Давайте, я вам помогу».

***
Весеннее раннее утро.
Раскрашен зарей небосвод,
Сияют Кавказские снежные горы,
И медленно солнце встае.т
И жаворонок, ранняя птица,
Парит в высоте надо мной,
То вверх взовьется, то вниз
Он камнем сорвется,
Веселые песни поет
Так начинается
Весеннее раннее утро
И свежесть, и радость в душе,
И хочется жить, и трудиться
На радость любимой стране!

***
А живописные мои полотна,
Они – бессмертны, навека,
Потому что в них вписалась
Моя вечно юная душа.
Она поет любимые мне песни,
Когда мне грустно становится жить,
И веселит меня порою,
И с кем-то хочется часок побыть.
К груди бы нежно мне прижаться
Услышать сердце как стучит,
Свое плечо порой подставить,
Чтобы легче вместе было жить.

***
Тебе, любимая дочурка
Я посвящаю этот стих
Давно ты стала уж бабулькой,
И голос твой давно утих.
Бывало громко ты смеялась,
Работа спорилась в твоих руках,
Детям и мужу угождала,
Старалась жить всегда в ладах.
Очаг семейный сохранили,
В труде и в горе уберегли,
Двоих сынов себе родили,
И в этом счастье обрели.
Уму и разуму детей учили,
Поставив их на верный путь,
Чтоб с пути они не сбились,
На сложной жизненной дороге,
Куда-то влево не ушли.
Теперь не та, ты стала, Таня,
Как много лет тому назад,
И я не тот , как был когда-то,
И потерял свой бравый взгляд.

Мысли вслух…
Дому посвящается
К тебе я думаю вернуться,
Мой милый домик дорогой,
В твое окно я постучусь,
И снова встретимся с тобой

Своим трудом служить тебе я буду,
Кругом порядок наводить,
И век тебя я не забуду,
Хоть мне осталось мало жить.

Цветы мои твое лицо украсят,
Не будет места сорнякам,
Пусть ветры вдаль с собой уносят,
Чтоб не возвращались больше к нам.

А если придётся мне тебя покинуть,
Умчаться в дальний мир иной,
Ты не грусти по мне, любимый,
Тебя полюбит кто-нибудь другой.

А я останусь там далеко,
В пустой и темной тишине,
Быть может кто-нибудь когда-то,
Достойный вспомнит обо мне.

***
Ты Ангел мой, Души моей хранитель,
Тебя не видел даже я во сне,
Но знаю я, святой мой покровитель,
Ты Богом с Неба послан мне.

Ты охранял меня, малютку в колыбели,
Ласкал меня своим невидимым крылом,
А я в ответ лишь маме улыбался
Совсем не думал ни о ком.

Прижатый к теплой маминой груди,
Глотая сладкий мамин эликсир,
В глаза смотрел ей с нежной лаской,
Ручонкой хлопал маму по груди.

Промчались годы детства беззаботные,
И юность быстрой птицей пронеслась,
И старость неожиданно подкралась,
Со мной надолго прижилась.

А вот душа? Душа – другое дело.
Она кипит, порой бурлит,
Стараясь старость и недуги
победить,
И много, много хочет еще сделать,
И с радостью работать и творить…
Жить и наслаждаться
белым светом,
Богатство, роскошь — всё мне ни к чему…
Григорий Забурунов

Последние новости

Полиция Ейска напоминает об ответственности за потребление алкоголя в запрещенных местах

С начала текущего года сотрудниками Отдела МВД России по Ейскому району составлено более 120 административных протоколов за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах по ч.1 ст.20.20 КоАП РФ,

С Днём кубанской журналистики!

Избирательная комиссия Краснодарского края поздравляет кубанских журналистов с профессиональным праздником!

Тестирование для слушателей Молодежной школы

С 8 мая открывается тестирование для слушателей образовательного проекта «Молодежная школа правовой и политической культуры».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *