Не быть Иванами, родства не помнящими
21.11.2022

Не быть Иванами, родства не помнящими

Потомки защитника Туапсе, красноармейца Ивана Лащенко, несмотря на непогоду, приехали сегодня в наш город, чтобы поклониться своему герою.

Потомки защитника Туапсе, красноармейца Ивана Лащенко, несмотря на непогоду, приехали сегодня в наш город, чтобы поклониться своему герою. Об истории поиска длиною в 54 года они рассказали главе города Туапсе Сергею Бондаренко.

-    С 1968 года мы искали, где захоронен отец моего ныне покойного мужа, Иван Федорович Лащенко. Председатель колхоза села Раздолье в Синельниковском районе на Украине, откуда и был призван на фронт. Отец троих детей. Последнее известие    о нем – после ранения находится в военном госпитале Туапсе, тогда расположенном в здании первой школы, дальше след терялся, - рассказала Анна Аркадьевна    Каренина.   

К поискам подключилась администрация города Туапсе, музеи, военно-патриотические организации. Удалось выяснить, что боец захоронен в братской могиле на старом кладбище. В память об Иване Лащенко была установлена    мемориальная    табличка.

- Конечно, это большое событие и для вашей семьи, и для нашего города воинской славы. В этом году мы отмечаем 80-летие героической обороны Туапсе, в которой принимал участие и Иван Федорович. Благодарю вас за сохранение семейной памяти, памяти о Великой Отечественной войне, о подвиге нашего народа. Вы пронесли эту память через поколения и передаете ее дальше. Это очень важно для молодежи – не быть Иванами, родства не помнящими, знать и помнить, как была завоевана Победа. Особенно это важно сейчас. Всем нам нужно объединиться и не допустить нацизма, - поблагодарил гостей Сергей Бондаренко.

Разговор шел о ратной и трудовой истории города, о поисковиках, которые продолжают свое дело, о войне и единении. В память о посещении нашего города Сергей Бондаренко подарил гостям книгу «Туапсе в годы великих испытаний».

Ни дождь, ни ветер не остановили семью из Краснодара и Северского района в их стремлении навестить место захоронения своего героя. Цветы, минута молчания, горсть земли… Поиски завершены. В следующий раз город воинской славы Туапсе примет потомков своего защитника на праздновании 9 Мая.

Последние новости

Заседание двух профильных комитетов прошло в Горсобрании

Сегодня, 01 декабря, в Горсобрании прошло совместное заседание двух профильных комитетов — по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса,

Дорогами славы

В рамках гражданско-патриотической акции "Дорогами Славы", в преддверии Дня неизвестного солдата, сотрудники отдела молодёжи Калининский ДК совместно с волонтерами, навели порядок на обелиске Славы.

Профилактическая акция "Стоп ВИЧ"

В рамках Всероссийской профилактической акции «Стоп ВИЧ/СПИД» сотрудники отдела молодежи Калининский ДК, совместно с волонтерами, провели тематическую акцию по раздаче листовок и памяток,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *