Департамент ветеринарии разъясняет порядок содержания свиней

В связи с неоднократными обращениями граждан департамент ветеринарии Краснодарского края напоминает, что содержание свиней в целях их воспроизводства,

В связи с неоднократными обращениями граждан департамент ветеринарии Краснодарского края напоминает, что содержание свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации должно осуществляться строго в соответствии с требованиями действующего законодательства в области ветеринарии.

Требования к условиям содержания, проведению обязательных профилактических мероприятий, диагностических исследований и карантинирования утверждены Приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 года N° 114.

Напоминаем, что территория личного подсобного хозяйства должна быть огорожена таким образом, чтобы не допустить проникновение диких животных. Свинопоголовье нужно содержать в закрытом помещении и под навесом. Это обязательные условия, исключающие контакт свиней с другими животными и птицами.

Обращаем особое внимание на то, что законодательством запрещено размещение личного подсобного хозяйства на месте бывшего скотомогильника или очистительного сооружения.

Кроме того, существует ряд требований по оборудованию и посещению свиноводческого помещения. Так, стены, перегородки и перекрытия помещения должны быть устойчивы к воздействию дезинфекционных средств и влажности, выделение конструкциями вредных веществ недопустимо. Обязательно наличие естественной или принудительной вентиляции, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата. При входе в помещение нужно расположить дезковрик (по ширине прохода и длиной не менее 1 метра) для дезинфекции обуви. Нельзя забывать и о том, что входить в свиноводческое помещение можно только в чистой и продезинфицированной рабочей одежде. В такой одежде и обуви запрещено выходить за территорию хозяйства.

В личном подсобном хозяйстве допускается содержание клинически здоровых свиней собственного воспроизводства, а также животных, ввезенных из других хозяйств и предприятий. Во втором случае необходимо наличие ветеринарных сопроводительных документов. 

Напоминаем, что завозимые и вывозимые свиньи подлежат раздельному содержанию от других групп животных. Такое условие необходимо для карантинирования, которое, как правило, проводится сроком не менее 30 календарных дней с момента прибытия свинопоголовья в хозяйство. Для проведения клинического осмотра, вакцинаций, диагностических исследований и обработок, учета и идентификации свиней следует обратиться в государственное учреждение ветеринарии по месту жительства. 

Очень важно в хозяйстве, где содержится поголовье свиней, регулярно (не реже 1 раза в год) проводить уничтожение насекомых, клещей и грызунов. В случае их визуального обнаружения – незамедлительно.

В приказе Минсельхоза России от 29 марта 2016 года N° 114 также указаны требования по кормлению свиней. Все корма и кормовые добавки должны строго соответствовать ветеринарно-санитарным правилам и нормам. Пищевые отходы, используемые для кормления, нужно подвергать обязательной термической обработке. Проваривать отходы следует не менее 30 минут после закипания. Вода, предназначенная для поения свиней и приготовления кормов, должна быть чистой и питьевой.

Для поддержания нормальных условий содержания свиней и недопущения возникновения различного рода инфекций необходимо вовремя убирать и складировать навоз на площадках для биотермического обеззараживания. Такая площадка должна быть оборудована на территории хозяйства.

 Добавим, что уничтожение и утилизация трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов и других биологических отходов осуществляется строго в соответствии законодательством РФ в области ветеринарии. В случае возникновения заболевания и падежа свиней необходимо срочно сообщить в государственное учреждение ветеринарии края.

С целью получения дополнительных разъяснений и консультаций рекомендуем обратиться в государственные учреждения ветеринарии городов и районов Краснодарского края. Для жителей Кореновского района обращаться по телефону:

Марков Андрей Николаевич

8 (86142) 4-53-35

[email protected]

Последние новости

Красота — не цена здоровью: почему не следует использовать не проверенную косметику

Безопасная косметика должна быть сертифицирована. Фото: ru.freepik.com Косметика без сертификата может вызвать сильную аллергию и навредить коже человека.

5 продуктов питания, которые разжижают кровь не хуже лекарств

Фото: freepik.com Включите 5 продуктов в свой рацион вы е только сможете разжижать кровь, но и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Ткачёв поздравляет медицинских работников

Уважаемые медицинские работники и ветераны отрасли! Поздравляю с профессиональным праздником врачей, медсестер и всех причастных к великому делу медицины!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *