Беслан: город живет и помнит…

Фото: ariadna-crimea.ru Сегодня 15 лет со дня чудовищной трагедии в Северной Осетии.

Фото: ariadna-crimea.ru

Сегодня 15 лет со дня чудовищной трагедии в Северной Осетии. О погибших скорбят родственники, скорбит страна, скорбит весь мир.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, вооруженные автоматами и гранатометами террористы захватили школу №1 в Беслане. В заложниках оказались 1128 человек. В результате теракта погибли 334 человека, из них 186 детей. Цифры кричат о горе, которое ничем не измерить: ни слезами, ни болью, ни печалью — настолько оно велико....

Один из участников того страшного события, отец Георгий, как только узнал о теракте, сразу прилетел из Благовещенска в родной Беслан. Сегодня он поделился с «Живой Кубанью» своими воспоминаниями.

- В местном отделе милиции на момент моего приезда уже не было ни оружия, ни бронежилетов. И когда начался штурм школы, мы стали выносить окровавленных, обессиленных детей. Под обстрелами. Из средств защиты была молитва «Отче наш» и бегущий впереди боец «Альфы».

Свой заскорузлый от крови детей камуфляж отец Георгий хранит все эти годы. «Как святыню с кровью мучеников», — говорит священник.

В течение двух с половиной дней террористы удерживали детей, их родителей и сотрудников заминированной школы без воды, еды, лекарств, в изнуряющей жаре. Не было никаких условий и для минимальных естественных потребностей.

За первые несколько часов террористы расстреляли 10 мужчин и выбросили их тела во двор. Забрав у заложников все мобильные телефоны, боевики заставляли людей все время держать руки «зайчиком». Руки затекали. Умерла девочка от диабета. Люди пили мочу, обтирались ею. Но потом и ее не стало – все были обезвожены.

На третий день в школьном спортзале произошли два взрыва, позже возник пожар, из-за чего здание частично обрушилось. Заложники, на своей страх и риск, выбегали из школы. Начался штурм. Большинство заложников, к счастью, освободили. Удалось ликвидировать 28 террористов.

.....Эта трагедия стала настоящей катастрофой. Скорбел весь мир. В память о жертвах теракта на мемориальном кладбище Беслана родился Город ангелов с аллеями. В нем похоронили погибших заложников. Там же в 2005 году краснодарский скульптор Алан Корнаев вместе с заслуженным художником республики Северная Осетия-Алания Зауром Дзанаговым создали памятник жертвам теракта - «Древо скорби»....

К 10-й годовщине теракта в Беслане рядом со школой, полуразрушенной и ставшей мемориальным комплексом, установлена каменная стена, на которой запечатлены имена и фамилии всех погибших. Люди подходят к фотокарточкам и не могут сдержать печальных эмоций и горьких слез. Рядом всегда находятся медицинские работники для оказания необходимой помощи. В центре спортивного зала стоит большой крест, а вокруг него разливается море из красных гвоздик.

Фото: beslan-hram.ru

Сегодня дети Беслана выросли, у них самих появляются семьи, дети. Город продолжает жить и помнить…

Последние новости

Красота — не цена здоровью: почему не следует использовать не проверенную косметику

Безопасная косметика должна быть сертифицирована. Фото: ru.freepik.com Косметика без сертификата может вызвать сильную аллергию и навредить коже человека.

5 продуктов питания, которые разжижают кровь не хуже лекарств

Фото: freepik.com Включите 5 продуктов в свой рацион вы е только сможете разжижать кровь, но и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Ткачёв поздравляет медицинских работников

Уважаемые медицинские работники и ветераны отрасли! Поздравляю с профессиональным праздником врачей, медсестер и всех причастных к великому делу медицины!

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *