100 лет пионерской организации: когда появился первый отряд и из чего строили пионерлагеря в Анапе

Если вы за три секунды можете повязать пионерский галстук, если сбор металлолома для вас не пустой звук, а девиз «Будь готов!», который для нынешней молодежи звучит двусмысленно, вы понимаете как надо – поздравляем!

Если вы за три секунды можете повязать пионерский галстук, если сбор металлолома для вас не пустой звук, а девиз «Будь готов!», который для нынешней молодежи звучит двусмысленно, вы понимаете как надо – поздравляем! Сегодня у вас большой праздник. 19 мая исполняется 100 лет пионерской организации. Накануне корреспондент «АЧ» побывала на выставке «Анапа – пионерская республика», которая открылась в отделе краеведения Анапского археологического музея. И узнала ну очень много интересного.

За рабочее дело

Вот вы знаете, например, что в Анапе первый пионерский отряд был создан в феврале 1923 года из воспитанников детдома – детей погибших в годы гражданской войны борцов революции? То есть в следующем году ему тоже уже 100 лет. Руководил отрядом комсомолец Евгений Дмитриев. И у первых пионеров, оказывается, были не значки, а пионерские билеты, с надписью на корочке: «К борьбе за рабочее дело – будь готов!». А еще интересно, что в комплект пионерской формы обязательно входили не только белая рубашка с эмблемой, пилотка и красный галстук, но и кожаный ремень с фирменной «пионерской» бляхой.

Все это можно увидеть в юбилейной экспозиции.

– Выставка уже экспонировалась ранее. Но к столетию мы ее дополнили, расширили, – рассказывает старший научный сотрудники отдела краеведения Анапского археологического музея Светлана Рожкова. – Эту пионерскую клятву на красном вымпеле нам подарил ветеран пионерского движения Анапы Владимир Константинов. От Людмилы Косцовой (Бабий) нам достались уникальные пионерские фотографии. Кстати, Людмила Никифоровна в свое время была в Москве на съезде ВЛКСМ, на котором присутствовал Юрий Гагарин. Мы очень благодарны анапчанам, которые отдают в музей порой очень дорогие сердцу вещички, благодаря которым мы можем нарисовать портрет эпохи. Вот так в этом году у нас появилась целая комната анапского пионера.

Да, и в ее интерьере много щемяще знакомого, из детства. Книги «Детгиза» на этажерке, устройство вроде стереоскопа, заглянув в глазок которого, можно увидеть, как оживают старые фотографии, потертый портфель на диване, коллекция значков на стене – гордость каждого советского мальчишки. Наконец, школьная форма с красным галстуком.

От скаутов до пионеров и обратно

А в витринах по-соседству – вся история комсомола в Анапе, начиная с 20-х годов. Вот один из первых школьных отрядов. Кстати, в школе имени Пушкина был пионерский отряд С.М. Буденного, в школе имени Гоголя – отряд Розы Люксембург, в школе II ступени – Клима Ворошилова. А вот эта чудесная группа в белых панамках – пионеры из санатория Всекопромсоветкасс в 1939 году. Вот были названия, да?!

На фотографиях целая жизнь: зарницы, пионерские линейки, сбор урожая, походы в горы и по побережью. Кстати, в первом отряде для ребят были организованы кружки художественной самодеятельности, столярного и переплетного дела, существовавшие при комсомольском клубе «Юнсекция». Тут же и спортивные кубки, и горны с барабанами, и эволюция пионерского значка. Между прочим, их было 8 видов!

Далее – 70-80-е годы – активное строительство первых пионерлагерей и санаториев, появление Пионерского проспекта. Вот церемония открытия «Жемчужины России», рядом – домики лагеря авиационной промышленности. Аж сияют на солнце! А все потому, что строили их из «родного» материала – авиационного алюминия.

Последний раздел посвящен уже скаутам, которые подхватили знамя, выпавшее из рук пионеров. Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина прекратила существование 28 сентября 1991 года. А ведь когда-то именно у скаутов пионеры позаимствовали и девиз «Будь готов!», и атрибутику с ценностями. Круг замкнулся!

О беспризорнике Кузьке и тряпочном мяче

В Анапском музее сохранились воспоминания первых пионеров и пионервожатых Анапского района.

Из воспоминаний Антонины Яновской:

«Гоголевская школа находилась на месте автостанции. Вместе с комсомольцами Крестьянской ячейки (Александр Малкин, Михаил Сариев, Ирина Рыбкина) мы организовали там пионерский отряд имени Розы Люксембург. Шефами отряда был кожевенный завод, который приобрел красное знамя, барабан и горн. В отряде было 40 ребят. Самыми активными были пионеры: Николай и Борис Волковы, Дмитрий Нестеренко, Георгий Маслюк, Дмитрий Нейфильд, Сергей Корытин, Володя Дуров.

Силами пионеров была расчищена за школой площадка для игр и спортивных занятий, там же проводились пионерские сборы и другие мероприятия. Спортивного инвентаря не было, поэтому проводили бег на скорость, прыжки в длину, эстафету с флажками, мяч был сшит ребятами из тряпок. Любимая игра – в «красных» и «белых».

Весной и летом совершали походы в районе Чембурки, станицы Анапской, Лысой горы, собирали тюльпаны и колокольчики. В район Сукко ходили с ночевкой, знакомили с окружающей природой и событиями гражданской войны, проводили беседы о героях войны. В походах пели революционные и пионерские песни. На пляже устраивали массовые игры, купались в море, загорали.

Пионеры ставили спектакли, составляли текст под руководством самодеятельного кружка (руководитель Евгений Дмитриев) городского молодежного клуба «Юнсекция», декорации, костюмы и прочую бутафорию пионеры мастерили сами. Спектакли проходили в школе и перед зрителями станицы Анапской.

Огромное впечатление производило на окружающих организованное шествие пионеров в красных галстуках. В зимнее время читали рассказы А.П. Чехова, Л.Н. Толстого и других русских писателей».

Из воспоминаний Глафиры Дашковской:

«Я была пионервожатой в станице Анапской. С каким трудом для отряда были приобретены горн и барабан, и сколько у нас было радости по этому поводу!

Летний лагерь решили организовать в Геленджике, собрались 25 человек, сопровождали детей я и одна из родительниц. Для поездки нужны были средства, мы поставили два платных спектакля силами нашего драмкружка, часть средств добавил местный сельсовет (тов. Федоренко). Он же организовал для нас подводы до Новороссийска. Из Новороссийска до Геленджика мы добирались на барже.

В Геленджике нас встретили шефы – рабочие Новороссийского цементного завода. Первый день мы переночевали в двухэтажном домике санатория, нас оставляли там на месяц с питанием, но я сказала, что детям нужно учиться самостоятельности. На следующий день мы перебрались в заброшенную церковь, сами готовили еду на костре, играли в разные игры, пели песни, а через месяц здоровые и отдохнувшие вернулись домой».

Из воспоминаний одного из первых пионеров Анапы Георгия Заботина:

«В 1923 году я был воспитанником детского дома, в котором был создан первый пионерский отряд. Вместе со мной в пионеры вступили Прохоренко Ваня, Жинкин Коля, Наседкин Вася. Нашими вожатыми были Малкин Шура и Губанова Нюся.

С нами проводилась воспитательная работа в духе преданности советской власти, антирелигиозная работа, мы закалялись физически и нравственно, хорошо учились и готовились стать достойной сменой комсомольцам, пели песни под баян на берегу моря в районе Малой бухты.

Для нас были созданы кружки: политкружок, драмкружок, физкультурный кружок. Для нас (пионеров) Евгений Дмитриев сочинил пьесу «Кузька» о беспризорнике, который не хотел вступать в пионеры, но после увлекся и стал одним из самых активных. Я исполнял главную роль. Спектакль был представлен зрителям в Курзале.

Для вовлечений ребят в пионерию мы ездили по району, беседовали, проводили концерты, военизированные игры и спектакли. В 1924 году тем, кому исполнилось 14 лет (и меня) торжественно приняли в комсомол в Курзале. Первые анапские пионеры практически всегда находились с комсомольцами, так как были малочисленны и не имели своего помещения».

Кстати, Георгий Сергеевич Заботин героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны и был награжден двумя орденами Красной Звезды, в послевоенные годы стал председателем Анапского горисполкома.

Редакция и автор благодарят за помощь в подготовке материала заведующую отделом краеведения Анапского археологического музея Эллу Геннадьевну Плиеву.

Последние новости

Новый Центр генных дерматозов открывает двери для пациентов в Краснодарском крае

Пациенты смогут получать помощь на месте, не выезжая за пределы региона.

Прокуратура района выявила нарушения в образовательных учреждениях

Проверка показала отсутствие необходимого оборудования для инвалидов в школах.

Прокуратура Краснодара защищает права жильцов многоквартирных домов

В результате надзорных мероприятий прокуратуры были выявлены серьезные нарушения в управлении домом.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новом Уренгое

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *