Ученые создали робота для чистки сосудов мозга

Робот способен находить путь в сосудах до необходимой точки. Фото: YouTube Инженеры из США создали нитевидного робота, способного удалять сгустки крови из сосудов.

Робот способен находить путь в сосудах до необходимой точки. Фото: YouTube Инженеры из США создали нитевидного робота, способного удалять сгустки крови из сосудов.

Сгустки крови в сосудах мозга приводят к аневризмам и инсультам. Сейчас, чтобы их удалить, врачам приходится вводить тонкую проволоку через бедренную артерию, которую протягивают до самого мозга. Эта процедура болезненна для пациентов и сложна для хирургов, так как такое большое расстояние, которой необходимо переместиться проволоке, способствует появлению дополнительных сложностей.

Команда исследователей из Массачусетского технологического института разработала гибкого нитевидного робота для решения этой проблемы. Робот создан из сплава никеля и титана, покрытого гидрогелем с магнитными частицами, передает " Хайтек ".

Направление движения робота задается с помощью магнитов, после чего он начинает прокладывать свой собственный путь по сосудам. Покрытие гидрогелем позволяет уменьшить болезненные ощущения.

Создатели сообщают, что робот может быть изменен в соответствии с нуждами врачей. Например, его можно переоборудовать, для доставки лекарств в места образования тромбов, чтобы уменьшить сгущение крови.

Последние новости

Красота — не цена здоровью: почему не следует использовать не проверенную косметику

Безопасная косметика должна быть сертифицирована. Фото: ru.freepik.com Косметика без сертификата может вызвать сильную аллергию и навредить коже человека.

5 продуктов питания, которые разжижают кровь не хуже лекарств

Фото: freepik.com Включите 5 продуктов в свой рацион вы е только сможете разжижать кровь, но и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Ткачёв поздравляет медицинских работников

Уважаемые медицинские работники и ветераны отрасли! Поздравляю с профессиональным праздником врачей, медсестер и всех причастных к великому делу медицины!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *