С 1 января 2021 года заработает Закон об инициативных проектах

Федеральным законом от 20.07.2020 № 236-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Федеральным законом от 20.07.2020 № 236-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Подписан закон, создающий правовые основы применения института инициативного (или «народного») бюджетирования.

В целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части, в местную администрацию может быть внесен инициативный проект.

С инициативой о внесении инициативного проекта вправе выступить группа численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, органы территориального общественного самоуправления, староста сельского населенного пункта (инициаторы проекта). Минимальная численность инициативной группы может быть уменьшена нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

К инициативному проекту закон предъявляет ряд требований, в том числе он должен содержать описание проблемы, описание ожидаемого результата, предварительный расчет необходимых расходов на его реализацию, сроки реализации, а также сведения о планируемом (возможном) финансовом, имущественном и (или) трудовом участии заинтересованных лиц.

В случае, если в местную администрацию внесено несколько инициативных проектов, в том числе с описанием аналогичных по содержанию приоритетных проблем, местная администрация организует проведение конкурсного отбора.

Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения. Орган местного самоуправления по результатам рассмотрения инициативного проекта вправе принять решение о поддержке инициативного проекта либо об отказе в его поддержке. Решение об отказе в поддержке инициативного проекта принимается в случае несоблюдения установленного порядка внесения инициативного проекта и его рассмотрения; несоответствия инициативного проекта требованиям законодательства; невозможности реализации инициативного проекта ввиду отсутствия у органов местного самоуправления необходимых полномочий и прав; отсутствия средств местного бюджета в объеме средств, необходимом для реализации инициативного проекта, источником формирования которых не являются инициативные платежи и в других случаях.

Органом местного самоуправления по результатам рассмотрения инициативного проекта может быть принято решение о совместной доработке проекта.

Источником финансового обеспечения реализации инициативных проектов являются предусмотренные решением о местном бюджете бюджетные ассигнования на реализацию инициативных проектов.

Инициаторы проекта, другие граждане, проживающие на территории соответствующего муниципального образования, уполномоченные сходом, собранием или конференцией граждан, а также иные лица, определяемые законодательством, вправе осуществлять общественный контроль за реализацией инициативного проекта.

Закон вступит в силу с 01.01.2021.

Помощник прокурора

города Горячий Ключ                                                                           Л.В. Аттарова

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель прокурора

города Горячий Ключ                                                                           Г.В. Самсонов

 

 

Последние новости

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске

Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Шувалов: Умеренно тёплая погода с дождями на Кубани сменится резким похолоданием

Температура упадёт в среднем на 10 градусов Фото: СочиСтрим В начале года Кубань уже пережила несколько резких смен погоды: от аномального тепла до непривычных для региона холодов.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ржеве на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *