Путешествие к Счастливым островам

Наш журналист рассказывает о своем путешествии (Продолжение. Начало в №№ 3, 4, 5, 6, 10, 16, 26 и 29) О своей детской мечте путешествовать по миру я уже рассказывала.

Наш журналист рассказывает о своем путешествии

(Продолжение. Начало в №№ 3, 4, 5, 6, 10, 16, 26 и 29)

О своей детской мечте путешествовать по миру я уже рассказывала. Во многом интерес подогревали родители. Мама, учитель географии, скупала книги и выписывала издания, касающиеся стран, морей, континентов…  Да и мой отец, ходивший судовым врачом в 70-х годах в загранплавания, привозил любимой доченьке из стран заморских не только «цветочки аленькие» в виде валютной «фирмЫ», но и понимание, что мир не совсем такой, как нам рассказывали в СССР.

Я на острове Гран-Канарии в гостях у дочки. 30-летие Лили мы уже отгуляли, и пока она латала дыры в бюджете, появившиеся после вечеринки, надо мной взяли шефство её друзья.

Русско-испанская семья

В первый год, пока Лиля только адаптировалась в чужой языковой среде, ей повезло познакомиться с Ниной. Нина родом из Санкт-Петербурга, окончила иняз — испанским владеет в совершенстве. Лет в тридцать полюбила и вышла замуж за испанца Лино. Они, что называется, пожили для себя, попутешествовали, и только в сорок лет Нина родила дочку Машеньку. Вообще для европеек рожать далеко за тридцать это не нонсенс. Нина занимается переводами различной документации, и в связи с наплывом на острова русских работы у неё достаточно. Она как-то сразу стала опекать Лилю: помогала оформлять документы, объясняла различные тонкости жизни в Испании и даже водила на концерты в Лас-Пальмасе. Как-то сюда приезжал с шоу театр Вячеслава Полунина. Помните клоуна Асисяй?

Кафедральный собор Святой Анны строился 500 лет!

На дне рождения Лили мы договорились, что Нина покажет мне столицу острова. И вот я у неё в гостях в городе Лас-Пальмасе. Русско-испанская семья снимает небольшую, но уютную квартирку прямо на берегу океана. Планировка очень компактная, ничего лишнего. Места для хранения вещей сделал своими руками Лино, о чём с гордостью сообщила Нина. И «вишенка на торте» — собственная терраса с потрясающим видом на океан и городской пляж. Мечта всей жизни!

Нина забрала из Питера свою престарелую маму, которая из-за болезни обслуживать себя уже не может. Когда Нина на работе — ухаживать за мамой помогает гражданка Кубы.

— Это моя помощница, — Нина знакомит меня с кубинкой, которая оживлённо ей что-то говорит по-испански, при этом затягиваясь сигаретой. Позже Нина со мной поделилась, что найти сиделку из местных испанок очень сложно.

Помощнице она платит 600 евро в месяц. На Канарах вообще много испаноговорящих, приехавших из Латинской Америки. Но Куба — отдельный случай. За годы социализма наши народы очень сблизились. Мой отец, не раз посещавший Остров Свободы, рассказывал, что русских моряков радушней всего встречали именно на Кубе. Даже после развала СССР, когда мы перестали помогать блокадному острову, кубинцы не обвинили нас во всех грехах, как некогда братские Украина, Грузия и Прибалтика. Несмотря на полувековые санкции, а там до сих пор ездят на наших ржавых «копейках», Куба не продалась за «печеньки» Соединённым Штатам — Viva Cuba!

Нина и Лино всё время работают, иначе здесь не проживёшь. Мы идём в город, и Нина просит подождать минутку — надо отправить по почте клиенту переведённый на испанский пакет документов.

Столица среди пальм

В 1478 году испанские солдаты высадились на землю Канар и обустроили лагерь в пальмовой роще. Место они назвали Real de Las Palmas — Королевство среди пальм. Сегодня этот район называется Вегета.

В Испании немало географических объектов содержат слово «palm» — в переводе «ладонь»: Пальма-де-Майорка, остров Ла-Пальма… Листья пальмы похожи на распахнутую ладонь, как знак гостеприимства и радушия хозяев. Лас-Пальмас удивительный, многонациональный город с интересной историей, а его климат считается одним из лучших на планете.

В Лас-Пальмасе когда-то ходили трамваи

В большом порту Puerto de la Luz Лас-Пальмаса в 1970-1990-х годах регулярно швартовались суда из Советского Союза. В семейном архиве хранятся открытки, привезённые папой из Лас-Пальмаса и Санта-Круза (на Тенерифе). Я уже рассказывала, что Канарский архипелаг имеет две столицы, и правительство Канар раз в четыре года переезжает с острова Гран-Канария на Тенерифе и обратно. Есть интересная открытка — приглашение в магазин для русских моряков. В 70-х годах там наши моряки за валютные чеки покупали костюмы джерси, обувь, мохер, кримплен и другие пользовавшиеся бешеной популярностью в СССР дефицитные товары.

Столица Лас-Пальмас основана 24 июня 1478 Хуаном Рехоном и войсками Кастилии после победы над коренным населением — гуанчами. Аборигенам на Канарах повезло меньше, чем собакам, от которых получил название архипелаг. Гуанчей безжалостно истребили, многие умерли от завезённых с материка болезней. Хотя среди коренных канарцев всё же остались их потомки от смешанных браков.

В 1492 году Христофор Колумб сделал остановку в Лас-Пальмасе перед своим первым плаванием в Америку. В честь великого мореплавателя назван музей — Дом Колумба (Casa de Colón) в городском квартале Вегета. Туда мы и направляемся.

По дороге в историческую часть города Вегета Нина заводит меня на местный рынок. От красочного разнообразия и невероятного аромата экзотических фруктов начинается обильное слюноотделение.

— Сейчас выпьем сока. Ты точно такого не пробовала! — Нина обращается по-испански к продавцу фруктов, который при нас начинает готовить фрэш из каких-то плодов. Я через трубочку втягиваю ароматно-сладкий и неповторимый вкус жарких тропических стран, пустынных прерий и загадочных джунглей.

Вы не пробовали фрэш из кактуса? Я не имею в виду кактусовую водку текилу. На некоторых видах кактусов  растут съедобные плоды. Например, кактус опунция, выходец из Южной Америки, даёт приятные, немного напоминающие по вкусу одновременно грушу, киви и клубнику плоды размером и цветом как редиска. Собирать и разделывать их надо весьма осторожно, на плодах маленькие колючки.

Кактусовый фрэш очень полезен

Ещё один свежий сок нам делают из плодов кактуса породы «гилоцереус» с плодами питайи, или драконьим фруктом. Питайю (или питахайю), вкус которой отдалённо напоминает земляничный, при желании можно найти и в российских магазинах. Плоды кактусов содержат много полезных веществ, низкокалорийны и показаны даже при диабете.

На вулканическом острове выращивается масса разно-образных фруктов. Но больше всего здесь банановых плантаций, дающих урожай круглый год. В отличие от наших теплиц все плантации затянуты не плёнкой, а материалом, похожим на мешковину. Кстати, бананы с Канар экспортируются и в Россию. На дочкином юбилее один из её поклонников, активно пытаясь привлечь моё внимание как потенциальной тёщи, рассказывал, что продаёт бананы в Санкт-Петербург.

В Испании потрясающе бережное отношение к истории. На одной из центральных мощёной брусчаткой улице Лас-Пальмаса вдруг ниоткуда появляются рельсы и так же заканчиваются — как напоминание, что когда-то здесь ходил трамвай. В историческом районе Вегета есть здания, которым более пятисот лет!

Кафедральный собор Святой Анны, крупнейший католический храм Канарского архипелага, примечателен тем, что строили его более пятисот лет! Строительство началось в 1487 году по велению Ватикана и потом неоднократно приостанавливалось из-за денежных трудностей или политической обстановки.  С торца здания частично разобраны стены — ведётся реконструкция. Для возведения собора использовались два вида материалов — голубой камень из Сан-Лоренсо и местная пористая вулканическая порода. Его потемневшие стены буквально дышат историей.

Площадь Святой Анны охраняют восемь бронзовых собак, как на гербе Канарских островов. Здесь же находится мэрия Лас-Пальмаса и другие исторические достопримечательности. Мы же направляемся в  музей Casa de Colón — Дом Колумба.

Екатерина Кузнецова

(Продолжение следует)

Последние новости

С начала года от укусов клещей пострадали 3677 человек

В крае от укусов   клещей пострадали 3677 человек , в том числе 1446 детей.

Профильный комитет ознакомился с ходом работ на объектах ЖКХ в Усть-Лабинском районе

Председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев провел выездное совещание в Усть-Лабинском районе.

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Павловский район демонстрирует рост по основным экономическим показателям»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона встретился с активом Павловского района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *