Не всему голова: какие виды хлеба вредны для здоровья
Диетологи рассказали, какие виды хлеба по-настоящему полезны, а какие могут навредить здоровью Фото:
Диетологи рассказали, какие виды хлеба по-настоящему полезны, а какие могут навредить здоровью
Фото: vlchernaja.ru
Не все виды хлеба одинаково полезны
Разнообразие сортов хлеба в магазинах порой вводит в ступор неискушенного потребителя. Многозерновой, цельнозерновой, с отрубями, бездрожжевой… Какой же хлеб выбрать, чтобы было не только вкусно, но и полезно?
Самым вредным считается белый хлеб. Чаще всего его пекут из очищенной муки, в которой практически не остается клетчатки после радикальной обработки. В результате остается один крахмал, а употребление такого хлеба вызывает резкий скачок сахара в крови.
Ржаной хлеб менее калорийный, чем белый, и в этом его преимущество. Он выпекается из более «грубой» муки, но именно это помогает сохранять уровень сахара в норме и помогает очищать сосуды от холестерина. Однако, многие производители часто для упрощения технологии изготовления добавляют к ржаной муке пшеничную, что заметно снижает потенциал полезности продукта.
Фото: zdraveda.ru
Ржаной хлеб менее калорийный, чем белый, и в этом его преимущество
Ржаной цельнозерновой. Технология производства такого хлеба предусматривает использование муки, содержащей элементы цельного зерна. Такой хлеб полезен для микрофлоры кишечника — он стимулирует вывод из него токсинов, активирует пищеварение, служит профилактикой запоров.
Фото: егорьевский-хлеб.рф
Употребление отрубного хлеба рекомендовано при риске заболеваний сердца
Хлеб с отрубями. Полезнее белого, хотя бы потому, что содержит отруби, которые снижают уровень глюкозы в крови, стимулируют выведение вредного холестерина, обеспечивают организм витаминами группы В и витамином-антиоксидантом Е. В таком хлебе высокое содержание калия и магния, поэтому его употребление рекомендовано тем, у кого высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Фото: drive.ochagkafe.by
Лаваш и бездрожжевой хлеб благотворно влияют на пищеварение
Лаваш и бездрожжевой хлеб. Такой продукт не вызывает брожения в кишечнике, обладает желчегонным эффектом и благотворно влияет на пищеварение.
Стоит учитывать тот факт, что хлеб, содержащий грубые частицы может быть вреден людям с проблемами ЖКТ, поэтому хлеб с цельным зерном и отрубями противопоказан людям с гастритами, язвой панкреатитом, колитом.
Поскольку любой хлеб является высококалорийным продуктом, его дневная норма не должна превышать 200 граммов в день.
Как рассказывали «Туапсинские вести» рецептуру знаменитого «Бородинского» решили улучшить . Специалисты Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали свою рецептуру хлеба с использованием семян чиа и кунжута. Как отмечают разработчики, сочетание семян чиа и кунжутной муки дает рекордное количество меди, кальция, железа и других минералов, отличается сбалансированным аминокислотным составом, что способствует повышению пищевой и биологической ценности готового изделия.
Надежда ПогребнякПоследние новости
Кубанские врачи оказывают помощь пациентам со всей России
Современные технологии и высококвалифицированные специалисты в Краевой клинической больнице № 1.
Уникальная операция в Сочи: хирурги удалили две злокачественные опухоли
Команда врачей успешно провела лапароскопическую операцию, сохранив жизненно важные органы пациента.
Изучение опыта подготовки кадров для экономики Кубани
Депутаты Законодательного Собрания региона ознакомились с методами обучения в аграрно-технологическом техникуме.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией