Первый раз – в первый класс

Что нужно знать родителям? Начало учебного года - всегда волнительное событие: к нему усиленно готовятся и учителя, и родители, и сами ученики.

Что нужно знать родителям?

Начало учебного года - всегда волнительное событие: к нему усиленно готовятся и учителя, и родители, и сами ученики. Вот только цели у каждой группы свои… О том, что нужно, и чего не нужно делать для того, чтобы поход в первый класс не стал сильнейшим стрессом как для детей, так и для родителей, рассказывает кандидат психологических наук, руководитель образовательного центра «Новое поколение» Юлия Епимахина.

Интересно, а знают ли сами родители, для чего идут в школу их первоклассники? Могу поспорить, что большинство уверено в стремлении детей к знаниям. Но это очень далеко от истины. На самом деле, малыши действительно знают, что в школе они будет учиться. Но главное для них – это обретение нового статуса! Все эти портфели, ручки, стерки, пеналы, заколки, бантики, гольфики, жилетки – все вместе составляет образ совершенно взрослого человека, посещающего школу, а не беспечного дошкольника. И именно этот факт привлекает малышей больше всего! Воспользуйтесь стремлением ребенка ощутить себя в новом статусе – и вы сможете ответить на вопрос: «Как сделать учебу привлекательной?». Вместе с малышом готовьте вещи, бережно их укладывайте, наглаживайте – весь этот ритуал должен быть волшебством, увлекательным и захватывающим.

Также необходимо очень внимательно отнестись к тому, насколько хорошо совпадают по темпераменту и основным жизненным установкам ваш ребенок и классный руководитель. Спрашивайте предыдущие выпуски, узнавайте у знакомых, общайтесь чаще сами со своей «классной мамой» и слушайте себя. Для ребенка младшего школьного возраста на первом месте остаются отношения «я – значимый взрослый». Поэтому, если ребенок не сможет в самый кратчайший срок поладить со своим первым учителем – не раздумывая переводите его. И дело вовсе не в том, что этот учитель плохой – просто все мы разные. Ребенок амбициозный, подвижный, любознательный, целеустремленный, порой шумный - для него оптимальным будет взаимодействие с учителем достаточно строгим, требовательным, ориентированным на лидеров. В таких условиях энергия ребенка будет рационально организована в нужном направлении и из него вполне реально вырастет лидер.

Если же ваш ребенок скромный, не любит шума и для него является стрессом каждый выход к доске, то его поймет лучше учитель более спокойный, ласковый, скорее поддерживающий, чем толкающий вперед. И – заметьте! – оба типа педагогов могут быть просто непревзойденными мастерами своего дела. Поэтому отнеситесь очень серьезно к вопросу «К кому идти?». Будьте первые месяцы в постоянном контакте с классным руководителем, рассказывайте больше о своем ребенке, помогайте учителю увидеть его сильные и слабые стороны.

А теперь мы предлагаем вам проверить, готовы ли вы на самом деле вступить в это волнующее многолетнее приключение – учебу в средней школе. Просто проставьте «галочки» там, где пункт выполнен:

вы твердо знаете имя и отчество, номер сотового телефона своего классного руководителя, а также 2-3 номера других родителей из своего класса; у вас есть все компоненты требуемой в данном образовательном учреждении школьной формы, а также полный комплект спортивной формы для теплой и холодной погоды (включая кепку!); у вас самый замечательный портфель, который очень нравится ребенку, и он не натирает плечи, достаточно легкий, возможно с ортопедическими вставками, но вместительный и надежный; у вас есть полный набор гаджетов и всевозможных школьных принадлежностей (не забудьте про запасной комплект, а лучше два (карандаши и ручки исчезают в первый год жизни школьников просто с фантастической скоростью!), желательно подписанных и надежно упакованных в пеналы или папки; у вас есть все, что обязательно должно быть у маленького человека (на сегодняшний день это скрепыши из «Магнита» и хотя бы одна стерка в виде «мстителей»). Это важно – это статусность среди ровесников!; у вас хорошо отлажена мобильна связь, ребенок может легко набрать ваш номер и вы научились регулярно проверять баланс и уровень заряда батареи мобильного телефона любимого чада; вы уже обзавелись закладками, или даже уже привели в порядок все учебники; вы приобрели все требуемые тетради на печатной основе, подписали их своим красивым, но понятным для ребенка почерком и показали ему, как здорово будет в них работать; вы разработали систему встреч-провожаний ребенка в школу или подключили к этому родственников, выработали четкую систему типа «дошел – позвони!» и отработали ее на практике; наконец, у вас полностью готово место для занятий дома, есть лампа с правильным светом, полка для учебников, грамотно составлено расписание самостоятельных занятий и контроля домашних заданий взрослыми.

Ну что, все пункты выполнены? Тогда вы с успехом сдали тест на получение сертификата ответственного родителя! Покупайте торт, одевайте новую форму на вашего самого лучшего школьника и спокойно отправляйте его в мир знаний – если вы так тщательно подготовились, его ждут там только успехи и радости!

Счастливого учебного года!

Подготовила Юлия Колесникова.

Последние новости

Красота — не цена здоровью: почему не следует использовать не проверенную косметику

Безопасная косметика должна быть сертифицирована. Фото: ru.freepik.com Косметика без сертификата может вызвать сильную аллергию и навредить коже человека.

5 продуктов питания, которые разжижают кровь не хуже лекарств

Фото: freepik.com Включите 5 продуктов в свой рацион вы е только сможете разжижать кровь, но и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Ткачёв поздравляет медицинских работников

Уважаемые медицинские работники и ветераны отрасли! Поздравляю с профессиональным праздником врачей, медсестер и всех причастных к великому делу медицины!

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *